网站首页 > 信息公开 >霍邱县市场监管局(知识产权局) > 政策法规 > 部门文件 > 其他文件

霍邱县市场监督管理局关于《关于加强“老年代步车”等电动车安全监管的建议》办理情况的答复函

2022-08-04 08:26   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

王帅委员:

您在中国人民政治协商会议第十一届霍邱县委员会第一次会议上提出的《关于加强“老年代步车”等电动车安全监管的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

一、 市场监督管理部门管理“老年代步车”的法律依据

按照《中华人民共和国标准化法》第三十二条 县级以上人民政府标准化行政主管部门、有关行政主管部门依据法定职责,对标准的制定进行指导和监督,对标准的实施进行监督检查。加强“老年代步车”的源头监管是我们职责。

二、近期我局在管理“老年代步车”的主要做法

(一)开展“老年代步车”专项监督检查

我县没有生产“老年代步车”的企业,主要是销售单位,我局在全县范围内销售“老年代步车” 的单位开展了专项监督检查,重点检查否在存在无“3C”认证,没有标准生产的产品,让生产企业提供相关资料,经查我县销售的老年代步车共有15个品牌,生产者采用的都是企业标准。

(二)指导“老年代步车”销售者建立相关管理制度。

部分销售者缺乏相关管理制度,我们指导他们建立进货和销货台账、进货查验制度及索票索证制度等。

三、存在主要问题

(一)目前“老年代步车”尚无国家标准与行业标准,国家标准在征求意见中,估计年底才能发布实施。

(二)部分销售者缺乏相关的专业知识,存在“3C”认证标识脱落现象,进货查验制度、索票索证制度不健全。

四、下一步工作打算

(一)严格执法检查,进一步落实销售者主体责任,杜绝无“3C”认证及不符合标准的产品在市场上销售。

(二)加强宣传引导,进一步提高销售者法和广大消费者维权意识,形成社会共治格局。强化指导帮扶,进一步提升销售者管理水平和服务质量,待新的国家标准发布后,我们将加大宣传,开展监督检查。

感谢您对市场监管部门工作的关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

我们的投诉热线电话是:12315。

办理类别:B.

联系人:王仁全      联系电话:0564-6081161

                 0564-6016506

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。