关于县十八届人大一次会议代表议案建议办理情况的通报

浏览次数: 信息来源:霍邱县政府办公室 发布时间:2022-12-31 16:50    文字大小:[ ]   背景色:       

在县十八届人大一次会议上,代表们紧紧围绕全县城乡建设、医疗卫生、教育文化、社会保障、乡村振兴等各个方面,积极建言献策,提出了议案建议共174件,其中列为议案1件,重点建议9件。收到这些议案建议后,县政府高度重视,认真分析研究代表所提内容,根据部门职能职责确定具体办理单位,并于4月13日联合县人大常委会共同召开了交办会。会上还印发了县十八届人大一次会议代表议案建议交办通知,对议案及重点建议逐一明确了县政府牵头领导、县政府办公室联系科室和具体承办、协办单位,174件议案建议分别交由57个县直单位(其中主办单位37个)和6个乡镇人民政府办理,要求承办单位压实办理责任,加强协商沟通,严守时间节点,扎实做好办理工作。

一、总体办理情况

截至目前,所有代表议案建议均已答复代表,办复率100%。从代表反馈情况看,县人大代表对办理工作过程满意率和结果满意率均为100%,其中满意169件,基本满意5件。代表所反映的问题已经解决或基本解决的(A类)有101件,占办复总数的58%;目前正在解决或列入计划逐步解决的(B类)67件,占办复总数的39%;因受客观条件限制或政策规定以及财力、物力等原因目前难以解决,已向代表说明情况的(C类)6件,占办复总数的3%。各承办单位办理情况答复函及征询意见表正在县政府网上陆续公开,接受社会评价和监督。

二、议案办理情况

为尽快落实县人大代表窦磊、杨守权提出的《关于加快城区停车场建设,进一步规范交通秩序的议案》中所提的群众停车难问题,县政府根据城区实际情况,计划在城隍庙大街红军广场、光明大道城关轧花厂、卧阳路大名城等处建设7个公共停车场。此7处停车场选址建设工作已分别于2022年5月25日县规委会和2022年6月23日县政府常务会审议通过,目前已有3处正在进行招标,另外4处待具备建设条件后,适时启动建设。针对城区交通秩序管理问题,我县结合正在开展的省级文明城市创建工作,制定《城区交通秩序专项整治工作方案》,抽调人员充实城区重点路口交通管理,实行“定人、定岗、定责”,全力以赴抓好各项交通秩序管控。今年以来,查处城市非机动车违法2855起、城区机动车乱停乱放800余辆、“遮阳伞”8000余个、乘车人不系安全带8394起。通过强化城区道路交通秩序管控、加大交通违法处罚力度、完善交通基础设施、广泛宣传教育等综合整治措施,有效的提高了城区道路通行能力,增强了交通参与者文明交通意识,进一步优化了城区交通环境,为群众出行营造了平安、畅通、有序的道路交通环境。

三、重点等其他建议办理情况

(一)赵学以代表提出的《关于开展汲河综合治理,加快推进生态振兴的建议》办理情况(重点)。汲河全长179.4公里,我县境内长58公里,涉及曹庙、夏店、长集等12个乡镇121个行政村。近年来,县政府不断加大人力物力投入,实施汲河治理,同时大力推进河湖长制,加强对汲河的生态监管,汲河防洪能力得到有效提升,水生态环境逐渐向好。一是提升防洪减灾能力。由于汲河受径流面积大、河道泄洪受城东湖水位顶托、防洪标准低等多种因素影响,防洪形势较为严峻。今年,在上级实施中小河流治理及水利薄弱环节建设的政策支持下,我县组织实施了汲河花园段防洪治理工程,主要内容为:汲河姚前楼圩、元觉圩堤顶道路硬化魏河堤防加高培厚、河道清淤疏浚。以上工程计划今年12月底完工,完成后汲河堤防重点地段防洪能力将得到显著加强。二是强化监督沿线污染排放。我县以全面推行河湖长制为抓手,建立健全河湖长制体系,有效调动属地政府履行河湖管理、保护主体责任,形成治理合力。今年以来,县乡村三级河湖长累计巡查近3.9万人次,其中汲河流域县级河湖长巡河11次、乡级河湖长巡河428次、村级河湖长巡河4404次。同时,结合农村生活垃圾清运项目,将河湖面和农村小微水体保洁纳入一体化清运项目,做到“一把扫帚扫到底”,严防居民生活垃圾入河如湖,有力推动了汲河流域水资源保护、水域岸线管理、水污染防治和水环境治理。

(二)王银圣代表提出的《关于在中小学生中开展县情教育的建议》办理情况(重点)。县情即本地风俗人情及乡土文化,既是中华传统文化的重要组成部分,又是中小学生道德教育的重要内容。近年来,县政府高度重视中小学生爱祖国爱家乡的传统文化教育,要求全县各学校结合实际,充分发掘乡土文化,通过课程渗透教育、开展经典诵读活动、校外实践教育、观看爱国主义电影等方式进行县情和爱国主义教育。一是开展基于县情教育的社会实践活动。鼓励各级各类学校通过春游、秋游、研学旅行等形式,走进马店镇李家圩地主庄园、临淮岗风景区、临淮泥塑艺术馆、淮河农耕民俗文化馆、县规划展览馆、六钢集团等开展社会实践活动,让学生了解家乡的历史文化、风土人情、经济社会发展等,培养中小学生的乡土情怀。二是开展乡土文化课程教育。结合县内新教育实验学校实际,鼓励各级各类学校积极开发具有乡土特色的校本课程,让学生了解霍邱的乡村特色和四季特点,使学生受到潜移默化的影响。如户胡镇中心小学董艳老师开发的《乡土乐》课程,颇有特色,收到了很好的效果。下一步,我们将结合代表建议,重点加强语文、历史、地理等学科乡土文化教育,充分发挥我县校外实践基地的作用,进一步加强学校和校外实践基地的联系,共同为中小学生接受乡土文化教育搭建好平台。

   (三)宋万忠代表提出的《关于合理制定燃气价格,让小餐饮经营者有盈利空间的建议》办理情况(重点)。目前,我县不通天然气长输管网,天然气均为撬车运输、购进气源,购进价格全部市场化,基本随国际市场波动,影响幅度大,预期难以调控。自2021年8月以来,我县天然气购进价格持续上涨,每立方米由4.3元上涨到5.95元,购销价格倒挂。为保障天然气正常供应,缓解企业经营困难局面,根据《安徽省定价目录》和顺价疏导天然气价格有关文件精神,县发改委从2021年11月25起调整非居民天然气销售价格,由每立方米3.9元调整为5.95元,居民销售价格2.9元不变。今年6月份以来,虽然天然气价格在缓慢下降,但仍在5元以上,目前我县非居民天然气还没有降价空间。针对代表提出的建议,县政府要求县发改委密切关注市场及燃气公司价格购进变化,随时调整非居民天然气价格。同时积极向上级主管部门反映,要求加快天然气长输管网建设进度,争取早一天建成,早一天与邻县区价格接轨,彻底改变我县企业和小餐饮经营者用气价较高的困境。

(四)余世洋代表提出的《关于加大对农村派出所基础建设投入力度的建议》办理情况。我县现有基层公安派出所32个,其中农村派出所30个,城区派出所2个。县政府始终高度重视农村派出所基础设施建设,2021年以来,投入建设资金550万元,较2020年(290万元)投入经费提升52.7%,先后完成东城、西城、长集、马店、开发区、周集、新店、潘集、冯井、户胡等10个派出所“两区六室”改造工作,同步完成户胡派出所业务用房改扩建工程。针对代表提出的建议,按照《霍邱公安发展“十四五”规划(2021-2025)》,今年拟筹划迁址新建冯井、范桥、高塘、白莲、临淮岗等派出所,原址改建岔路、王截流派出所。下一步,县政府继续将基层公安派出所业务用房建设纳入县、乡整体规划,与城乡建设同步推进。

(五)台建春代表提出的《关于加快淠淮生态经济带建设,推进经济社会协调发展的建议》办理情况。加快推进淠淮生态经济带高质量发展对于持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、推动城乡全域协同发展具有重要意义。近年来,我县深入贯彻落实市委市政府建设“四大平台”重大发展战略,着力实施淠淮经济带建设。一是推进项目建设。紧盯国家政策导向和产业资金投向,调整充实项目库,以项目抓机遇,推进我县“一带一岭一库”基础设施建设类项目和产业发展类项目。截至目前,我县水果种植面积7912.4亩,产量7747吨,产值4800万;中药材种植面积12508亩,产量586.4吨,产值211万。二是促进农民增收。全县“一带一岭一库”产业发展惠及周边各乡镇,人均年增收达3000元以上,其中:冯瓴镇山核桃与双季槐产业园流转土地惠及5个村民组、200户群众,年产值达500万元以上,带动50多人就业;花园镇龙翔美食王禽业公司已形成完整的产业链,带动2000多户农户增收致富,被批准为国家农业产业化重点龙头企业。三是全力发展乡村旅游。我县健园生态园等三个园区被市旅游局授予乡村旅游创客示范基地;皖湖生态园、明清生态园被评定为4星级农家乐。推进淠淮生态经济带农旅融合发展,积极打造怡林生态园-金古堆生态园-宝楮生态农业-健园生态园集休闲观光、采摘体验、娱乐度假于一体的淠河生态经济带精品观光一日游线路。下一步,我们将认真借鉴皖北同类地区先进经验,统筹做好淠淮生态经济带的国土空间规划、村庄布点规划和生态保护规划,节约集约利用土地资源,不断提升淠淮生态经济带的综合承载力,进一步激活区域发展活力。

四、今后办理工作计划

县十八届人大一次会议代表议案建议办理工作在县人大常委会监督、关心、支持下,在各承办单位积极努下,取得了一定成效,但与县人大常委会、人大代表、人民群众的期望相比,还存在一些不足和差距,主要表现在:仍有个别单位担当不够,对一些综合性建议办理还有推诿现象,工作的积极性、主动性还需要进一步提高;个别单位书面答复仍不够规范,回复内容过于简单、不够全面。对此,在今后办理工作中,我们将从以下三个方面加强改进提高:

一是进一步提高思想认识。始终将人大代表议案建议办理工作作为建设服务政府、法治政府的重要内容,更加认真地听取和采纳人大代表的批评与建议,进一步强化组织领导,健全办理制度,加大工作力度,使办理工作真正成为政府履职为民、接受监督的重要内容。二是进一步加强工作落实。对已经部分解决或列入计划逐步解决(B类)的建议,将强化清单式跟踪督查,并适时组织开展专项督查回头看,确保尽早兑现承诺,尽快落实到位;对办理期中发生的拖延敷衍、推诿扯皮等情况,将在年终目标考评时予以扣分;对确因客观条件制约而无法落实到位的,在深入细致向代表解释说明、争取代表理解支持的同时,积极寻求其他替代解决方案。三是进一步加强成果转化。加强代表所提建议的成果转化,尤其对全县发展具有全局长远意义的建议,以及反映比较集中、带有普遍性的问题,列入县政府重要调研和工作计划,创造条件逐步实施,力求让每一件建议“落地有声”,化为实实在在的工作措施和成效,努力做到让代表们满意、让人民群众满意。

2022年12月30日

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。