首页 > 政务资讯 > 工作动态

我县深入推动法治政府建设护航高质量发展

发布日期:2023-12-07 20:51信息来源:县政府办 责任编辑:徐正杰 浏览量: 字体:【  

今年以来,我县以示范创建为抓手,推动出台《霍邱县法治政府建设实施方案》,深入推进行政执法“三项制度”,规范行政执法行为,不断将法治政府建设向纵深推进,全面推进我县法治政府建设。

一是出庭应诉有力有效。建立行政机关负责人行政案件出庭应诉备案机制,对需要行政机关负责人出庭应诉的案件提前与市、县法院对接,了解诉讼案件排期情况,避免行政单位发生无法出庭应诉情况,截至目前,出庭应诉率达100%。对标对表国家规划部署,谋划“十四五”时期法治政府的主要目标和重点任务,不断健全职责明晰、依法行政的政府治理体系,有效促进行政机关负责人履行职责。

二是合法性审查高质高量。严把审核关,确保重大事项应审尽审,从源头上预防和减少行政争议,从权限、程序、内容对决策方案进行全过程审核。坚持集思广益,对重大复杂决策方案征求法律顾问和律师意见,审核意见严格按照承办人主办、科室集体讨论、分管负责人审核及主要负责人签发流程办理。

三是行政复议落实落细。积极参加法治培训,不断提高行政复议效率与质量,规范程序、立案、审查、中止和决定等各项工作流程。完善调查取证、档案管理等工作制度,以行政复议倒逼行政执法规范化,使行政执法监督更具有操作性,推动行政机关规范执法、依法执法。