首页 > 政务资讯 > 工作动态

霍邱县加快城乡交通运输一体化建设助力乡村振兴

发布日期:2023-10-24 18:01信息来源:霍邱县政府办公室 责任编辑:张强虎 浏览量: 字体:【  

我县以示范县创建为契机,不断加快城乡交通运输一体化建设,在基础设施、客运服务、货运与物流服务等方面均取得了有效进展,城乡交通运输基础设施不断完善。

密织农村公路网。我县已初步形成了以县城为中心,国、省公路为骨架,县乡公路为依托,村级公路为支脉,较大自然村庄硬化水泥路全覆盖的公路网络。目前,我县农村公路入库里程已达3735.075公里,其中县道809.411公里、乡道531.664公里、村道2393公里,乡镇和行政村所在地通达率均达100%。共投入资金34796.6万元,对辖区内部分道路进行改建及维修,其中投资13258万元,实施县乡公路升级改造项目6个,合计37.88公里;投资约9164.8万元实施农村公路养护工程任务;投资7582万元实施联网路84个项目;投资4001.3万元,实施村级道路安防工程。

打造综合服务站。建设改造了28个乡镇综合运增服务站,共征地13.8415公顷。依托农村客运场站,组建集公交场站管理、农料公路办公室管理、农村公路“路长制”管理、快递物流管理运输市场管理、源头治超、安全监管及其他工作等交通运输综合服务所,实现了乡镇综合运输服务站的全覆盖。

设置末端设施点。县域内所有建制村全部建设了公交招呼站亭,设置邮乐购站点474个,快递点超过500个建制村客运站点覆盖率100%、农村物流服务覆盖率100%。我县城乡交通运输基础设施的完善,为城乡交通运输一体化发展水平提升提供了有力地保障,也为全县大力发展乡村特色经济,挖掘乡村多元价值,全面推进乡村振兴起到重要支撑作用。