网站首页 > 信息公开 >霍邱县畜牧业发展中心 > 政策法规 > 部门文件 > 规范性文件

关于印发《畜禽养殖安全生产管理制度(试行)》的通知

2022-08-15 16:18   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       


 

各乡镇畜牧兽医站、中心属各单位

将《畜禽养殖安全生产管理制度(试行)》印发给你们请认真落实执行。

特此通知。

 

 

                             2022814

 

 

 

 

畜禽养殖安全生产管理制度(试行)

 

一、养殖场管理制度

为了规范畜禽养殖场管理,节约和降低成本,提高效益,保证安全生产,实施科学规范、制度化管理,明确员工权利与职责,特制定本制度,情遵守执行。

(一)场长负责制

养殖场在场长领导与管理指导下,负责具体工作的实施,实行个人负责制,赋予一定的权利,承担相应的责任,权责统一。负责贯彻国家和上级检验检疫部门的质量正常、法规、标准及要求。负责监督检查各岗位员工坚守岗位,以及做好本质工作情况。负责本场的质量方针,负责对重大质量管理成果或重大之联会事故进行表彰和仲裁,行使奖罚权。负责制定和完善本场的各项管理制度,技术操作规程。负责做好养殖场的安全工作,做好安全防范。

(二)养殖场内员工要求

各部门分工与协调统一,在一个合作团队下,开展各自的工作。并严格遵循以下几点要求:

1.工作时间内不准喝酒、不准打架斗殴、不准拉帮结派,一经发现,严肃处理,直至开除。

2.吸烟应远离易燃物品,同时不影响工作,不影响环境卫生。

3.服从领导指挥,认真完成本职工作。

4.及时发现问题,及时汇报,及时解决。对每位员工提出的好建议进行鼓励并奖励。

5.保持养殖场环境卫生,不许将生活垃圾乱扔,应采取措施,生活垃圾要选好地址统一堆放,定期销毁。

6.保持工具摆放有序。

(三)养殖场内工作要求

公司的安全生产工作贯彻安全第一,预防为主的方针,各级领导要坚持管生产必须管安全的原则。实现安全生产和文明生产。

1.一切生产工作要按计划执行,在生产过程中当计划发生变化时,生产管理人员必须迅速合理的做出生产计划的调整。

2.要奖罚分明,对在生产方面有突出贡献的团体和个人要给予奖励,对违反生产制度和操作规程造成事故的责任者,要给予严肃处理。

3.落实对现场的监督协调管理及时发现问题解决问题,保障各环节的正常运行(制定现场管理核查表)管理人员每日对现场进行点检,发现问题必须及时处理,这是现场管理者的每日日课。

4.培训员工具有熟练的操作技能,人员的合理分工搭配。

5.充分做好生产前物料的领用备料工作,更换规格时做到快速换线。

6.各职能部门必须在本职业务范围内做好安全生产的各项工作。

7.加强来料品质管控,做好把下工序当成客户,不把不良品留到下工序,落实工序互检,加强信息的反馈。

8.时刻关注品质,重视品质问题的改善,针对异常问题的发生必须彻底找出问题发生的根源所在,才能有效的预防和改善。

9.制定特种操作岗位制度,持证上岗,彻底排除一切危险隐患源,加强安全制度监督管理。

二、养殖场生产安全管理制度

(一)职工生活用房要安全牢固,防止水淹、坍塌、滑坡。

(二)生产用房要安全,畜禽圈舍、饲料仓库和饲料加工车间要建牢固,做到防台风,抗水淹、坍塌、滑坡,雪压。

(三)用水用电要安全,场内所有电线要按电工操作规程架设,定时检查维护,发现隐患及时联系专业人员进行维修,饮用水塔要加盖防护网。

(四)粪污处理设备安全要求

1.储粪池、储液池四周要有防护栏,顶部要加顶盖,在附近要有显明的警示标志牌。

2.污染处理的沼气池建成后,进出料口一定要加盖混凝土预制板并加锁,以免造成人畜伤亡。

3.沼气池一旦进料后,不要轻易下池出料或检修。如要下池,一定要由专业人员操作或现场指导,并做好安全防护措施:

4.打开活动盖时,不要再沼气池周围吸烟或敲击、打电话,严禁使用明火,防止失火、烧伤或引起池子爆炸,在池外出料,使进料、出料、活动盖三口通风或用鼓风机更新池内空气;

5.如果发生人、畜掉入沼气池,必须采取安全防护措施施救,禁止在无安全防护措施的情况下冒然下池施救,避免发生连续伤亡事故。

6.沼液不能直接排放,要通过多级的沉淀和氧化,沉淀池和氧化池四周要建防护栏并设安全标示牌。

7.关键设备、消防器材要有专人管理、定期检查,确保安全生产。

三、畜产品安全质量管理制度

为了确保动物及动物产品质量安全,特制定以下条例:

(一)自觉遵守《动物防疫法》、《畜牧法》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》、《农产品质量安全法》等国家有关法律法规,做到依法生产,经营和使用。

(二)完善动物防疫条件,依法取得《动物防疫条件合格证》,从外地调购畜禽严格执行调入前备案,调入后报验和隔离检疫制度,绝不从疫病风险地区调购畜禽。

(三)绝不使用瘦肉精等国家违禁添加物及其他禁用的兽药和饲料产品,严格遵守兽药停药期规定,绝不销售没有检疫合格证明,含药残以及病害的畜禽及产品。

(四)建立健康养殖理念,认真落实畜禽防疫各项措施,建立健全畜禽养殖档案和防疫档案,自觉接受有关部门的监督和检查,发现重大疫情及时报告。

(五)积极参与和协助政府部门开展畜产品质量安全整治活动和防控重大动物疫病工作,为共同做好畜产品质量安全工作做出表率。

四、养殖场动物用药管理制度

(一)利用环保型消毒剂,勿用毒性杀虫剂和毒性灭菌(毒),防腐药物。

(二)药品,添加剂的购入,分发使用及监督指导,须从正规大型规范厂家购入,并严格执行国家《饲料和饲料添加剂管理条例》和《兽药管理条例及其实施细则》。药品购入,检测和使用需由国家授权和兽药使用规范,并结合各进口国的要求实施,以防止滥用,尽量减少用药,药品的分发,使用徐开具处方,并监督指导使用,以改善体内环境,增加抵抗力。

(三)兽用生物制品购入、分发、使用,必须符合国家《兽用生物品管理办法》。

(四)场房建设有利于消毒隔离,统一生物安全措施与卫生防疫制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。