【部门解读】《霍邱县危险化学品生产安全事故应急预案》政策解读

2022-05-23 14:43   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

为规范霍邱县危险化学品生产安全事故的应急管理和应急响应程序,进一步提升我县危险化学品生产安全事故应急处置能力。2022年4月,霍邱县应急局牵头组织编制了《霍邱县危险化学品生产安全事故应急预案》(以下简称《预案》),按程序广泛征求了各方面意见建议,并由县司法局进行了法律审核《预案》,经县政府常务会议审定后印发实施,现将相关情况解读如下:         

一、修订背景和依据

目前,全县共有危险化学品生产企业3家,危险化学品经营企业3家,危险化学品无仓储经营企业4家,加油站94家,分布范围遍布各乡镇,且呈逐年递增趋势。全县2家危险化学品生产企业安徽世华化工有限公司、安徽星鑫材料科技股份有限公司属于重点监管的“两重点一重大”企业。(两企业均涉及重点监管的危险化学品氯气、重点监管的危险工艺氯化工艺和构成三级重大危险源的氯气仓库),安全风险等级较高。

近些年,我县危险化学品行业未在生产、经营过程中发生过亡人的安全生产事故,但历史上,发生过因液氯钢瓶筏门失效导致氯气泄漏致使街道群众紧急撤离的事件,虽未造成人员伤亡,但是社会层面舆论较大。

为进一步规范全县危化品生产安全事故应急处置工作机制,及时控制和消除突发性事故危害,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定。依据《中华人民共和国安全生产法》、《突发事件应对法》、《生产安全事故应急条例》、《霍邱县突发事件总体应急预案》等有关法律法规,编制本预案。

二、修订意义和总体考虑

党的十八大以来,习近平总书记高度重视安全生产工作,作出一系列关于安全生产的重要论述,一再强调要统筹发展和安全。危险化学品行业领域事故呈现出危害程度深、波及范围广、应急处置难度大的特点。随着我县经济快速发展,危化企业数量不断增加,制定完备的事故应急预案可有力保障危化行业稳定发展。

该预案在总体思路上:一是坚持加强党的领导,明确党委领导下的应急管理行政负责制。二是坚持强化预防预警和应急保障措施。三是坚持压实政府分层级应对责任,强化部门应急责任。四是坚持统一领导,明确县级和县级层面以下组织指挥机制。五是坚持突出企业基层,落实风险管控、信息报告和先期处置责任。

三、研判起草过程

2022年2月27日,《六安市人民政府办公室关于印发<六安市危险化学品生产安全事故应急预案>的通知》(六政办〔2022〕6号)印发后,按照县领导批示要求,县应急局结合我县实际,在充分吸收局机关内部意见的基础上,于3月5日形成了《霍邱县危险化学品生产安全事故应急预案(初稿)》。3月23日将《关于征求<霍邱县危险化学品生产安全事故应急预案(征求意见稿)>意见的函》通过OA向各乡镇人民政府、经济开发区管委及县直有关单位征求意见建议,未收到意见反馈。3月28日上传至政府网站征求意见栏目,征求社会各界意见,截止意见征求日期结束,未收到意见反馈。4月12日,县应急局就本预案向县司法局申请了司法审查。4月14日,县司法局给出司法审查意见,原则同意本预案。4月15日,《霍邱县危险化学品生产安全事故应急预案(送审稿)》经县应急管理局党委会议审议通过,提请县政府常务会议研究。

四、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,规范全市危化品生产安全事故应急处置工作机制,及时控制和消除突发性事故危害,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命财产安全和社会稳定

五、主要内容

一、完善危险化学品生产安全事故处置机制。县危化应急指挥部各成员单位按照职责制订、管理并实施有关危险化学品应急工作方案。各成员单位与县危化应急指挥部办公室建立应急联系工作机制,保证信息通畅,做到信息和资源共享。其他有关部门和单位根据危险化学品安全生产事故应急工作的需要,在县危化应急指挥部的组织、协调下做好相关工作。

二、强化危险化学品生产安全事故预警预防。县人民政府对辖区内危险化学品企业的“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和重大危险源)、重大事故隐患进行普查;建立重点监控企业名单,形成风险隐患、救援物资、专家队伍、避难场所等应急资源信息数据库,按照《生产安全事故应急条例》有关规定,做好应急准备工作。

三、明确危险化学品生产安全事故处置流程。发生危险化学品生产安全事故后,县人民政府根据事故应对处置需要,设立由本级人民政府及其有关部门负责人、应急救援专家、应急救援队伍负责人、事故发生单位负责人等人员组成的应急救援现场指挥部,指挥部总指挥由代表本级政府现场处置事故的最高行政负责同志担任。现场指挥部实行总指挥负责制,按照本级人民政府的授权组织制定并实施危险化学品生产安全事故现场应急救援方案,协调、指挥有关单位和个人参加现场应急救援。参加危险化学品生产安全事故现场应急救援的单位和个人应当服从现场指挥部的统一指挥。

六、创新举措

一、组织指挥体系。县级层面,在县委统一领导下,政府是全县危险化学品生产安全事故应急工作的最高行政领导机关。在县政府领导下,设立县危化应急指挥部,负责指导协调和组织全县危险化学品生产安全事故应急工作。县以下层面,乡镇政府在本级党委统一领导下,是本行政区域危险化学品生产安全事故应急工作的行政领导机关。

、响应分级。危险化学品生产安全事故应对遵循分级负责、属地为主的原则。当事故超出事发地人民政府的处置能力时,由上一级政府提供支援或组织应对。一般事故由县人民政府组织应对。

、后期处置。建立健全危险化学品生产安全事故后期善后处置、保险、恢复重建等机制,进一步消除或减少因事故对生态环境、社会稳定、经济发展带来的影响。

七、保障措施和下一步工作考虑

依托六安市危险化学品生产安全事故应急救援专家库,为我县应急救援提供支持和保障;加强与危险化学品领域事故应急救援装备设备生产经营单位的沟通联系,对相关紧缺技术的发展给予支持;充分发挥相关行业、领域的机构和专家的作用,组织研发专业处置技术,加强技术储备。

下一步将在预案实施后适时召集有关部门和专家进行评估,并视情况变化及时修订完善。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。