网站首页 > 信息公开 >霍邱县水利局信息公开制度

霍邱县水务局信息公开政策解读制度

2017-04-11 00:00   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       
 

 

   根据霍邱县人民政府信息公开政策解读要求,结合水务系统实际工作,制定本制度。
   一、明确解读范围。各股室、直属单位承办的以水务局或县政府名义发的规范性文件或重要文件,要及时在局信息公开平台进行解读。
  二、规范解读程序。坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草部门负责解读。具体按以下程序组织实施:
  (一)各股室、直属单位在起草规范性文件、重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。
  (二)解读方案经所在单位主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报审并存档。
  (三)各股室、直属单位根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送单位领导审签。对需提请局党委研究的重要政策文件,解读方案需一并提请审议。
   (四)解读方案经审定后,于文件公开之日起3个工作日内,将解读材料提交县局信息公开网发布。规范性文件的解读材料,发布前须经局主要领导审查。
  三、创新解读形式。将政策解读作为局信息公开的重要内容,纳入局信息公开目录。政策解读可通过各股室、直属单位负责同志撰稿解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会等形式进行。鼓励结合实际,创新、拓展社会公众喜闻乐见的解读形式。
   四、建立解读队伍。各股室、直属单位要根据工作需要,在做好自行解读工作的基础上,积极组建政策解读的专家队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。
   五、健全解读机制。各股室、直属单位政务公开领导组办公室负责牵头政策解读工作,协调、督促及时报送解读方案和解读材料。各股室、直属单位是政策解读的主体,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。局政府信息公开平台是政策解读的第一平台,迅速跟进、主动对接更新解读内容。
   六、完善考核管理。将政策解读制度纳入局信息公开制度目录,作为局信息公开的重要内容。同时,将政策解读工作情况纳入各股室、直属单位的年度考核,严格进行考核奖惩。
    七、本制度自印发之日起施行。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。