霍邱县农业农村局 霍邱县财政局关于印发《霍邱县2023年农作物秸秆综合利用实施方案》的通知

浏览次数: 来源:霍邱县农业农村局 时间:2023-12-19 09:09    文字大小:[ ]   背景色:       

 

霍农〔202318


各乡镇、各有关单位:

为进一步加强我县农作物秸秆综合利用工作,加快推进秸秆变肉饲料化及其他秸秆产业化利用,根据《安徽省农业农村厅 安徽省财政厅关于印发2023年安徽省秸秆综合利用省级奖补资金实施方案的通知》(皖农计财函〔2023904号)和《安徽省财政厅关于预拨2023年省财政秸秆综合利用奖补资金的通知》(皖财农〔2023254号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。现印发给你们,请遵照执行。

 

霍邱县农业农村局                霍邱县财政局

                              20231219


霍邱2023年农作物秸秆综合利用实施方案

一、工作目标

力争2023年全县秸秆综合利用率达到95%以上,其中,产业化利用量占秸秆综合利用总量的比例达到53%以上。全县新建秸秆标准化收储中心4个,产业化利用量6万吨。

二、重点任务

(一)持续推进秸秆产业化利用。2023年经县农业农村部门认定的年利用秸秆500吨(含)以上的秸秆产业化利用企业,按40/吨给予奖补,奖补资金采取上限控制,奖补资金总额180万元,年终按实际完成量据实结算。产业化利用补贴清算所需资料按省统一要求由申报补贴的企业提供,供补贴清算时审核。

(二)进一步完善秸秆收储体系。根据主要农作物秸秆产量、农作物秸秆利用主要方式,秸秆综合利用产业发展区域特点等,因地制宜按照合理半径规划建设秸秆收储,形成县有龙头企业,乡镇有标准化收储中心,村有收储点的秸秆收储运体系2023计划新建秸秆标准化收储中心4处(面积20亩以上,建设钢构大棚、机械库房及简易管理用房,购置收集打捆及装卸机械、配套供电、地磅、隔离栅栏、防水防渗及消防设施等),要求每处收储容量1000以上按总投资的30%给予奖补,每处最高奖补不超过40万元。

(三)强化技术服务体系建设。做好县级秸秆综合利用技术支撑工作。组建秸秆综合利用技术专家组,为秸秆综合利用提供全程技术指导和服务。结合新型职业农民培训工程,分层次、分环节、分对象举办秸秆综合利用技术培训班,加强对各级技术推广人员、新型农业经营主体的培训力度,不断提高秸秆综合利用技术水平。

(四)加强秸秆资源台账建设。对秸秆资源数量、分布和利用情况进行常态化、制度化、规范化监测评价,不断完善秸秆产生与利用情况调查标准和方法,健全秸秆资源数据平台,进一步摸清秸秆资源底数,掌握利用情况,为制定秸秆综合利用规划布局、产业发展等政策提供数据支撑。

三、奖补资金来源与分配

2023年,省级秸秆综合利用奖补资金350万元,结合我县实际,主要用于建设标准化秸秆收储中心和秸秆产业化利用奖补。各级财政奖补资金要优先保障重点项目实施,重点项目奖补资金由县农业农村局负责测算和安排使用。全年奖补资金以省年终清算后实际到位资金为准。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县分管领导任组长,县直相关单位负责同志为成员的县农作物秸秆综合利用领导小组,明确职责,落实分工,形成工作合力。领导小组办公室设在县农业农村局,负责组织协调推进农作物秸秆综合利用工作。

(二)强化责任落实。进一步强化各级、各相关部门在推进秸秆综合利用方面的责任意识,充分认识秸秆综合利用对促进生态环境改善、农民增收和农业可持续发展的重要作用,切实加强工作部署、明确任务目标和责任分工,推进秸秆综合利用工作的开展。

(三)加大扶持力度。构建激励机制,严格执行省、市支持秸秆综合利用产业发展的各项政策,将秸秆综合利用奖补资金重点用于秸秆产业化利用、标准化收储体系建设等方面,提高资金扶持精准度,保证秸秆综合利用目标任务的实现。要落实各项优惠政策,在税收、用电、用地等方面给予优先支持,鼓励企业和社会资本参与秸秆综合利用产业。

(四)强化宣传引导。充分利用广播、电视、互联网等媒体,大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,积极营造秸秆综合利用的良好氛围。

(五)规范资金管理。要加强奖补资金监管,严格按照国库集中支付制度有关规定执行,提高资金使用效率。列入项目的专项奖补资金要专账管理,严格财务管理,专款专用,严禁挪用。各类秸秆综合利用主体要建立完善的秸秆收储利用明细台账或收购销售证明材料档案,完善签字、公示等手续,确保资金使用规范。

(六)强化考核奖惩。建立健全各项规章制度,加大日常监督检查和考核力度,切实加强资金监管,严格操作程序。年终将秸秆综合利用工作列入乡镇综合考核内容,对秸秆利用工作不力,弄虚作假,或将专项资金挪作他用的,依法依纪追究主要负责人及相关人员责任。

 

附件:霍邱县2023年秸秆综合利用任务及奖补计划表

 

 

  


附件

霍邱县2023年秸秆综合利用任务及奖补计划表 

序号

项目名称

建设内容与任务

奖补标准

奖补资金(万元)

资金来源

责任单位

1

秸秆标准化收储中心建设

新建标准化秸秆收储中心4

每处不超过40万元

160

秸秆综合利用奖补资金

县农业农村局、相关乡镇

2

秸秆产业化补贴

对年利用超过500吨的秸秆产业化利用企业给予奖补

每吨40

180

秸秆综合利用奖补资金

县农业农村局、各乡镇

3

项目审计、培训、绩效考评、秸博会等

 

 

10

秸秆综合利用奖补资金

县农业农村局

4

合计

 

 

350

秸秆综合利用奖补资金

 

 

标签:
文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。