关于开展2022年度高新技术企业认定工作的通知

2022-03-30 15:19   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

有关单位

根据科技部、财政部、国家税务总局关于修订印发的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号,以下简称《认定办法》)、《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2016〕195号,以下简称《工作指引》)和省、市关于组织开展2022年度高新技术企业认定工作的相关通知要求,现就2022年度高新技术企业(以下简称高企)认定工作有关事项通知如下

一、申报范围

(一)在我县内注册成立一年以上的居民企业,且符合《认定办法》第十一条有关规定。

(二)2019年通过高企认定的企业(包括已更名的企业),今年高企资格有效期满,需重新提出认定申请。

、申报时间和材料报送地点 

2022年国家高新技术企业申报受理工作分两批进行:第一批高企申报截止时间422;第二批高企申报截止时间7月29日材料报送至县科技局(县政务中心A1202室)。

、申报材料

申报材料清单见附件1。

、申报程序

(一)企业申请

1. 企业自评。企业应对照《认定办法》和《工作指引》规定的相关条件进行自评,自评符合条件的,按照本通知要求进行申报。

2. 注册申报。企业登录科学技术部政务服务平台(以下简称“国网”,网址:https://fuwu.most.gov.cn/)进行注册,审核通过后进行申报。企业在线填写《高新技术企业认定申请书》,并按要求上传相关附件证明材料,于申报截止时间前完成提交,逾期不予受理。对涉密企业,须将高企申报材料做脱密处理,确保涉密信息安全。

3. 查阅确认。企业申报材料由“国网”直接导入“省网”,无需在“省网”重复提交,申报企业须于申报截止时间10日后,登录安徽省高新技术产业综合业务管理系统(以下简称“省网”)查阅确认上传的申报材料情况。登录省网需注册,并选择六安市科技局作为注册审核机构。

4. 材料报送。通过专家评审的企业在公示结束后10个工作日内,进入国网在线打印带水印的《高新技术企业认定申请书》,签字、盖章后将纸质材料按附件1顺序装订成册(纸质材料和网上材料须一致,一份正本,份副本),报送至县科技局,由县科技局统一报送至市政务服务中心科技局窗口。

(二)中介机构注册

参与企业研发费用、高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证的中介机构须在省网注册登记,并上传中介机构承诺书(见附件3)和符合《工作指引》中相关规定的证明材料(见附件1)。已注册的中介机构如需更新证明材料,用原用户名和密码重新登录上传提交。

(三)审核上报

县科技局会同财政局、税务局建立联合工作机制,开展辖区内申报企业的审核推荐工作,适时开展实地核查,形成推荐意见并上报。

申报企业在完成国网资料填报的同时,1.同步提供预审核材料一式一份(胶装),主要为高企申报预审核中研发费用项目辅助账(附件4)。企业还需做好申报材料留存工作,以备国家检查使用。2.同时提供参与企业研发费用、高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证的中介机构出具的中介机构承诺书(见附件3)原件的扫描件电子版,以便汇总上报市局审核。

五、有关注意事项

(一)申报企业须是法人企业,所提供的财务报表不应含下属法人企业的合并报表,其他资料也不含下属法人企业的相关材料。个人独资企业、合伙企业不在申报范围内。企业名称发生变化的,须先完成高企名称变更,再提出认定申请。

(二)企业申报的知识产权权属人须为申报企业。通过受让、受赠、并购方式获得的知识产权,须提供相关主管部门出具的变更证明,其有效期须覆盖高企有效期;且须详述与企业研发活动、近一年高新技术产品(服务)的关联性。在高企有效期内,企业申报所使用的知识产权须保持有效且不发生权属变更。

(三)企业所申报的研究开发项目和高新技术产品(服务)的技术领域须对应到《国家重点支持的高新技术领域》中的最后一级目录,并在研究开发项目和高新技术产品(服务)情况表中予以说明。

(四)参与企业研发费用、高新技术产品(服务)收入专项审计或鉴证的中介机构须严格按照《认定办法》规定的相关财务指标,据实出具专项审计或鉴证报告,对企业的研发费用、高新技术产品(服务)收入情况及相关编制说明发表明确的意见。中介机构不符合《工作指引》规定条件的,其出具的专项审计或鉴定报告在认定过程中将不予采信。

(五)企业所提供的附件证明材料须对照《认定办法》中高企认定的8项条件,并对证明材料的真实性负责;企业在国网的申报信息须与纸质材料一致,系统内上传的所有证明材料须采用PDF格式;认定申请书须通过国网打印,且要保持条形码完整;企业提供的财务会计报告、企业所得税年度纳税申报表及申报材料相关数据应保持一致或符合逻辑关系,否则相关数据将不予采信;专项审计或鉴证报告和近三年财务会计报告须由中介机构加盖骑缝章或每页盖章;企业报送的纸质材料须标注页码,书脊处须注明企业名称、申报年度、所在市县。

霍邱县科技局电话:0564-2772768

省高新中心网上申报咨询电话:0551-65370026

 

 

附件:

      附件1.申报材料清单.docx

附件2.企业近三年科技成果转化汇总表.docx

附件3.中介机构承诺书.docx

附件4:高企申报预审核中研发费用项目辅助账模板.xls

 

 

 

 

                        2022329

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。