网站首页 > 信息公开 >霍邱县政府办公室信息公开年报

霍邱县2011年政府信息公开工作报告

2012-01-14 00:00   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       
    2011年,我县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在市政府信息公开办公室的精心指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》和《中华人民共和国保密法》,按照中央、省、市有关部署和要求,紧紧围绕政府工作,加强领导,健全机制,认真做好政府信息公开工作,全年全县共主动公开信息4000余条,依申请公开信息20余条,确保了人民群众的知情权,得到了上下一致的好评。   
    一、进一步加强领导,健全组织体系。为进一步加强对政府信息公开工作的领导,县政府调整充实了政府信息公开工作领导组,领导组由常务副县长担任组长,下设办公室,确定2名同志负责政府信息公开工作,县财政每年拿出6万元用于政府信息公开工作经费。同时,各乡镇、各部门和各企事业单位也成立了相应的领导机构,明确了具体的分管领导和工作人员,建立健全了县、乡政务公开组织领导机构,真正做到层层有人抓、事事有人管,为全县政府信息公开工作提供了坚强的组织保障,保证了政府信息公开工作的有序开展。   
    二、进一步健全机制,加强工作考核。进一步完善了政府信息主动公开制度,健全了政府信息依申请公开的受理和办理机制,尤其是进一步完善了政府信息发布保密审查制度,明确保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。同时,修订完善了《霍邱县政府信息考评办法》,将政府信息公开工作纳入各乡镇、县直各单位年度目标考评,会同县政府督查室、县法制办、县保密局定期或不定期对各单位政府信息公开工作进行督查指导,对好的单位进行通报表扬,对差的单位限期改正,确保政府信息公开工作长足开展。   
    三、进一步搭建平台,完善公开载体。今年市电子政务办对全市各县区政府信息公开网由集中式管理转为分布式管理,我们在认真做好政府信息公开网建设的同时,把政府信息公开网同县政府网站进行整合,突出县政府网站的政府信息公开功能,增加公开栏目,力争使政府信息公开最大化。同时,在县行政服务中心添置了电子屏,更新了政府信息查询电脑,印制了政府信息公开宣传单页;在档案局、信访局等单位设立了政府信息公开查询处,在人口密集场所悬挂横幅等,尽最大可能方便广大群众获取政府信息。
    四、进一步突出重点,拓展公开内容。2011年,我们紧紧围绕人民群众关心的重点和热点,重点公开了民生公益、公务员招考、政府规范性文件、人事信息、国民经济和社会发展规划、财政预决策报告、政府重点工作、重大建设项目、政府集中采购、有关单位行政职权目录等关系广大人民切身利益的信息,全年共公开上述信息千余条,得到广大群众的一致好评。   
    五、进一步加强培训,确保顺利开展。针对部分单位政府信息公开人员调整的实际,2011年5月份,我们召开全县政府信息公开工作会议,对全县的政府信息公开工作进行再动员、再培训,从而使这项工作能全面开展。同时,会同县保密局对全县信息发布员和审核员进行了保密知识培训,取得了良好效果。
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。