网站首页 > 信息公开 >霍邱县政府办公室信息公开年报

霍邱县2009年政府信息公开工作报告

2010-03-02 00:00   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府相关文件精神,我县自2008年10月起开展政府信息公开工作。成立了县政府信息公开领导小组,印发了《霍邱县人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》、《关于成立霍邱县政府信息公开领导小组的通知》等文件。2009年,在省、市领导的关心支持下,我县政府信息公开工作在上年的基础上,进一步完善了各项制度,信息公开数量和质量均有所提高。全县各部门单位从事政府信息公开工作人员近一百多人。县政府门户网首页显著位置对政府信息公开网进行了链接。

    一、主动公开政府信息情况

    县政府信息公开办要求全县各乡镇、各部门进一步明确要求,规范内容,把政府信息公开工作当作常规性工作任务来抓。2009年,全县被纳入县政府信息公开平台的县直部门、乡镇对照县政府信息公开目录,主动公开本单位政府信息。全年通过政府信息公开网主动公开信息1000余条。

    二、依申请公开政府信息情况

    全年未收到信息公开申请。

    三、政府信息公开的收费及减免情况

    公民、法人和其他组织获取政府公开信息时均未收费。

    四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

    五、政府信息公开严格保密规定。

    坚持以公开为原则,以不公开为例外的要求,在公开信息时加强保密审查,确保不能公开的坚决不公开。

    六、存在的问题和改进措施

    目前,全县政府信息公开工作还存在着一些问题和困难,主要表现在:(一)认识不到位。一些单位在思想认识、工作部署和人员安排上不够重视,工作不主动,信息公开工作人员多为兼职。(二)工作进展不平衡。一些单位信息公开时效性还应进一步加强,各部门单位之间工作进展不平衡,各乡镇、部门之间工作差距较大。(三)工作经费没有保障。工作经费不足和专职工作人员不够。

    今后,我县将从以下几个方面采取措施,进一步加强全县政府信息公开工作。(一)进一步规范公开工作。健全和完善政府信息公开工作各项机制和制度,加大重点信息发布力度,保障信息发布的时效性和规范性。(二)强化宣传培训。开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的认知度。加强政府信息公开学习和培训工作,提升我县政府信息公开工作水平。(三)加强对政府信息公开工作的监督。进一步强化政府信息公开监督检查工作,保证政府信息更加全面和及时的公开。县政府信息公开办公室要会同有关单位进行督查,促进政府信息公开各项工作高质量高标准地完成。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。