2023年全县普法依法治理工作要点的新闻发布会

访谈时间2023年4月7日

发布嘉宾

发布地点霍邱县第七会议室

主办单位霍邱县政府办

主  持  人县政务公开办 徐正杰

访谈摘要全民普法是全面依法治国的长期基础性工作。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“八五”普法规划实施的中期之年。2月28日,全国普法办公室印发《2023年全国普法依法治理工作要点》,明确了今年全国普法依法治理工作总体要求。根据国家、省、市、县“八五”普法规划及省、市普法依法治理工作要点要求,制定我县普法依法治理工作要点。

发布会实录

大家好!欢迎出席霍邱县司法局新闻发布会。

经县政府同意,由县政务公开办、县电子政务中心安排,很高兴今天能与大家进行沟通和交流,感谢你们一直以来对我县司法行政工作的关心、理解与支持。下面,将通过这次新闻发布会对我县2023年普法依法治理工作要点进行解读。

第一,我来介绍一下制作背景和依据。全民普法是全面依法治国的长期基础性工作。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“八五”普法规划实施的中期之年。2月28日,全国普法办公室印发《2023年全国普法依法治理工作要点》,明确了今年全国普法依法治理工作总体要求。根据国家、省、市、县“八五”普法规划及省、市普法依法治理工作要点要求,制定我县普法依法治理工作要点。

第二,我们制定的意义是为了进一步完善法治宣传教育机制,持续提升公民法治意识,实施青少年法治素养提升工程,加强基层法治教育及重点人群的法治教育;加强社会主义法治文化建设,培育特色法治文化品牌;推进普法与依法治理有机融合。它的起草过程是根据国家、省、市、县“八五”普法规划及国家、省、市普法依法治理工作要点要求,充分结合我县实际制定出来的。

第三,我们的工作目标是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,紧紧围绕县委、县政府工作大局、围绕人民群众关心关注的问题开展普法依法治理工作,以推进社会主义法治文化建设、加强基层依法治理和落实普法责任制为重点,着力抓好中期检查评估,努力使尊法学法守法用法在全社会蔚然成风,为霍邱发展营造良好法治环境。

第四,《要点》的主要内容包含正文六部分,附件1个。主要内容及细化内容如下:

第一部分明确总体要求和指导思想,要求全面学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平法治思想引领普法工作。

第二部分强调重点宣传内容,重点开展宪法、民法典、国家安全、党内法规及劳动就业、社会保障、环境卫生、安全生产、食品安全、平安建设、乡村振兴等与群众生活密切相关的法律法规宣传。

第三部分突出重点普法对象,针对国家工作人员、青少年、基层群众等不同群体的不同需求开展法治宣传教育工作。

第四部分围绕法治文化建设,提出加强红色法治文化传承、法治文化阵地建设以及广泛开展群众性法治文化活动,充分发挥新媒体普法作用,提升普法质效。

第五部分围绕基层依法治理,从“民主法治示范村(社区)”创建、乡村“法律明白人”培育、城乡基层法治建设等方面加强法治乡村建设,推进基层治理法治化。

第六部分对年度普法依法治理工作提出明确要求,落实“谁执法谁普法”普法责任制,对落实情况开展督查,做好“八五”普法中期评估工作,创建“全国守法普法示范县”,提升社会治理法治化水平。

第五,为促进《要点》的顺利实施,我们制定了三条保障措施。 一是各乡镇、县直各单位要提高政治站位,结合工作实际制定本单位年度普法依法治理工作要点,有序推进各项任务落地落实。二是各乡镇、县直各单位要牢固树立全局观、大局观,上下联动,齐抓共管,形成工作合力,形成大普法格局。三是全面贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,各乡镇和县直各单位要明确专人负责,做到责任到人,制发并公开年度普法责任制清单目录,认真落实各项任务。

下一步,我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念,健全工作体系,全面贯彻实施“八五”普法规划,以“八五”普法中期评估工作为抓手,提升普法工作针对性和实效性,落实普法责任制,推动普法融入执法、司法和法律服务全过程,开展好我县普法依法治理工作。