网站首页 > 信息公开 > > 霍邱县生态环境分局信息公开年报

县环保局2016年政府信息公开工作年报

发布时间:2017-03-30 阅读次数: 字体:【  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于进一步做好政府信息公开数据统计报送和政府信息公开年度报告编制工作的通知》精神,制定环保局2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,互动参与情况以及存在的主要问题和改进措施等内容。 本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。

一、 概述

2016年以来,我局认真落实省、市、县有关文件要求,加强组织领导、推进制度建设、完善工作机制、在规范公开内容形式和程序等方面积极开展相关工作,取得了明显成效。

(一)组织机构建设

县环保局高度重视政府信息公开工作,于年初调整充实了政府信息公开领导组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,股室、站、队各负其责,办公室做好组织协调工作。领导组定期召开会议听取工作汇报,研究安排各阶段工作,同时明确相关工作的具体责任人和经办人,推进政务信息公开工作走上规范化、常态化轨道。

(二)平台目录建设

对重新调整的重点领域内容公开,我局积极吸取市环保局和先进县区做法经验,扩大主动公开的公开范围,发挥目录的引导效应,并将目录动态调整纳入信息公开的制度保障工作中。

(三)制度和配套设施建设

一是建立健全政务公开监督机制。由局领导小组,定期检查与突击检查相结合,明察暗访,对政务公开工作进行全方位检查,即时通报,对发现的问题及时纠正,督促落实。

二是制定政务信息公开工作制度。对我局政务信息公开制度进行了全面梳理和审查,制定了我局政府信息公开《保密审查制度》、《依申请公开制度》、《责任追究制度》、《年度报告制度》、《评议考核制度》、《发布协调制度》、《监督检查制度》、《投诉举报受理制度》等制度。

三是完善政府信息公开考核机制。将政府信息公开工作纳入局年度指标考核,制定了年度工作计划和年度信息报送任务,与其他业务公开同布置、同检查、同考核,做到工作到人,责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(四)业务学习、宣传和培训

我局高度重视政府信息公开的学习、宣传、培训工作。组织全局工作人员学习政务信息公开有关文件制度,认真领会,加深理解。同时通过网络、会议等形式大力宣传政务信息公开的目的意义,进一步增强政府信息公开工作的紧迫感和责任感。

二、信息公开情况

(一)主动公开  

2016年度,我局网上主动公开信息数549条。

(二)依申请公开

2016年未接收到有关依申请公开政府信息的情况。            

(三)收费及减免情况

2016年我局无政府信息公开的收费情况。

(四)互动参与

本年度,办理县长信箱、局长信箱咨询7件、投诉1件。

三、政府信息公开工作存在的问题和改进措施  

(一)存在的主要问题  

我局在政府信息公开方面作了大量的工作,但仍存在一些不足,例如:一是主动公开的范围有待进一步加扩大;二是政府信息公开工作创新意识有待进一步加强。

(二)改进措施和下一步工作打算

一是进一步加强培训学习,提高全局上下对政务公开、为民(政务)服务工作重要性的认识;二是进一步加大政府信息公开力度,进一步完善和规范政府信息公开的内容,确保规范化、程序化、透明化;三是进一步丰富政务公开载体,加强业务学习和培训,提升政务公开、为民(政务)服务工作的服务水平和影响力。