孟集镇2022年度上半年工作总结和下半年工作打算

2022-07-07 14:36   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

孟集镇2022年度上半年工作总结和

下半年工作打算

 

上半年在县委、县政府的坚强领导下,孟集镇党委政府凝心聚力谋发展,攻坚克难促崛起,担当作为保民生,努力克服疫情影响,全镇呈现经济发展、社会进步、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好态势

一、经济发展工业和民营经济稳步发展全镇登记企业数量998户、农业合作社(含家庭农场)565户、个体工商户数量12946月底完成财政收入354.4万元。工业园区现有企业67家,带动就业2000余人双招双引扎实推进。主要负责人带队外出招商或通过视频招商6次,对接项目或洽谈项目11个,受疫情影响,改为电话沟通引资企业48次,开展企业家座谈会3次。上半年开工项目4个,合同资金3.1亿元,实际到位资金0.94亿元,新培育四上企业5家,拟申报规模企业2家,培育申报高新技术企业1家,申报专精特新企业1。投入资金60余万元对园区基础设施进行改造,深入企业开展为企服务27次,服务职工6500余人次,帮助企业解决困难110余件特色农业繁荣发展。朗德鹅养殖企业出栏240万羽,产肝约240万公斤,产值达6亿元,在“梦吉梦”区域品牌的推动下,鹅肥肝产业将成为孟集镇的支柱产业和特色产业。水产养殖业8万亩,其中稻虾综合养殖6.2万亩,年产值2.8亿元;生态有机米种植8万亩,年产值2.4亿元。集体经济持续攀升。加强“三资”管理和村级财务工作,在全市率先完成村级“三资”智慧系统建设,318日全市农村智慧“三资”平台建设现场会在我镇召开。全镇有4村集体经济突破50万元,最高已突破100万元

二、巩固脱贫成果。上半年新纳入监测对象范围1847人,消除风险监测对象419人。共批复基础设施项目14个,其中道路11条,高标准农田项目3个;批复四个“6969”工程,项目顺利实施为各村增加集体收入约100万元,有利于带动群众增收致富,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。对照认领的国家反馈安徽省4大类23条问题和省反馈霍邱县4大类11条问题,指导各村认真逐条对照、逐条认领,建立问题台账并落实整改。

城乡建设镇村建设稳步推进投资354万元的西外环大桥目前已建成,正在建设西外环道路2540米。镇区道路“白改黑”已完成75%完成徐郢村行蓄洪区土地复垦面积120亩,双岗村土地增减挂土地复垦190确定郭中郢村土地增减挂图斑100完成旱改水903亩的规划设计,1.43万亩高标新增耕地入库工作启动。孟集公墓规划面积120亩,一期21亩已建成,目前已入住34新增公墓停车位30生态环境日益改善。加大畜禽养殖粪污治理力度,对全镇84家养殖场进行了全覆盖环保检查,排查问题237条,下发整改通知书62份。加强人居环境整治工作力度,组织保洁员、公益岗位、党员志愿者362人次对全镇陈年垃圾、沟渠漂浮物、路肩碎石杂草等进行深层次清理,2022423户改厕工作已全面启动

、社会事业众志成城打赢战“疫”。413日孟集镇发生疫情后,全镇上下勠力同心,2小时内实现全域静态管控,一周内实现社会面清零,累计核酸检测45万人次。经过连续25天奋战,成功扭转疫情防控局面,全镇实现全面复工复产。社会保障不断增强。发放各类惠农补贴资金2145.31万元,涉及41个项目。共收到财政衔接资金550.17万元已拨付215.1万元,支付率为39.1%。完成城乡居民养老保险参保1.54人,城乡医疗保险参保5.03万人脱贫劳动者稳定就业152人,开展就业技能培训62发放创业贷款300万元全力保护人民安全。开展安全生产和消防检查8批次,查处一般隐患91件,已整改84件,关停1家正在整改6家,举行应急演练5场,安全生产形势良好。深入开展住房安全隐患排查整治,排查各类房屋图斑24438个,积极消除潜在隐患。加大防溺水工作宣传,开展防溺水知识安全知识讲座50多场,排查重点水域316个,摸排重点人群3000人,落实防溺水各项工作措施。社会大局和谐稳定。积极化解信访矛盾,解决“重畅决”交办合理诉求18件,诉求人满意度100%扫黑除恶工作常态化开展,开展夜巡夜查活动47场次,群众安全感、满意度显著提升反电诈APP推广任务完成92.7,反电诈工作形势持续好转,6月份无一例诈骗案件发生。

五、党的建设。组织工作全面落实新时代党的建设总要求,充分发挥主阵地作用,召开专题党建会议8次。上半年收培养入党积极分子38名。全面推开排查整顿农村发展党员违规违纪问题工作,建立问题党员台账37份,涉及问题42个。有效发挥党建工作指导员作用,帮助解决非公党建工作问题6条宣传工作抓牢意识形态主阵地,深入开展以人民为中心的发展思想学习研讨,积极改作风、办实事。理论中心组学习11次,集中研讨6次,机关支部学习8次;开展我为群众办实事活动48场次,累计在媒体平台发表新闻21篇。党管武装强化基层武装部建设,软硬件设施逐步规范,民兵整组扎实开展上半年共征集8大学生入伍。统战工作健全镇村两级统战工作网格,深入宗教活动场所开展安全讲座4应急安全演练4场次。孟集商会围绕中心服务经济社会发展,积极帮助困难群体,荣获“中国社会组织等级评估3A级”,连续三年被县委统战部评为全县先进基层商会。党风廉政。明确机关3名中层干部、村2名支部负责人,严格执行岗前谈话制度。镇纪委共受理群众纪检监察举报类信访件1件,立案查处党员违纪案件4起,已给予党纪处分2人。

六、存在问题

一是全镇产业层次不高,缺乏规模化现代化的特色产业,产业发展带来的环保问题未能全面有效治理。二是财政收支平衡压力较大,基础设施建设和公共服务供给尚存在不少短板。三是营商环境仍需优化,招商引资难的问题没有得到有效解决。四是少数干部担当作为意识不强,推动发展能力不足。

七、下步工作打算

(一)狠抓双招双引克服疫情影响,积极安排班子成员主动出击,通过多种方式招商引商,努力引进一批发展潜力大、附加值高、低污染、低能耗企业,努力实现全年再新引进项目1~2个,实际到位资金不少于3亿元,全年实现开展外出招商、有成人士返乡座谈不少于6次。

(二)壮大镇域经济。加强园区的规划设计和规划布局,以发展绿色产业、突出生态保护和生态文明建设为重点,培育一批节能绿色的高效企业围绕打造中国鹅肥肝第一镇的工作目标,促进朗德鹅产业向规模化现代化发展。力争2022年底村集体经济达到100万的村有2个,消除10万元以下的村。

巩固脱贫成果持续做好建档立卡户及监测户帮扶工作,严格执行政策标准,严格监测程序,确保“不漏一人、不落一项、不错一个”。推动批复项目尽快建成发挥效益,实现达产达效。

)做好民生实事。配合做好S244道路建设郭胡路、孟冯路升级改造优化调整村庄国土空间规划;加大农村电网改造力度。7米宽西外环道路2.5公里建设工作,完成镇区道路白改黑提升工程,规范治理街道经营秩序。统筹推进新冠疫情常态化防控加强精神文明建设,全面提升文教卫体工作确保安全生产形势长治久安。加强重点河流岸线环境保护,强力整治农村面源污染和小散乱污企业,深入开展农村人居环境突出问题整治

)推进基层党建。坚持和完善党内生活制度强化理论学习加强党员干部教育管理,加强入党积极分子的培养和发展,创新机关党组织活动方式。认真开展重点人员和突出矛盾纠纷化解工作持续推进反电诈工作,提升群众的安全、满意度。坚持党对武装工作的领导,加强秋季征兵宣传动员,保证应征入伍青年质量。落实民族宗教工作机制,加强基层宗教工作规范化建设,推进商会创新发展抓好作风纪律,推动党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。