霍邱县商贸服务中心财务管理制度

2022-08-12 15:24   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

霍邱县商贸服务中心财务管理制度

 

第一条 机关各项经费开支,严格按照上级和同级纪检、财政部门的有关规定、制度和开支标准执行.

第二条 严格帐目管理,做到手续健全,收支两清,帐实相符。每月1-10日为报销上月支出条据时间、21-25日为报财政局会计中心入账时间,原则上不准隔月入账。财务主办人员每月进行一次收支情况统计,列出清单,向分管副主任汇报;每半年向主任办公会议汇报一次经费收支情况。

第三条 严肃财经纪律,严格发票报批手续,实行一支笔审批制度。单批支出在10000元以上的重大项目支出应经主任办公会研究决定。所有支出票据应是真实原始凭证,由经办人员提供据实票据、财务主管人员规范审核签字,分管财务副主任批,手续齐全后方可入账。公务接待、因公出差,需经分管领导、财务人员审核后方可报销。

第四条 严格现金管理,不准私用借款。因公确需借现金的,借款人员事后要及时结算,原则上不得超过一个月。

第五条 所有开支应及时结算,原则上5个有效工作日内予以结算。因公接待等费用原则上每季度或半年结算一次,所有支出项目需在年底前结清。因个人原因未能在年终结清费用所引发的后果由具体经办人或责任人负责。

第六条 机关的日常办公用品,根据需要由股室提出,经主任或分管副主任同意后由办公室统一购买,专人保管,个人不得随意购买。应严格执行政府采购的有关规定,合理确定采购需求,不得超标准采购,不得超出办公需要进行采购。

第七条 严格公务接待制度。会议用餐、中心机关接待、其他股室需安排接待生活的,报请分管副主任同意后,由办公室统一安排,未经授权自行安排不得报销,由签单人负责。重大接待活动用餐根据级别、人数、停留时间,由办公室制定接待方案,报请主任或分管副主任同意后统一安排

第八条 因公出差经分管领导同意报销的车旅费和生活补助,应按财政规定的标准填写,经财务人员审核后方可报销。机关干部职工因病因公住院慰问按机关有关制度标准执行。

第九条 严格国有资产管理,机关固定资产(包括空调、电脑、照(录)相机、桌、椅、档案柜等办公用品)和易耗品实行分类逐项登记造册,签字领取使用,不得转借和挪为私有。使用公物应用于工作,使用后应及时归还,并由管理人员登记、销据和保管。对损坏、报损、变卖、捐赠及购买添置由相关股室提出,按权限报批,并登记造册。需公开招标采购的,按相关规定执行。

第十条 财务人员要以身作则,秉公办事,认真执行财经政策、法规、制度和财政部门的要求,对不符合财经规定的票据提出改正意见或拒付。否则,应承担一定的责任。并按规定要求通过适当方式将三公经费和其他需要公开的及时公布,接受社会和群众监督。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。