我县脱贫攻坚“十大工程”水产业情况汇报

2018-11-12 00:00   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       


按照《皖农办[2017]51号文件》及《霍扶组〔2018〕10号文件》精神,水产局组织人员对全县拟出列村特色水产养殖及贫困户自种自养奖补情况进行复核,对特色村出列、扶贫基地建设情况进行摸底,通过走访乡村两级,现将基本情况汇报如下:

  1. 基本情况

    1、截止目前,全县86个重点贫困村,有23个(2017年出列8个村)拟出列村发展水产养殖业;有27个村扶贫基地发展水产养殖业,现特色村出列、扶贫基地已经主管局验收认定达标。

    2、全县31个乡镇(开发区)2018年贫困户特色水产养殖项目奖补涉及到375个行政村,受益11746户贫困户(2017年受益10450户贫困户,同比增幅12.4%),养殖面积95247.61亩(2017年养殖面积64942.73亩,同比增幅46.7%),水产养殖奖补金额48829350元(2017年水产养殖奖补金额26953200元,同比增幅81.1%)。

    二、主要做法

    1、加强组织领导。全县水产系统人员把脱贫攻坚作为政治任务来对待,当作第一民生工程来抓。一是县局党组定期召开产业扶贫工作会议,督导抓好阶段性扶贫工作;二是局成立由局长任组长班子成员任副组长,相关人员为成员的水产产业扶贫工作组,具体负责协调处理相关事宜;三是设置专门的扶贫工作站,列支专项工作经费,明确专门工作人员,具体承办县水产局承担的各项扶贫工作任务。

    2、严明工作职责。局党组各项扶贫工作量化细化到每位责任人,落实职责任务,局长是第一责任人,分管副局长是直接责任人,其他班子成员是专项牵头工作的主要责任人,扶贫工作站及各股室、站等负责人经办人员是具体责任人,县局机关干部、直属单位人员实行包保责任制;水产站加强水产养殖贫困户、水产养殖经营主体及帮扶人员分类指导培训。

    3、做大水产产业。认真贯彻县委县政府加快现代渔业发展意见,以水产跨越工程为抓手,以创建水产强县为目标,着力实施好水产养殖、加工、物流体系建设,以壮大产业扶贫基础。一是用足用活县扶贫领导组和农村工作领导组关于水产养殖业奖励扶持政策,助推水产养殖扩大规模。继续抓好全县稻渔综合种养,着力打造我县名特优品牌,促进特色水产养殖快速发展。

    4、发展健康养殖。按照皖农办[2017]51号文件要求,切实抓好我县特色村出列工作,一是重点支持水面资源条件较好的贫困村发展水产养殖,形成“一村一品”专业村,采取以奖代补的方式,在财政项目资金上给予扶持。二是重点支持发展渔业产业贫困户,鼓励贫困户自重自养发展水产养殖,按照霍扶组[2018]10号文件要求,对贫困户当年自主发展特色种养加产业且特色产业收入达2000元的奖补1000元,特色产业收入没增加1000元再奖补500元,每户当年累计奖补不超过5000元。三是创建一批脱贫帮困方面的水产养殖新型经营主体示范户,力争每个从事渔业养殖的贫困户均有经营主体带动,充分发挥水产养殖示范基地助力精准扶贫的带动作用。四是鼓励重点贫困村,按照六农[2018]号文件要求,建立水产养殖扶贫基地。

        5、抓好科技推广。一是落实好水产技干包村联户工作,每人联系4户以上贫困户,通过结对帮贫,指导传授水产养殖技术,发展水产养殖;二是开展新型职业农民培训,培养一批过硬的养鱼致富能手,让他们再带动一部分贫困户增加渔业收入;三是加大低洼地改造,重点在沿淮、沿淠、沿湖周边区域的三流孟集镇、夏店、花园、城西湖乡、王截流乡等乡镇,发展稻渔(虾)共生、莲共养、综合立体种养等高效养殖模式,实现水产养殖业增产增收。

    6、鼓励社会投入。充分利用各种奖励扶持政策,放大扶持效应,把产业扶贫资金、水产项目资金、财政奖补资金、金融惠农产品等向水产养殖业靠拢,以切实有效的鼓励刺激措施,引导社会资源投入我县渔业发展。一是抓招商、引外资、建龙头,做大渔业扶贫;二是发展加工、物流、电商建立水产交易市场,做活水产助扶贫;三是支持发展渔业养殖家庭农场,水产养殖合作社,健康养殖示范场,休闲渔业示范基地等,做实水产促扶贫,真正让渔业发展在脱贫攻坚中上发挥作用。

        7、建立奖惩机制。对在扶贫工作中表现突出的人员,年终考核直接评先评优,对不能按时完成扶贫工作阶段性任务,而导致整体扶贫工作受到影响的,将予以通报批评,取消年度评先评优资格,情节严重者实施问责。

    三、目前存在的问题

    1.从乡镇上报的材料来看,大多数贫困村养殖规模达不到标准。

    2.企业大户等经营主体带动贫困户效果不太明显。

    3.建档立卡贫困户养殖技术有待进一步提高。

    四、下一步工作打算

    1.督促乡镇、村要对照省农委皖农办〔2017〕51号文件特色养殖村及“一村一品”标准大力推进特色产业。

    2、督促乡镇加强养殖基础设施投入,让更多企业、合作社、能人大户带动贫困户发展水产养殖业,使更多贫困户拥有最大获得感。

    3.加大水产产业宣传力度,让有能力有养殖意愿的农户都加入进来,发展稻虾养殖,激发内生动力。

    4.加大对养殖户的技术培训指导。 

     

                                                                             


政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。