霍邱县“十大工程”水产产业扶贫情况汇报

2017-12-06 00:00   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

霍邱县“十大工程”水产产业扶贫情况汇报

2017年以来,霍邱县水产局紧紧围绕县委、县政府“十大工程”精准扶贫主体工作思路和要求,在向有地利条件又有意愿发展水产养殖的贫困村、贫困户宣传相关扶贫政策,强力推进水产产业扶贫,助力贫困户增收脱贫,收到良好的效果。据统计本年度实施水产产业扶贫项目覆盖到全县30个乡镇、一个开发区及水产局东湖渔业村335个行政村、从事水产养殖贫困户10450人口19822人,养殖面积109140亩。共发放水产产业项目扶持资金2695.32万元。

一、加强组织领导。全县水产系统人员把脱贫攻坚作为政治任务来对待,当作第一民生工程来抓。一是县局党组定期召开扶贫工作专题会议,督导抓好阶段性扶贫工作;二是局成立由局长任组长班子成员共同参加的扶贫工作领导小组,具体负责协调处理相关事宜;三是设置专门的扶贫工作站,列支专项工作经费,明确专门工作人员,具体承办县水产局承担的各项扶贫工作任务。

二、严明工作职责。局党组各项扶贫工作量化细化到每位责任人,落实职责任务,局长是第一责任人,分管副局长是直接责任人,其他班子成员是专项牵头工作的主要责任人,扶贫工作站及各股室、站、场、村等负责人经办人员是具体责任人,县局机关干部、直属单位人员实行包保责任制;水产站加强养贫困户、水产养殖经营主体及帮扶人员等分类培训。

三、做大水产产业。认真贯彻县委县政府加快现代渔业发展意见,以水产跨越工程为抓手,以创建水产强县为目标,着力实施好水产养殖、加工、物流体系建设,以壮大产业扶贫基础。一是用足用活县扶贫领导组和农村工作领导组关于水产养殖业奖励扶持政策,助推水产养殖扩大规模。二是发展“三湖五库百场”大水面渔业健康养殖,抓好万亩渔塘标准化改造,完善健康养殖配套设施,优先发展生态渔业。三是抓好稻渔(虾)综合种养,着力打造我县名特优品牌,促进特色水产养殖快速发展。

四、发展健康养殖。按照政办[2016] 18号文件要求,切实抓好我县渔业产业扶贫模式攻关工作,一是重点支持水面资源条件较好的贫困村发展水产养殖,形成“一村一品”专业村,采取以奖代补的方式,在财政项目资金上给予扶持。二是重点支持发展渔业产业贫困户,鼓励贫困户投资投劳发展水产养殖,对贫困户养殖水面2亩以上的给予奖励扶持,即2以上(含2亩2000元,5亩以上(含5亩4000元。三是创建一批脱贫帮困方面的水产养殖新型经营主体示范户,力争每个从事渔业养殖的贫困户均有经营主体带动,充分发挥水产养殖示范基地助力精准扶贫的带动作用。

    五、抓好科技推广。一是落实好水产技干包村联户工作,每人联系4户以上贫困户,通过结对帮贫,指导传授水产养殖技术,发展水产养殖;二是开展新型职业农民培训,培养一批过硬的养鱼致富能手,让他们再带动一部分贫困户增加渔业收入;三是加大低洼地改造,重点在沿淮、沿淠、沿湖周边区域的三流、白莲、夏店、花园、城西湖等乡镇,发展稻渔共生、莲田共养、综合立体种养等高效养殖模式,实现水产养殖业增产增收。

六、鼓励社会投入。充分利用各种奖励扶持政策,放大扶持效应,把产业扶贫资金、水产项目资金、财政奖补资金、金融惠农产品等向水产养殖业靠拢,以切实有效的鼓励刺激措施,引导社会资源投入我县渔业发展。一是抓招商、引外资、建龙头,做大渔业扶贫;二是发展加工、物流、电商建立水产交易市场,做活水产助扶贫;三是支持发展渔业养殖家庭农场,水产养殖合作社,健康养殖示范场,休闲渔业示范基地等,做实水产促扶贫,真正让渔业发展在脱贫攻坚中上发挥作用。

    七、建立奖惩机制。强化评估考核,严格资金监管。认真贯彻执行《扶贫资金管理办法》、《产业扶贫到户资金奖补办法》抓好水产养殖奖补项目的实施。一是规范项目奖补资金的管理。坚持做到“三公开”,即程序公开、标准公开、结果公开;二是落实扶贫带动,将带动贫困户的情况作为项目资金申报、奖补对象评定和示范项目审批的重要条件;三是严格复核验收,明确验收标准,细化操作步骤;四是建立奖惩激励机制。对在扶贫工作中表现突出的年终考核直接评先评优,对不能按时完成阶段性任务,而导致整体扶贫工作受到影响的,将予以通报批评,取消年度评先评优资格,情节严重者实施问责。

 

 

                                  县水产局

                               2017年124

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。