网站首页 > 信息公开 >霍邱县数管局(政务服务局) > 政策解读 > 其他解读

【文字解读】《霍邱县人民政府办公室关于印发霍邱县行政备案事项清单(2023年版)的通知》的政策解读

浏览次数: 信息来源:霍邱县数管局(政务服务局) 发布时间:2023-12-27 15:19    文字大小:[ ]   背景色:       

为方便政府相关职能部门、各企业事业单位及社会公众等更好地理解《霍邱县人民政府办公室关于印发霍邱县行政备案事项清单(2023年版)的通知》(以下简称《通知》),现就《通知》起草背景、制定过程和主要内容作如下解读:

一、起草背景

党的十八大以来,随着行政审批制度改革深入推进,行政审批事项逐年减少,管理逐步规范。但行政备案作为行政机关的行政管理行为,目前仍然存在着概念界定不明晰、设定依据不统一、事项底数不清、管理不规范等问题,造成行政备案事项过多过滥、被取消审批事项变为备案继续存在、以备案之名行审批之实等现象。此外,行政备案办理方式不规范、规则不透明、流程不便捷、办结时限长,也加重了企业群众负担。经国务院批准,自2021年7月起,河北、浙江、湖北三省开展了为期一年的行政备案规范管理改革试点。2022年11月5日,《国务院办公厅关于推广行政备案规范管理改革试点经验的通知》(国办函〔2022〕110号)印发,推广三省改革经验,对行政备案规范管理提出了明确要求。

二、什么是行政备案

行政备案作为一种常见的行政管理手段,当前并没有法律法规明确其定义。在我省权力事项库现有的9类行政权力事项分类中,也没有设置“行政备案”类别,大量行政备案事项分散在行政许可、行政确认、其它行政权力等权力类型中,其设定依据、事项名称、办理程序、办理方式、办理结果、监管要求等千差万别,甚至以备案之名行许可之实,急需通过清单管理的方式予以规范。

行政备案是指公民、法人和其他组织依法报送其从事特定活动的有关材料,行政机关接收报送材料备查并作为监管依据的行为。行政备案程序应按照“填报→提交→接收(形式审查)↔补正(形式审查)→完成备案”的最简流程进行规范,法律法规有明确规定的,依照法定程序调整规范。行政备案事项设定应以法律、法规、规章为依据。

三、政策依据

全面制定实施行政备案管理办法,全面梳理、分类规范行政备案事项,大力推进行政备案网上可办、“一网通办”,是提升行政备案标准化、规范化、便利化水平,消除市场准入隐性壁垒、激发市场主体活力的有效措施。2022年11月5国务院办公厅发布《国务院办公厅关于推广行政备案规范管理改革试点经验的通知》(国办函〔2022〕110号),要求各地区各部门要高度重视行政备案规范管理工作,加强行政备案规范化、法治化建设。2023730《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省行政备案事项清单(2023年版)的通知》(皖政办秘〔202330号),公布《安徽省行政备案事项清单(2023年版)》,2023108《六安市人民政府办公室关于印发六安市行政备案事项清单(2023年版)的通知》(六政办秘〔202380号)公布《六安市行政备案事项清单(2023年版)》要求各级各部门全面梳理行政备案事项,按照自上而下、逐层向下覆盖的方式编制省、市、县三级行政备案事项清单,要求各县(区)尽快完成清单编制并公布

四、编制情况

霍邱县结合《安徽省行政备案事项清单(2023年版)》、六安市行政备案事项清单(2023年版)》,全面开展清单编制工作,编制了《岚皋县行政备案事项清单(2023年版)》(征求意见稿)征求相关部门意见建议,并按程序进行了合法性审查后,经县人民政府2023年第45次常务会议审议通过,形成《霍邱县行政备案事项清单(2023年版)》(以下简称《清单》),由县人民政府办公室印发实施。

五、清单基本情况

《霍邱县行政备案事项清单(2023年版)》大项178项、子项204项,逐项明确了备案事项名称、设定和实施依据、县级主管部门和实施机关。实施机关涉及25个县直部门和各乡镇(开发区)

 

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。