乡村旅游发展势头强劲

2022-09-23 16:35   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

霍邱,头枕大别山,面朝淮河水,怀抱东西湖,坐拥水门塘。被誉为“华夏风水河”的千里长淮,营造了霍邱三面环水、南拥沃原的佳境旺地。近年来,县委、县政府立足资源优势,大力发展休闲农业和乡村旅游业,并以此助推乡村振兴。2018年被授予全省休闲农业和乡村旅游示范县称号。

乡村旅游点多面广。淮河、淠河沿线乡镇依托当地山水资源和田园风光,大力发展乡村旅游业,积极打造网红打卡点,多形式举办垂钓、采摘和农事节庆活动,乡村旅游呈现出蓬勃发展的强劲态势,支撑起霍邱乡村旅游的半壁河山。全县拥有省级休闲农业和乡村旅游示范园区2家,省级乡村旅游重点村7个,市级乡村旅游示范点6家;三星级以上农家乐30多家。2021年全县乡村旅游人次达260多万人次,实现旅游综合收入10亿多元。

农旅融合潜力巨大。按照“一乡一业、一村一品”的总体要求,大力发展休闲农业和乡村旅游业,并结合“138+N”和“6969”工程的实施,积极谋划农文旅发展项目,并以此增加村集体经济收入,带动农民增收增效。彭塔金谷堆现代农业示范园、宝楮生态农业产业园、怡林生态园、艾草香生产基地、徽莲万亩莲藕基地等,在发展园区经济的同时,实现了农旅、林旅有机融合,走上了以休闲观光、踏青赏花、采摘垂钓、品尝土菜、体验民俗等为主要内容的以农带旅、以旅促农的发展快车道。特别是城西湖徽莲现代农业生产基地,莲藕种植面积已达到2.2万亩,是全国单体面积最大的莲藕生产基地。每年夏季都有40多万名游客慕名前来观荷赏花、休闲度假。周集镇明清生态园立足园区实际,大胆谋划休闲农业和乡村旅游项目,今年上半年争取到乡村振兴资金600多万元,积极实施休闲观光和农文旅融合项目,目前该项目正在实施之中,年底前建成投入使用,项目建成后可年增加村集体经济收入24万元,带动旅游消费2000多万元。今年7月31日举办的“云赏荷花”线上荷花文化旅游节,当日就有360多万网友参与互动,云赏荷花。

文旅产业扮靓乡村。立足资源优势,因地制宜发展特色产业,在乡村旅游示范点的引领和带动下,春有花、夏有荫、秋有果、冬有景的场面随处可见,游田园、摘瓜果、吃土菜、购农货、住民宿成为沿淮地区的一大时尚。花园镇健园生态园、周集镇明清生态园被评为省级休闲旅游示范点,明清生态园荣获“安徽省百佳农家乐”称号,马店镇李西圩村被评为安徽省百家乡村旅游示范村和省级休闲旅游名村,乡村旅游呈现出蓬勃发展的强劲态势。新店镇赵郢村充分利用淮河岸边滩涂地多且地势平坦的优势,大力发展“草坪+旅游”产业,2000多亩的淮河大草园现已建成,吸引5万多名游客前来拍照写生、露营烧烤,共享大草原带来的美好与安逸。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。