【专项规划】关于开展全县城乡自建房屋安全专项整治督导工作的预通知

2022-05-12 08:08   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

 

 

关于开展全县城乡自建房屋安全专项整治督导工作的预通知

 

各乡镇人民政府,开发区(现代产业园管委),县直有关部门:

为进一步部署推动全县城乡自建房屋安全专项整治工作,切实保障人民群众生命财产安全,县自建房屋安全专项整治工作领导小组将于近期组织开展自建房屋安全专项整治工作督导。现将有关事项预通知如下:

一、主要任务

督导各乡镇推进城乡自建房屋安全专项整治工作。

二、督导内容

(一)组织领导情况。重点检查各乡镇推进城乡自建房屋安全专项整治开展情况,是否召开专题工作部署会,是否成立领导组及工作专班,是否对基层单位及产权人开展宣传发动等工作。

(二)排查摸底情况。重点检查各乡镇是否及时组织城乡自建房屋安全专项整治工作,是否建立排查摸底工作台账,是否将“四无”自建房屋、擅自改变使用功能(含违规用于经营等情形)、擅自改变房屋结构和布局(含内部破坏承重结构等情形)、违法改扩建(含加层、增设夹层及对地下进行开挖等情形)等情况列为重点排查内容,是否对自建房屋改为酒店(宾馆)、饭店、影院、校外培训机构、养老、小型运动场馆等人员聚集场所进行逐一排查。

(三)前期问题整改情况。2020年以来开展的房屋安全专项整治发现的问题整治情况进行“回头看”,检查问题隐患是否整改到位、整改措施是否落实到位、整改责任人是否明确到位、是否存在新的房屋安全隐患等。

(四)属地管理责任情况。重点查看社区、村、物业服务企业安全管理体系建立情况及安全巡查巡检执行情况,对违法建设、违规改造等情形查处情况,有关行业主管部门对本行业领域内的自建房屋安全监管落实情况。

三、督导时间及方式

此次督导具体时间及人员分组另行通知,重点通过听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,随机抽取2个社区或村,检查自建房屋改为饭店(不少于3家)、商超(不少于2家)、私人幼儿园(不少于1家)、酒店或宾馆(不少于1家)的摸排治理情况及有关宣传条幅(不少于3条)悬挂情况。

各地各有关部门要高度重视,加快工作推进,提前做好迎检准备,确保专项整治取得实效。

附件:房屋安全专项整治工作宣传条幅标语模板

 

 

 

 

2022年5月12日

 

 

 

 

 

 附件:

 

房屋安全专项整治工作宣传条幅标语模板

 

1、深入排查整治建筑行业安全隐患,坚决杜绝安全事故发生。

2、全面排查整治房屋安全隐患,保障人民群众生命财产安全!

3、坚决杜绝未批先建、少批多建、私自加层行为!

4、严禁少批多建、私自加层!

5、擅自装修改变内部结构不可取!

6、隐患排查要及时,危房早拆早安全!

7、时时注意房屋安全,处处小心房屋事故。

8、凡是自建房存在重大质量安全及消防隐患的经营场所一律停业!

9、严禁未批先建、少批多建、私自加层!

10、严禁装修擅自改变内部结构!

11、全民动员、全民参与,打好房屋安全专项整治攻坚战!

  


关于开展全县城乡自建房屋安全专项整治督导工作的预通知.doc 

关于开展全县城乡自建房屋安全专项整治督导工作的预通知.pdf

 

 

 

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。