霍邱县住房和城乡建设局(人防办)关于印发《全县建筑施工安全生产大排查大整改工作实施方案》的通知

2019-05-22 00:00   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

各施工企业、监理企业,有关建设单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理等中央领导同志的批示,按照3月27日国务院安委办、应急管理部,安徽省安委办、应急管理厅召开的进一步加强安全防范工作视频会议要求,依据《中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室关于开展全市安全生产大排查大整改工作的紧急通知》(六办明电〔2019〕26号)工作部署,我局决定自即日起,集中一个月时间组织开展全县建筑施工安全生产大排查大整改工作,特制定此方案,现印发给你们,请遵照执行。



2019年4月1日

全县建筑施工安全生产大排查大整改工作实施方案


一、工作目标

以习近平总书记关于安全生产工作的重要思想为指导,强化防范意识、红线意识、底线意识,牢固树立安全发展理念,深刻汲取江苏省盐城市响水县“3.21”天嘉宜化工有限公司爆炸等重特大事故教训,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、县区互查相结合,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,全面管控安全风险,排查整治事故隐患,督促工程项目参建各方主体严格落实安全生产和扬尘治理主体责任,确保全市建筑施工安全生产形势持续稳定向好。

二、实施范围

全县在建房屋建筑和市政基础设施工程。

三、时间安排

全县建筑施工安全生产大排查大整改行动自即日起为期一个月,分三个阶段开展。

第一阶段:自查自纠阶段(即日-4月10日)

各单位结合工作实际,有针对性的开展大排查大整改集中行动,全面动员部署,督促工程建设各方主体深入开展自查自纠,坚决堵塞漏洞,及时建立隐患排查的问题清单、责任清单和整改清单,做到立行立改,不留隐患,并留存备查。

第二阶段:集中攻坚阶段(4月11日-4月20日)

我局将加大监督检查力度,领导班子成员带队检查落实,分片包干,切实履行安全生产监管职责。我局将结合《2019年建筑施工安全生产工作要点》(六建质函〔2019〕85号)、《关于立即开展建筑起重机械设备安全专项检查的通知》(六建质函〔2019〕142号)、《六安市住房城乡建设局 六安市应急管理局关于立即开展建筑施工安全隐患大排查的紧急通知》(六建质函〔2019〕154号)等文件有关要求抓好落实,对标管控标准,采取具体举措,强化依法监管,广泛运用联合惩戒手段,及时消除施工现场各类安全隐患,倒逼参建各方企业加强主体责任落实,

第三阶段:县区互查阶段(4月21日-4月30日)

采取全市范围内县区之间相互检查形式,县区互查由县区住建部门分管领导或安全监管机构主要负责人带队,相关股室(站)人员和安全专家参加,对指定县区开展检查,互查结果将在全市住建领域内进行通报。

四、工作重点

  (一)深基坑工程。深基坑(槽)开挖防护情况,包括周边防护栏杆、工人专用梯道、同一垂直作业面上下层之间的隔离防护等;深基坑(槽)和边坡作业的合规性情况,包括支护、降(排)水、放坡、安全监测等。

  (二)模板工程及支撑体系。模板支撑体系搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收,使用与检查、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度执行情况。

  (三)起重吊装及安装拆卸工程。建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度执行情况;机械类专职安全生产管理人员配备情况以及企业是否具有相应资质和安全许可证情况;起重机械安装拆卸人员、司机、信号司索工持证上岗情况。

  (四)脚手架工程。编制、审批脚手架专项施工方案情况;超过一定规模的高大支模架,按有关规定组织专家论证情况;作业前,项目技术负责人向现场管理人员和作业人员进行安全技术交底情况;按方案和规范标准要求进行脚手架、支模架搭设及拆除情况。

  (五)洞口、临边安全防护。预留洞口、楼梯口、电梯井口、通道口等防护措施及警示标志落实情况;给排水沟槽、桥梁工程、泥浆池等临边设置防护栏杆情况;各种垂直运输卸料平台临边防护情况;建筑物楼层邻边四周,未砌筑、未安装维护结构时设置安全防护情况。

  (六)消防安全管理。室内防水工程、装饰装修工程中进行焊接等明火作业、动火审批管理情况;油漆、稀料、木材、保温材料等易燃材料的保管和使用情况;宿舍内乱拉乱接电线、宿舍明火取暖等排查情况。

  (七)市政基础设施工程安全管理。地下暗挖工程、地下管网施工、有限空间作业等事故易发环节的安全专项施工方案编制及落实情况;对工程周边可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线防护情况;全过程风险防控情况。

  五、工作要求

  (一)深刻汲取教训。清醒认识建筑施工安全生产管理工作面临的严峻性、突发性和复杂性,要深刻汲取江苏“3.21”事故和我市“1.30”“3.12”二起高处坠落事故的教训,进一步强化监管责任,深化建筑施工安全生产大排查大整改行动的认识。坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,狠抓各项安全措施的落实,真正做到思想认识到位,组织领导到位,工作措施到位,队伍物资到位。

  (二)全面彻底排查。严格监督本辖区内建设工程项目各方责任主体认真落实大排查大整改行动要求,对本单位所有在建工程项目进行全面自查自纠,开展拉网式排查,确保全面到位,不留死角,切实做到全覆盖、无盲区。

  (三)层层压实责任。进一步压实工作责任,采取有效措施,及时消除各类隐患,一级抓一级,层层抓落实,切实将安全防范措施落到实处。强化事中事后监管,对存在问题和隐患的项目的问题清单,要依法进行行政处理,并逐一复查,做到整改到位一个,销号一个,确保问题按时限、按标准整改到位。

(四)突出工作重点。要统筹谋划,总体布局,推动大排查大整改工作与建筑施工专项整治等各项工作协调开展。市住建局将结合《关于开展全市建筑施工安全生产督查的通知》(六建质函〔2019〕198号)有重点的进行督查,尤其是“危大工程”和“防高坠”的安全管理及预防预控措施是否在施工现场落到实处。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。