网站首页 > 信息公开 >霍邱县公共资源交易中心信息公开制度

霍邱县公共资源交易中心信息公开制度

2019-08-21 00:00   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

一、组织领导制度

       为加强对政府信息公开工作的组织领导,进一步规范政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开的有关规定,结合我中心实际情况,制定本制度。

第一条  组织领导。中心成立由主任任组长,分管副主任任副组长,机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。下设政府信息公开工作领导小组办公室,由办公室主任负责协调并抓好各项具体工作的落实。

第二条  工作职责。各科室要认真履行政府信息公开工作职责,切实做到职责清楚,责任明确。

1、中心领导同志对政府信息公开工作负有领导、审查、督导和检查的重要职责。

2、中心各科室负责人对政府信息公开工作负有协调和会办的职责。

3、领导小组办公室对政府信息公开工作负有组织、协调、检查和指导的职责,并负责信息公开的日常工作。

4、上级规定的与政府信息公开有关的其他职责。

第三条  工作要求。严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开的有关规定,切实担负起应承担的职责,确保政府信息公开工作的各项责任落实到位。

1、高度重视政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的领导和检查。

2、严格遵守政府信息公开工作各项管理制度,及时维护和更新政府信息公开的内容。

3、认真做好政府信息公开事宜,加强对政府信息公开的保密审查。

4、加强与各级政府信息公开工作机构的工作联系,做好信息公开有关事项的请示报告工作。

5、建立信息公开联络员制度,有效推进政府信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开制度

    为推进我中心政务公开,增加招标投标工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,根据县政府信息公开的有关规定,结合我中心实际情况,制定本制度。

第一条  主动公开是指应当让社会公众广泛知晓或参与的事项,中心应当采取有效形式,在职责范围内,按规定程序,及时主动向社会公开。

第二条  主动公开应当遵循合法、及时、准确和便民原则。

第三条  主动公开的内容

1、本单位的人员、编制、机构及职责和分工。

2、行政所依据的法律、法规、行政规章和政策。

3、办事的条件、程序、过程、时限和结果。

4、为民办实事项目的执行情况。

5、便民措施,服务承诺。

6、监督办法违法违纪的投诉责任追究。

7、群众关心的其他热点问题。

第四条  主动公开的形式

1、设置本单位职责权限公示牌、明示工作人员的姓名、职务、责任。

2、设立本部门政府公开栏、张贴本部门办事机构示意图。

3、通过霍邱县政府信息公开平台公开。

4、设立查阅服务室、资料索取点等。

5、采取召开会议、下发文件或内部通报等。

第五条  监督措施

1、群众监督:一是设立投诉电话;二是设立意见箱。

2、内部监督:本部门政务公开领导小组定期、不定期检查本部门政务公开的执行情况。

 

三、信息公开发布协调制度

    为进一步规范政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,推进依法行政,确保信息发布的准确性和完整性,依据有关法律、法规和有关规定,结合我中心实际情况,制定本制度。

第一条  除下列情形外,都应当予以公开

1、属于国家秘密的。

2、属于商业秘密或公开后可能导致商业秘密被泄露的;但经权利人同意公开或行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密的政府信息,可以予以公开。

3、属于个人隐私或公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;但经权利人同意公开或行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及个人隐私的政府信息,可以予以公开。

4、正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外。

5、与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的。

6、法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。

第二条  对下列政府信息,应当主动向社会公开

1、本部门发展规划及有关重大决策的情况。

2、本部门发布的与群众利益关系密切的规范性文件、政策及措施。

3、本部门的机构设置、职责权限及办事指南。

4、选任干部的条件、程序、结果等情况。

5、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等。

6、法律、法规、规章规定需要公开的其他政府信息。

    第三条  凡上级机关和领导的决定、命令等事项,要坚决执行,尽快办理;上级机关部署的工作和任务,有明确时限要求的,要按照规定的时限予以落实。

    第四条  机关工作人员办理公务事项,凡法律、规章和制度有明确规定办理时限的,必须严格执行时限要求;若没有明文规定时限的,也要根据实际情况,合理确定办结时限。

    第五条  各科室负责人要根据工作内容、工作阶段和工作重点,积极主动撰写工作信息,涉及到几个科室要公开发布的信息,由主要业务科室负责撰写。不应公开的信息,要严格按照保密制度办事,切实做好信息保密工作。

    第六条  各科室不得擅自发布信息,拟制的信息送中心领导审阅同意后,报送本部门政府信息公开工作领导小组办公室,由办公室负责发布。

 第七条  中心领导对未按时完成工作任务的,要进行严肃的批评,并限定完成任务的时间;对没有特殊理由而不按时完成工作任务的,按限时办接相关制度规定处理。

    第八条  本部门一般信息经分管领导同意后可以在霍邱县政府信息公开平台发布或公开,重大信息经主要领导审批后方能发布或公开。

四、考核评议制度

    为了不断推进政府信息公开工作,增强工作的透明度,建立廉洁高效政府机关,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府信息公开的有关规定,结合我局实际情况,制定本制度。

 第一条 本部门政府信息公开工作领导小组办公室负责政府信息公开工作考核的组织领导,并负责对各科室、中心政府信息公开工作的考核。

  第二条 政府信息公开考核工作坚持客观公正、民主公开、注重实效的原则。

  第三条 政府信息公开工作的考核纳入对各科室、中心的年度工作目标考核之中。

  第四条 政府信息公开工作的考核内容

  1、主动公开情况。

  2、依申请公开情况。

  3、服务承诺兑现情况。

  4、对群众投诉的处理情况。

  第五条 政府信息公开考核工作实行量化标准。政府信息公开要内容具体、公开及时、符合时限规定等;公开形式要多样化,效果明显;监督机制健全,责任追究落实;投诉处理得当,群众评价满意。

  第六条 政府信息公开工作考核结果评定,分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次。

  第七条 政府信息公开工作考核可实行全面考核,也可实行重点考核,由领导小组办公室根据实际情况确定考核科室、中心,考核于年底或下年初进行。

 第八条 考核的基本程序

  1、制定考核方案,经本部门领导小组审定后,由领导小组办公室部署。

  2、领导小组办公室提前15天向被考核科室发出考核通知。

  3、被考核科室接到考核通知后,按通知要求进行自查,并形成自查书面材料。

  4、考核小组进行现场考核。在考核基础上,研究提出初步考核等次,报中心信息公开工作领导小组审定,审定意见及结果通知被考核科室。

第九条 对政府信息公开工作考核中被评为优秀等次的科室,给予表彰;对在政府信息公开工作中做出突出贡献的先进个人,予以奖励;被评为不合格等次的科室,给予通报批评。

五、责任追究制度

    为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,增强政府工作的透明度,促进依法行政,提高工作效率,改进工作作风,结合我中心实际情况,制定本制度。

第一条 政府信息公开责任

政府信息公开责任是指政府信息公开工作人员,在履行职责时,违背政府信息公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果应担负的责任。

第二条 有下列情形之一的人员,应给予党纪政纪等相应的处分

1、拒不推行政府信息公开制度,或采取有意脱岗、漏岗延误政府信息公开,无正当理由拒绝、推脱办理政府信息公开项目的。

2、对政府信息公开工作进行敷衍应付、弄虚作假、搞假公开;对符合条件,手续齐备的事项不予批办和受理的。

3、对政府信息公开工作采取消极抵制、有意拖延、顶着不办的。

4、政府信息公开责任不落实,承诺不兑现的。

5、拒绝、干扰、阻碍有关部门的检查与监督,或者编制造假情况、出具假数据、隐瞒事实真相的。

6、有其他违反政府信息公开有关纪律和规定的行为,拒不改正的。

第三条  责任追究的组织实施

对政府信息公开工作中违纪行为,由本部门政府信息公开工作领导小组负责实行责任追究。

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。