《关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》的起草说明

2021-10-26 09:36   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

根据六安市《关于在全市开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021- -2025年)》《六安市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》及《安徽省法治宣传教育条例》等有关规定,2021年10月,霍邱县司法局组建了起草领导小组、工作小组和专家咨询组,经过多次集中起草、调研论证、征求意见和修改完善,形成了《关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)(草案征求意见稿)》 (以下简称草案征求意见稿),并已提请霍邱县政府常务会议审议通过。

一、起草过程

一是深入开展调研论证。各部门开展专题调研,广泛听取各方面意见建议,进一步了解各方关切,逐步聚焦重点难点问题,明确立法目的、起草原则和思路。深入开展立法相关理论研究,形成草案专家建议稿。

二是持续推进起草工作。针对相关重点难点问题、拟确立主要制度、草案文本框架结构和具体条目等多个方面,进行反复研究梳理。在此基础上,形成促进法草案初稿,并在一定范围内研究论证、修改完善,形成草案修改稿。

三是广泛征求各方意见。于2021年12月15日向有关成员单位正式征求意见,其中于2021年10月21根据各方所提意见,我们对草案征求意见稿进行修改完善,形成了草案送审稿。

二、立法思路和定位

全民普法是全面依法治国的长期基础性工作。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,做好第八个五年法治宣传教育工作,进一步加大全民普法力度,结合我县实际,制定本规划。

起草工作小组根据以上研判,在草案起草过程中,本着抓住主要问题、解决主要矛盾的思路确定框架和主要内容。

三、主要内容

草案送审稿共设7部分,包括总则、创作生产、文化企业、文化市场、人才保障、科技支撑、金融财税扶持、法律责任、附则。在篇章结构设计上,草案起草工作小组紧紧抓住促进文化产业发展的关键环节和核心要素,聚焦“促进什么”“怎么促进”两个核心问题,确定在创作生产、文化企业、文化市场等3个关键环节发力,在人才、科技、金融财税等方面予以扶持保障。

四、下一步工作

按照工作程序,经霍邱县人大常委会审议通过。

专此说明。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。