霍邱县司法局关于充分发挥村级人民调解工作的建议办理情况的答复函

浏览次数: 信息来源:霍邱县司法局 发布时间:2022-10-20 08:53    文字大小:[ ]   背景色:       

尊敬的朱维代表:

您在8月份聚民意,惠民生行动中提出的《关于充分发挥村级人民调解工作的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

一、完善调解组织建设

近年来,霍邱县司法局加强人民调解组织机构建设,打造以人民调解为基础的组织网络,目前,全县各类人民调解委员会460个,其中乡镇人民调解委员会31个,村(社区)人民调解委员会412个,实现了乡镇、村人民调解组织全覆盖。

二、加强调解队伍建设

2021年底,根据村委会换届和人员变动情况,及时调整人民调解员队伍,有序开展镇、村专兼职人民调解员的选配。积极探索从当地退职村干、五老人员、乡贤中进行选聘,选配出工作能力强、有责任心、热爱人民调解工作、能够用心用情、尽职尽责开展好人民调解工作的人员,配强专职人民调解员队伍。20211月,霍邱县政府办印发《霍邱县专职人民调解员队伍建设实施意见》,对乡镇(开发区)、村(社区)人民调解委员会专职人民调解员的聘用、管理、考核、奖惩、补贴进行了具体的规定,目前,全县共配备调解员1608人,其中专职调解员217人,兼职调解员1391人。

三、开展调解业务培训

县司法局积极组织开展人民调解业务培训,对新聘用的专职人民调解员和镇、村级人民调解员要重点开展业务培训。以提高多元化解纠纷能力为重点,主要培训内容为人民调解业务流程、卷宗制作及调解方式方法。各乡镇根据人民调解工作需要,联合司法所、派出所、基层法庭、乡镇法律顾问每年组织开展不少于2次的人民调解工作业务培训,不断提升调解员业务能力,以应对多元化解矛盾纠纷的需求。今年以来已累计开展村级人民调解员培训40场次,参训共1900余人次。

四、积极搭建调解平台

坚持运用调解方式解决矛盾纠纷,积极推进诉调、访调、检调、警民联调等工作对接,积极搭建平台,拓展调处化解领域,健全治理体系,促进矛盾及时化解。在基层人民法庭、公安派出所、乡镇信访维稳中心建立人民调解工作室,实现了人民调解组织全覆盖,充分发挥乡村调解组织、网格员和“警民联调室”基础性优势作用,积极排查、预防、化解矛盾纠纷。今年4月,将我县夏店镇砖佛寺村党支部书记、村调委会主任金其华同志在矛盾纠纷调解中创造出的“快、敢、稳、细”四字工作法,向全县推广应用,创建人民调解特色品牌,同步建立品牌调解工作室,目前全县现已建成乡镇(开发区)“金其华工作法”调解工作室31、“金其华工作法”警民调解工作室8个、“金其华工作法”信访调解工作室10个。通过各部门优势互补,将大量的矛盾纠纷化解在萌芽状态,解决在基层,有效维护辖区社会和谐稳定。

五、多措并举开展宣传

突出宣传重点。依托宪法宣传日、农民工维权月、三八妇女节等重要时间节点,联合公安、民政、人社、妇联、团委等单位,以典型案例分析解读的形式,向群众普及多元化解纠纷法律知识。结合优化营商环境、疫情防控、反电信诈骗、双提升等重点工作,组织普法讲师团、普法志愿者、村(居)法律顾问等普法力量,向校园、企业、乡村等重点群体进行宣传,积极引导广大群众理性对待矛盾纠纷,运用法治方式处理矛盾纠纷。创新宣传方式,县法治宣传机构采取“线上普法、线下送法”等多种形式,拓展调解工作宣传的深度和广度。“霍邱普法”微信公众号定期推送多元化解纠纷工作信息。《霍邱司法》电视栏目,播出优秀现场调解案例。全县法治宣传栏、法治公园、法治文化广场和法治公交等宣传平台深度宣传人民调解工作,扩大社会影响,确保了宣传内容有重点、宣传形式有亮点、专项宣传有成效。

六、加强调解经费保障

《霍邱县专职人民调解员队伍建设实施意见》对人民调解工作经费进行了具体的规定。人民调解经费纳入同级财政预算,人民调解以案定补专项经费72万元列入年度财政预算,为全县人民调解组织筑牢维稳第一道防线提供必要的支持和保障。2020年,我局完成全县1243件人民调解书面卷宗审核工作,核定以案定补资金27.25万元,2021年完成全县1277件人民调解书面卷宗审核工作,核定以案定补资金30.45万元。按照霍政办〔20211号文件要求兑付乡镇专职调解员工资待遇。马店、周集等部分乡镇已配备村级专职人民调解员,按照每人每月500元标准补贴,“以案定补”经费按照1号文件要求执行,确保工资补贴足额发放到位,有效保障人民调解工作的正常开展和人民调解员的工作待遇,提高了工作积极性。

  下一步,县司法局将进一步加强对全县乡镇、村调委员会工作的指导,配齐配强人民调解员队伍,有序开展人民调解员业务培训,不断提高处理矛盾纠纷水平,为维护全县的和谐稳定做出应有贡献。感谢您对我县人民调解工作的关心和支持,希望您继续提出宝贵建议和意见,并给予关注。您对以上答复有什么意见,请填写在《征询意见表》上及时反馈我们,以便我们进一步改进工作。

办复类别:A

联系人:史玮苹

联系电话:0564-6363611

 

霍邱县司法局

20221019

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。