网站首页 > 信息公开 >霍邱县政府办公室 > 政策解读 > 部门解读

【县民政局】《霍邱县“十四五”养老服务体系规划》政策解读

2022-05-09 17:24   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

近日,霍邱县人民政府办公室印发了《霍邱县“十四五”养老服务体系规划》(霍政办秘〔2022〕36号),为让群众更好理解规划的相关内容,现作出如下解读。

一、决策背景和依据

随着人口老龄化程度加剧,党中央高度重视养老服务工作,党的十九届五中全会,首次提出实施积极应对人口老龄化国家战略。根据国家省市“十四五”养老服务业发展精神,以及我县《霍邱县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和《霍邱县“十四五”民政事业发展规划》要求,编制并印发《霍邱县“十四五”养老服务体系规划》(以下简称《规划》),明确了今后五年养老服务发展的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施。《规划》立足实施积极应对人口老龄化国家战略,以老年人实际需求为导向,实现“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。

二、制定意义和总体考虑

总书记曾指出“满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉”。制定本《规划》,是积极应对我县人口老龄化问题,构建我县居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,保障人人享有基本养老服务。

总体上,《规划》立足于以下三个方面:一是全面贯彻落实应对人口老龄化国家战略。随着老龄化的进一步加深,国家省市均在全面实施积极应对人口老龄化国家战略,完善养老保障制度,健全养老服务体系,推动养老事业与养老产业协同发展。《规划》全面贯彻落实国家省市养老事业与养老产业发展的各项要求。二是坚持全面构建我县的养老服务体系。围绕我县实际,顺应群众期盼,从养老服务设施建设、养老事业与养老产业发展、养老服务能力提升、养老服务制度体系建设与老年友好型社会建设等多个方面,构建起我县新时代居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,力求在新的历史阶段,加快推进养老事业的高质量发展。三是结合我县实际提出具体的政策与措施。深入分析我县民政事业与养老事业与产业发展实际情况,立足县情,加强发展形势预测,坚持高质量提升我县养老服务的为民服务水平,研究提出民政与养老的具体目标任务与对策措施。

三、研判和起草过程

为推进我县养老服务体系的不断完善,由我县民政局牵头,请第三方单位编制我县“十四五”养老服务体系规划。民政局成立《规划》编制专项工作小组,下设专人联络,构建主要负责人亲自参与,各股室密切配合的规划编制工作机制。2021年4月开始启动《规划》的编制工作,组织编制小组开展前期研究,并开展调研,于2021年8月形成《规划》(初稿)。接着又分别于9月、10月、11月在县民政局分别进行了三次交流与讨论,经修改成稿后,于12月下发个各部门和各乡镇及网上公布向社会进行征求意见,并于2022年1月5日在县政务中心C区3楼二号会议室召开了县直发改、财政、公安、教育等25个部门的征求意见座谈会,根据各地各有关部门和专家意见进一步修改完善,形成《规划》讨论稿,已于2022年4月10日经县政府第6次常务会议审议并通过。

四、工作目标

《规划》明确,到2025年,全县养老服务设施不断完善,养老服务保障水平明显提升,智慧养老服务不断拓展,城乡养老服务更加均衡,养老服务质量不断提高,基本养老服务体系不断健全,多层次养老服务体系不断完善,养老事业和产业协调发展,基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,基本满足全县老年人不同层次养老服务需求,促进健康老龄化,全县老年人养老服务幸福感和获得感显著提升。

五、主要任务

《规划》全文4个部分,5个专栏,还明确了“十四五”期间的重点项目。

第一部分,分析了县养老服务业发展的基础。主要分析了当前我县养老服务体系的发展现状、存在问题和面临形势。

第二部分,提出了县养老服务业发展的总体思路。主要包括指导思想、基本原则和总体目标。其中总体目标指出到2025年,全县基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,实现养老服务设施不断完善、基本养老服务体系不断健全、多层次养老服务体系不断完善、养老事业和产业协调发展、老年友好型社会初步形成,基本满足全县老年人不同层次养老服务需求。

第三部分,明确了县养老服务业发展的主要任务。主要从设施、产业、服务、制度和社会环境等五个方面提出了养老服务体系建设的任务。

在设施建设方面,《规划》通过加快基本养老服务设施建设、完善城乡社区居家养老服务设施、健全农村养老服务设施等方面的具体工作,全面完善基本养老设施体系。《规划》还谋划了全县养老设施达标和特困人员养老设施建设改造等工程。

在产业发展方面,《规划》通过大力发展普惠养老事业、积极发展健康养老产业、推动养老事业和养老产业协同发展等方面的具体工作,推进养老事业与养老产业协同发展。《规划》还谋划了养老产业扶持发展行动,着力推进养老事业与养老产业的协同发展。

在服务提升方面,《规划》通过增强家庭社区及机构养老服务能力、大力提升医养结合服务能力、全面提高智慧养老服务水平等方面的具体工作,全面提升我县的各级养老服务机构的服务能力和水平。《规划》还谋划了家庭养老服务提升工程、社区居家养老服务提升工程、养老机构服务提升工程、医养结合项目推进工程、智慧养老推进工程。

在制度改革方面,《规划》通过加快养老服务领域改革创新、构建基本养老服务制度体系、完善养老服务政策与监管等方面的具体工作,不断健全我县的养老服务制度体系。《规划》还谋划了老年人能力综合评估与基本养老服务清单建设工程、政府购买基本养老服务制度建设工程。

在养老的社会环境方面,《规划》通过加快推进社会适老化改造、切实维护老年人合法权益、积极发展适老为老服务产业等方面的具体工作,全面推进我县老年友好型社会建设。《规划》还谋划了社会适老改造工程和开展社会尊老、孝老、敬老行动。

第四部分,提出了《规划》推进落实的具体保障措施。

六、创新举措

《规划》创新亮点主要有:着力解决养老服务场地设施问题,强化场地用地保障。支持社会力量充分参与养老服务,扩大优质养老服务有效供给,保障人人享有基本养老服务。制定并动态调整基本养老服务清单,在确保特困老年人应养尽养基础上,构建面向全体老年人,以经济困难和亟需照护的老年人为重点的基本养老服务体系,推动城乡养老服务平衡充分发展。开展家庭适老化改造和家庭养老床位服务,增加就近、便利、普惠的优质养老服务供给,构建老年友好型社会。

七、保障措施和下一步工作考虑

1.加强党的领导,强化人力保障。依托我县养老服务业发展联席会议机制,完善党委领导、政府主导、部门协同、社会参与的养老服务工作机制,强化养老服务资源、项目、资金统筹管理。加大养老护理型人才培养力度,培养养老服务从业人员,加强培训,提升养老护理员职业技能。

2.加大资金投入,拓宽融资渠道。积极争取省、市各类支持资金,加大地方政府投入,建立稳定的养老服务经费投入保障机制。鼓励国有资本、社会资本等积极发展康养产。

3.完善考核机制,强化监管评估。引入第三方评估机制,加强规划实施过程评估。跟踪评估指标完成情况,定期监督重大项目、重大工程的实施执行情况。发挥社会群众和民政服务对象的监督作用。

4.加强宣传动员,营造良好氛围。加强养老服务工作的新闻宣传和舆论引导,定期开展宣传活动,树立养老服务先进典型,调动社会力量进行多方参与,营造良好的敬老、为老、助老的良好社会氛围。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。