霍邱县水利局关于积极协调充分发挥汲东干渠末梢段灌溉作用的议案办理情况的答复函

2021-11-18 16:23   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

 

                               2021-307                     签发人:吴新年

 

霍邱县水利局关于积极协调充分发挥汲东干渠末梢段灌溉

作用的议案办理情况的答复函

 

王松代表:

您在十七届人民代表大会第五次会议上提出的《关于积极协调、充分发挥汲东干渠末梢段灌溉作用的议案》收悉。现将办理情况答复如下。

每年春灌前,省淠史杭总局针对春灌、夏灌用水情况,提前制定当年淠史杭灌区水量调度方案及供水计划,我县经沟通协调后,按照水量包干(与总局签订的供用水合同的计划供水量)、流量包段的原则实施供水。我县对标《大中型灌区标准化规范化管理指导意见》、《水利工程管理考核办法》等要求,全面开展工程管理,成立了县区灌区管理单位,分工到人,明确责任,加强工程运行操作和管理养护力度,保障灌区重点工程安全运行。

同时,我们在非灌溉期加快淠史杭灌区续建配套与节水改造建设,实施了一批水利工程,保障灌溉期发挥工程效益。2020年大洪水后梅山水库蓄水约13亿,在保障生活用水的情况下,从202012月以来梅山水库不定期向下游总干渠进行充塘补水,累计补水约3000万方。

目前,全市国营提水泵站仅收取电费和适当机械维护费,2019年大旱及2020年洪涝灾害,市县积极向省防办争取5204万度用电指标,按照受灾情况霍邱县共分配抗旱及排涝用电补助1780万度。我们积极争取资金,每年为汲东干渠片主要排灌站落实维护经费约20万元,尤其是2020年落实抗旱救灾资金106万元,对潘集站机电设备进行了更新改造,提高了泵站运行效益。

按照全面规划、先行试点、分步实施的原则,我县结合实际,推进标准化规范化管理,提高渠道和各项水利设施的管理水平。通过制定基层河湖长巡查制度、任务等措施,让镇村河湖长明确自己职责,市级通过采取基层河湖长APP巡河,每月通报巡河情况及频次,对发现的渠道四乱等问题及时处理,保障了渠道畅通。

办理类别:A

联系人:朱运宏

联系电话:13505644160

 

 

                           2021930

 

 

 

抄送:县人大办、县政府办

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。