县市场监督管理局“三步走”保障口罩市场稳定

发表时间:2020-05-15 10:42 来源:霍邱县市场监管局(知识产权局) 点击数: 字体:[    ] 

为保障口罩等防疫物资产品质量安全,霍邱县市场监管局高度重视,提前介入,全力保障全县口罩市场稳定。

一是全面摸排。对8家防护口罩生产企业进行地毯式摸排,局主要负责人、分管负责人带队,组织质量股、药械股等业务股室,实地查看企业生产车间,口罩生产线,原材料采购储存、生产设备、工艺流程、质量管控、车间环境等情况,及时掌握防护口罩生产企业信息,询问企业生产产能、许可登记等需求。

二是精准服务。根据前期摸排情况,组织质量专家深入口罩生产企业开展帮扶活动,帮助企业分析质量管理中的短板缺陷,及时消除质量隐患。开通政策咨询通道,指导企业建立健全标准体系,引导企业采用国际、国家和行业标准组织生产,鼓励实施严于国家标准的企业标准。为2家申报生产医用口罩的企业提供优质服务,目前1家已获证。

三是严格监管。启动口罩行业质量提升专项行动,整合产品质量、标准认证、包装标识等监管要求,对口罩生产企业实施全覆盖监督检查,有计划地实施产品抽检,对监督检查中发现的问题,责令企业限期整改,对违法行为依法查处。同时,加大行政指导力度,督促企业落实质量安全主体责任,建立科学的质量控制体系,提升产品质量管理水平,促进行业健康发展。