霍邱县“法治带头人”“法律明白人”培养工作初见成效

发表时间:2019-12-31 11:02 来源:司法局 点击数: 字体:[    ] 

    为深入推进“七五”普法,提高乡村治理法治化水平,霍邱县积极开展农村 “法律明白人” “法治带头人”培育工程。截至目前,共登记拟确定的“法律明白人”7926人,“法治带头人”451人,使全县农村农民的法治素养和乡村治理法治化进一步提升,为全面推动依法治县进程奠定坚实的基础。
    一、强化组织领导,全面部署。霍邱县司法局、霍邱县法治宣传教育领导小组办公室联合印发了《转发<关于在全省农村实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程的意见>的通知》,要求全县31个乡镇(开发区)法治宣传教育工作领导小组办公室12月底全面完成“法律明白人”“法治带头人”拟确定人员的登记工作,并将该项工作纳入乡镇法治宣传教育工作年底考核。各乡镇由分管领导牵头落实,把好审核关。二、强化工作措施,确保落实。各地积极响应,召开动员部署会,规范选任程序。结合农村工作实际,法治带头人推选当地有一定公信力、热心法治宣传工作的人员担任,法律明白人则在生产队中以文化素质相对较高,有社会事务责任心的人员担任,乡镇政府联合司法所等部门对各村(居)农户进行排查摸底,通过组织推荐,或村民自荐等方式登记造册,做到底数清、对象明。把实施农村“法律明白人”“法治带头人”培养工程与全县脱贫攻坚工作、乡村振兴战略、扫黑除恶专项行动、宪法主题宣传等当前重点热点工作结合起来,利用法律顾问微信群、法治宣传栏,以集中培训、以案说法、在线咨询的等多种形式开展具体业务培训。截至目前,全县共组织“法律明白人”“法治带头人”培训31场次。
    今年以来,霍邱县“法律明白人”共参与各类调解各类纠纷 72起,参与化解信访案件11件,10月份为期一个月的法治宣传月期间,全县31个乡镇462名“法治带头人”全程参与,使群众安全感和满意度稳步提升。