您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 要闻

省人大代表霍邱小组开展乡村振兴专题调研

发表时间:2020-09-13 10:45 来源:融媒体中心 点击数: 字体:[    ] 

    2020年9月11日,省人大代表霍邱小组到邵岗乡专题调研乡村振兴工作。县人大常委会副主任黄曙陪同调研。


    调研组一行先后到沣河村党建活动中心、邵岗幼儿园、潘嘴村城西湖移民安置点和产业扶贫基地、沣河非法圈圩拆除现场、俊远禽业扶贫车间、坎山和焦桥的美丽乡村、何郢人居环境整治、范圩蔬菜合作社、乡文广站和省级老年示范学校、乡政务新区等地现场调研,了解村级党建、产业扶贫、产业发展、农民增收、移民迁建、生态环保、农村人居环境整治情况。
    在随后召开的座谈会上,听取邵岗乡和县有关部门关于乡村振兴工作情况的介绍,省人大代表进行了座谈发言。
  调研组充分肯定了邵岗乡以乡村振兴统领经济社会发展,在党建、文化、经济发展、生态环保、民生改善、社会治理等方面取得明显成效。调研组认为,邵岗乡党委、政府立足乡情,破解乡村振兴难题,多点突破大发展,多措并举谋振兴,多业兴旺促增收,一张蓝图绘到底,乡村振兴取得成就令人振奋。调研组对乡村振兴也提出了意见和建议。一要进一步加强乡村干部队伍建设,激发工作热情,为乡村振兴提供组织保证。二要完善乡村治理体系,吸引优秀人才回到乡村发挥作用,增强乡村发展活力和后劲。三要精准施策,合理规划。改善水、电、路、讯、房等基础设施建设,突出农业生产、农村居住、生态环境保护和农耕文明传承等功能。四要着力打造具有适合本地区发展的特色产业。乡村振兴要靠发展产业,产业发展要有特色,要充分利用政策优势和资源优势,坚定发展信心和思路,引导传统农业向高效农业、特色农业转型升级。省人大代表小组表示将此次调研成果提升转化为议案、建议向省人大报送。
  县农业农村局、淮淠经济带和美丽乡村建设中心、淮河行蓄洪区建发中心、邵岗乡负责人等参加调研。