您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 要闻

霍邱县举办“当前国际形势与中美关系”专题知识讲座

发表时间:2020-08-09 09:39 来源:融媒体中心 点击数: 字体:[    ] 

  为深入了解目前国际形势和中美关系对经济社会各领域的影响,进一步拓宽干部眼界,提升干部综合素质,8月8日,霍邱县依托“蓼城大讲堂”举办“当前国际形势与中美关系”专题知识讲座,邀请复旦大学国际关系学院霍邱籍教授张家栋回乡授课。市政协副主席、县委书记刘胜,县委副书记、县长段贤柱,县人大常委会主任、县委统战部部长王俊等县几个班子领导聆听了讲座。

  张家栋以时间为轴线,用丰富的历史事件深入阐述了中美关系交往、变化、发展的历程,理清了中美关系的基本脉络。通过从中美的战略、社会、经济、外交、文化等方面深入的对比,辩证的指出未来中美关系发展的趋势和导致中美关系变化的因素。讲座的最后,张家栋指出,应对当前国际形势和中美关系,要改变旧思想、践行新理念、认清新形势、利用新矛盾,但最关键的还是办好自己的事,要自信、要改革、要发展,这是我们竞争致胜的永恒法宝。
  县委常委、组织部长田维胜主持讲座。他指出,张教授的讲座视角敏锐、见解独到,内容丰富、分析透彻,语言生动、引人入胜。从历史的维度,用世界的视野,以现实为坐标,全面深入系统地为大家上了一堂精彩的形势政策课,具有很强的思想性、理论性和指导性,让大家扩宽了视野,增长了见识。广大干部在面对复杂形势和艰巨任务时,要站在全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的角度,立足岗位,抓好具体工作。要以从容不迫、一如既往的坚定自信,主动作为、勇于担当地推进改革,开拓创新、埋头苦干地推动发展,努力提升政治站位,落实好中央决策部署,推动县域经济社会全面高质量发展。
  各乡镇、开发区(现代产业园)的党政领导班子成员,县直单位及城区正科级事业单位班子成员,垂直管理系统驻霍邱单位、金融系统单位负责人,约700人参加讲座。