您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇

花园镇:爱心扶贫超市助力乡风文明

发表时间:2021-01-14 07:31 来源:霍邱县花园镇 点击数: 字体:[    ] 

近日,花园镇刘李村双门组建档立卡贫困户刘荣峰,来到了村里的“爱心扶贫超市”挑选了面条、食用油等生活物品,与其它超市不同的是,店里每种物品都明码标“分”,结账时他拿着自己的积分卡,使用了60个积分。“贫困户买东西不用花钱用积分,现在村里贫困户都愿意干点零工和养殖鸡鸭,就能来超市兑换东西了。”刘荣峰高兴的说。

为充分整合社会帮扶资源,激发贫困群众内生动力,巩固提升脱贫攻坚成效。花园镇刘李村试点建设“爱心扶贫超市”。试点村为每位贫困户发放积分卡,建立爱心超市积分评定标准,鼓励村民通过在脱贫致富、好人好事、遵纪守法、传统美德、人居环境等方面的评比中获得“扶贫积分”,兑换生活物品,引导村民在勤劳致富、改善村容村貌和乡风文明建设等方面做出贡献,助力乡村振兴。

“贫困户在家搞养殖,我们给他加分,把家里收拾得干干净净的、参加村里义务劳动,我们也能给他加分,1分等于1元钱,每一件物品对应的分值都标注得清清楚楚。”刘李村驻村扶贫工作队第一书记钟鸣介绍说。

近年来,花园镇将激发贫困户脱贫主动性、树立积极文明的社会风尚为工作主线,借助爱心扶贫小超市为平台,以小项目带动家庭文明建设,助力脱贫攻坚,推动社会文明风尚全面提升,让“小超市”撬动“大文明”,群众的精气神好起来了,脱贫致富的信心更足了。