您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇

扈胡镇“四到位”扎实做好秸秆禁烧工作

发表时间:2020-09-16 06:44 来源:霍邱县扈胡镇 点击数: 字体:[    ] 

一是责任压实到位。成立了镇党政主要负责人担任组长,分管负责人任副组长,农机站、派出所、城管执法局等相关单位及21个行政村主要负责人为成员的秸秆禁烧工作领导小组,负责统一指挥、部署、调度全镇秸秆禁烧工作。制定《扈胡镇2020年秸秆禁烧工作方案》,完善“乡镇干部包村、村干包组、组干包片”包保责任体系。强化三级网格管理并明确责任人,驻村点长为一级网格责任人,村书记为二级网格责任人,驻组村干及信息员为三级网格责任人。二是宣传引导到位。镇里专门配备3辆巡逻车,分片进村入户,宣传播放秸秆禁烧音频;各村至少出动1辆巡逻车,全天后不间断进行巡查,引导群众自觉遵守秸秆禁烧相关要求,紧盯收割机装上切草装置。印发《秸秆禁烧明白纸》5000余份,分3个片召开种粮大户秸秆禁烧片区推进会,与每个农户签订承诺书,使禁烧政策家喻户晓。三是源头控制到位。加强农机手及收割农户的培训和监管,建立作业农机诚信档案,并制定奖惩措施,严格把稻茬高度控制在15厘米以下。做好秸秆离田工作,对田间地头、路旁、树下乱堆乱放的秸秆在第一时间责成包组村干联系户主及时清运。同步启动坟地割草工作,以进一步根除着火隐患,目前正在逐村摸排统计坟地荒草面积。四是督查整改到位。镇环保办牵头,不定期对辖区秸秆禁烧工作进行督查并编发通报。重点督查留茬高度情况、秸秆离田情况,达不到留茬限高等要求的,下达整改通知书,交办至驻村点长,再由驻村点长反馈至驻点村进行整改到位。同时,将整改情况纳入当月对村绩效考评。