您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇

白莲乡:万众一心抗洪灾 干群同心建家园

发表时间:2020-07-30 02:20 来源:霍邱县白莲乡 点击数: 字体:[    ] 

受暴雨连日侵袭,我乡辖区内多处房屋、农田、道路被淹。汛期发生后,乡党委政府高度重视,立即启动应急预案,打响防汛抗灾保卫战,随着雨势不断减小,动员广大干部群众投入到灾后重建工作中,齐心协力重建家园。

多举措保障群众生产生活。一是妥善安置群众。这次汛情我乡倒塌损毁房屋52户129间,针对受灾群众的不同情况,有针对性的采取救助措施,分散安置群众207人,在窑流小学集中安置群众17人,确保一人不伤,一人不漏。二是摸排核查受灾情况。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,深入群众,挨个摸排统计受灾情况,分类登记,及时上报,积极争取救灾物资。三是做好清理消杀工作。组织党员干部、志愿者、公益性岗位清理残留的淤泥和杂物,恢复道路畅通和环境整洁,向各村发放消毒液等防疫物资,指导灾后防疫工作,确保灾后无疫情发生。

争分秒做好基础设施抢修工作。汛情发生后,我乡立即开展灾后基础设施损毁情况摸排,共损毁桥梁1座,道路660m,圩堤4.6km,水闸12座,塘坝11座。摸清底数后,我乡加大对基础设施的修复力度,对塌方路段进行砂石清理,对沟渠进行清淤工作,及时修复水毁桥梁、道路。

强组织做好灾后恢复生产工作。在这次洪灾中,我乡农作物受灾严重。洪水过后,组织乡农技工作人员上门指导农户全力开展灾后生产自救,对受灾的稻田及时补种蔬菜和其他经济作物,指导农户同时做好灾后病虫害防治等工作,力争将受灾后的经济损失降到最低。