您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇

龙潭镇:开展文化惠民工程 提升文明创建内涵

发表时间:2020-07-10 07:20 来源:霍邱县龙潭镇 点击数: 字体:[    ] 

为扎实做好公共文化场馆免费开放工作,龙潭镇扎实开展综合文化站和村级文化服务中心免费开放工作,积极做好文化惠民工程,提升镇村文明创建内涵。

一是规范免费开放。为引导群众科学有序参与文化体育活动,龙潭镇对12个村文化服务中心和设施进行了一次普查、检修,鼓励群众多参加户外文化体育活动,新建标准化篮球场一个,新增体育设施6个村6处。按照精准防控原则,科学评估开放的区域和服务项目,实行分区域、分空间、分项目逐步有序恢复开放。严格控制人员聚集,对容易形成人员聚集的空间和项目暂不开放,因地制宜举办一些小型文化科技普及活动。二是多样化创新服务。各村从本地实际出发,充分挖掘利用文化旅游资源,以镇村文化服务中心为依托和载体,切实做好一手抓疫情防控,一手抓文化旅游服务群众,杨楼村文化服务中心,鼓励群众开展毅行活动。朱圩、陈鹏、龙潭等村,结合村级召开群众会议,开展阅读及文化科技培训活动。同时利用抖音平台宣传旅游资源,增加群众收入。三是精准化网上阅读推广。今年受疫情影响,群众聚集性文化体育活动不利于疫情防控要求,前期,文化体育活动基本处于停摆状态,随着疫情的好转,群众对精神文化的需求不断增长,龙潭镇综合文化站充分发挥互联网等现代科技手段,向群众提供读书读报、数字文化信息服务,在4.23读书日,开展线上活动,利用数字农家书屋等,引导群众参与网上阅读。

通过精心指导,龙潭镇已经全面奏响文化惠民工程乐章,龙潭镇文化站、12个村文化服务中心已经全面恢复免费开放工作,接受外地观摩5场次,举办小型文体活动8场次。