您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 部门

霍邱县市场监管局全力护航高考期间考生饮食安全

发表时间:2020-07-09 08:23 来源:霍邱县市场监管局(知识产权局) 点击数: 字体:[    ] 

疫情未散去,高考已来临。为切实做好全县高、中考期间食品安全监管工作,严防食品安全事件发生,霍邱县市监局精心组织,压实责任,强化措施,全力保障,为广大师生的饮食安全保驾护航。

一是加强组织领导,层层压实责任。制定高、中考期间食品安全保障工作方案和应急预案,明确工作原则、工作重点、监管措施和工作要求。成立工作领导小组,强化责任意识,明确监管职责和分工,层层抓好落实。7月3日上午召开高中考食品安全保障业务培训会议,提升监管人员业务知识和监管水平,进一步增强保障人员的责任意识。二是加大检查力度,全面排查隐患。积极同县教育部门的联系对接,掌握高考考点设置与考生就餐详细情况,组织精干力量全面开展学校食堂、考生食宿点及校园周边食品经营单位的巡查检查,认真排查食品安全隐患问题,对发现的隐患问题提出整改意见并监督整改到位。目前已对32家学校食堂及餐饮单位进行了监督检查与指导整改。三是全程驻点保障,落实监管措施。向考生就餐的学校食堂及餐饮单位派驻2名以上食品安全监督员,采取定区域、定人员、定岗位等监管措施,实行驻点全程监督,督促各考生就餐接待单位严把“场所消毒、原料采购、制作加工、餐具洗消、分餐配餐、食品留样”等关口,通过现场监督指导,及时纠正不符合食品安全要求的行为。四是对口宣传,强化消费维权。及时公布《中高考期间食品安全消费提示》,联合教育部门对考生及家长进行食品安全宣传教育,提醒考生就餐注意荤素搭配、平衡膳食,保证饮食安全。实行24小时值班制度和领导带班制度,畅通12315举报投诉电话,密切关注舆情动态,加强信息分析研判,对于倾向性、苗头性的事件和问题,进行及时、迅速、妥善处理。对于考生和家长举报投诉的食品安全问题,要在第一时间组织核查处理,做到反应灵敏、响应快速、处置有效。