中国人民银行霍邱县支行2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-01-11 阅读次数: 字体:【  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特公布中国人民银行霍邱县支行2017年度政府信息公开工作报告。
本报告由工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项、附表等八部分组成。本报告中数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。
一、工作情况概述
2017年,中国人民银行霍邱县支行严格按照《条例》要求,紧密结合实际,建立健全政府信息公开工作机制,推进行政权力公开透明,积极主动公开各类政务信息,政府信息公开工作稳步推进。
一、领导重视,落实工作责任。中国人民银行霍邱县支行坚持把政务公开作为提高行政效能、促进全面履职的有效抓手,及时调整政务公开领导小组及职能部门政务公开联络员,明确责任,落实措施,密切协作,增强合力,形成了“党组统一领导、办公室组织协调、纪检监察监督评议、各部门分工负责”的工作格局。通过强化组织领导和宣传推动,实现了政务公开工作由“粗放型”向“精细化”的转变,全行上下逐步确立了“业务工作开展到哪里,政务公开就渗透到哪里”的理念,推动了政务公开工作有力有序有效开展。
二、健全制度,抓标准化运行。中国人民银行霍邱县支行坚持把合法与合理、效率与公开、监督与责任有机结合起来,建立健全了政务公开标准化制度体系。一是根据政务公开的内在要求,不断修订完善政务公开通用标准制度。二是根据人民银行履职要求,不断修订完善政务公开岗位标准制度。三是根据提高制度执行力的要求,不断完善政务公开考评奖惩制度。
三、把握重点,向宽领域延伸。中国人民银行霍邱县支行遵循“公开是原则,不公开是例外”的原则,注重适应形势发展要求和社会需要,坚持从重点事项、重点环节入手,将行政许可项目、金融服务项目及社会关注的热点和重点作为政务公开的主要内容。一是完善行政项目公开内容,构建“阳光行政”。二是完善政务信息公开内容,构建“阳光政务”。三是完善金融法规政策公开内容,构建“阳光政策”。四是为进一步强化预算管理。
四、创新方式,保证渠道畅通。中国人民银行霍邱县支行坚持因地制宜、因事制宜,以最直观、最方便、最快捷、最有利于办事人的方式,建设多样化的政务公开载体。采取电子公开方式,依托霍邱县政府门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。积极搭建便民互动平台,加深社会各界对基层央行工作的了解。
二、主动公开政府信息情况
一、信息公开的主要内容
中国人民银行霍邱县支行对政府信息进行了梳理和编目,分为单位领导、单位设置、人事信息、政策法规、办事服务、服务承诺、规划计划、信息公开工作专题等8个部分,全年主动公开政府信息2447条。
二、信息公开方式
(一)利用政府信息公开网站公开。霍邱县政府信息公开网是中国人民银行霍邱县支行进行政府信息公开的重要渠道。按照上级行和县政府政府信息公开办公室要求,结合工作实际,在政府信息公开网开辟了单位领导、单位设置、人事信息、政策法规、办事服务、服务承诺、规划计划、信息公开工作专题等8个栏目进行公开。
(二)办公场所设置公示栏公开。在支行办公楼二楼服务窗口配置了公告栏,详细介绍中国人民银行霍邱县支行机构设置、部门工作职责、行政许可事项、办事工作流程,为金融机构和企业公众提供更加快捷方便的金融服务。
(三)加大政府信息公开宣传力度。积极构建政务公开、政务信息和新闻宣传工作联动机制。多次举办广场宣传,组织开展了金融消费权益保护、征信知识宣传周、反洗钱、人民币反假、银行卡业务以及现代化支付系统等活动,向社会公众宣传金融知识、主动公开政务信息目录与指南,接受公众咨询、解答群众疑问。
三、依申请公开、不予公开政府信息情况
一、申请情况
2017年,中国人民银行霍邱县支行未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。
二、不予公开政府信息情况
中国人民银行霍邱县支行建立了信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。
四、申请行政复议、提起行政诉讼情况
2017年,中国人民银行霍邱县支行未收到有关政府信息公开方面的行政复议,未发生政府信息公开方面的行政诉讼案件。
五、政府信息公开的收费、减免情况
2017年度中国人民银行霍邱县支行未向申请人收取任何相关费用。
六、工作存在的主要问题和改进情况
目前,中国人民银行霍邱县支行政府信息公开工作主要在完善公开形式、扩大公开内容、加强管理监督等方面还需改进。下一步我们从以下几个方面进一步改进:一是进一步完善网上办理功能,积极推进网上办理业务审批,加强与网民的互动交流;二进一步加强行政权力的动态管理,推进行政权力运行程序化;三是进一步健全制度体系和工作程序,规范政务公开的内容和范围;四是进一步加强学习培训和监督检查,进一步规范公开行为。
七、其他需要报告的事项
依申请公开应当填写提交《中国人民银行霍邱县支行政府信息公开申请表》,可以直接到中国人民银行霍邱县支行政府信息公开领导小组办公室领取(地址:霍邱县城关镇光明大道116号,邮编:237400,电话:0564-6022076)。
八:附  表
本部分主要对有关工作情况附表统计,主要包括依申请公开情况统计表、复议和诉讼情况统计表、信息公开收费情况统计表等,根据本单位具体情况增减相关表格。
附表:1.依申请公开情况统计表
2.复议和诉讼情况统计表
3.信息公开收费情况统计表


附表1
依申请公开情况统计表
指标 单位 数量
申请总数 件 0
其中:1.当面申请数 件 0
2.传真申请数 件 0
3.电子邮件申请数 件 0
4.信函申请数 件 0
5.其他形式申请数 件 0
对申请的答复总数 件 0
其中:1.同意公开答复数 件 0
2.同意部分公开答复数 件 0
3.不同意公开答复总数 件 0
4.其他 件 0
(1) “非本部门掌握”数 件 0
(2)“不属于本部门职责”数 件 0


附表2
复议、诉讼情况统计表
指标 单位 数量
行政复议数 件 0
行政诉讼数 件 0



















附表3
信息公开收费情况统计表
指标 单位 数量
收取费用总数 元 0
其中:1.检索费 元 0
2.邮寄费 元 0
3.复制费 元 0
4.其它收费 元 0
处理政府信息公开的专项经费 万元 0
处理政府信息公开的实际支出 万元 0
与诉讼有关的总费用 万元 0