霍邱县文化旅游体育发展中心2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-23 信息来源: 文旅体发展中心 阅读次数: 编辑:杨林艳 字体:【  

根据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合上级有关文件精神等要求,编制2019年度霍邱县文化旅游体育发展中心信息公开年度报告。全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项。本年度报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日,本年度报告电子版可在霍邱县文化旅游体育发展中心信息公开平台下载。如对本报告有任何疑问,请与霍邱县文化旅游体育发展中心联系(地址:霍邱县政务中心A区13楼;邮编:237000;联系电话:0564-2717600)。

一、总体情况

2019年,我单位认真贯彻落实新《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,紧紧围绕发展大局,严格遵循“以公开为原则,不公开为例外”的要求,有力推动我单位信息公开纵深开展,切实保障人民群众对旅游工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)主动公开。我单位积极落实政府信息公开工作要求,主动公开机构领导、机构设置、人事变动、规划计划、政策法规、决策制度、意见征集等重点工作信息。及时公开财政资金信息,包括部门预决算、专项资金、“三公”经费信息。全年,我单位主动公开目录信息更新114条。

(二)依申请公开。我单位认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》,积极做好信息公开的各项工作,严格执行政府工作信息依申请公开标准。

(三)政府信息管理。按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善落实主动公开制度、审核制度、依申请公开等制度,严格执行保密制度,对公民身份证、银行卡号、手机号等隐私信息进行屏蔽,不予公开。明确依申请公开申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,对群众提出的政务公开申请,依照相关规定作出在一定时限内予以回复的公开承诺。进一步明确政务信息公开工作职责、公开内容、公开程序,推进政务公开依法规范化、制度化。

(四)平台建设方面。一是定期安排网站平台的维护、更新,配合做好上级安全评估和审查。二是及时调整政务公开目录。根据《关于做好政府信息主动公开目录调整工作的通知》(六政务公开办〔2019〕9号)的要求,我中心在原有《政府信息主动公开基本目录》基础上,对照政府信息主动公开基本目录规范2019年版,认真编制调整、规范完善主动公开基本目录。

(五)监督保障方面。对公开的内容和事项严格把关,经办人录入信息后,审核人登陆专用账号审核后再公开。并积极与电子政务办协调沟通,配合做好网站第三方检测、网站互查、月季度巡查,围绕反馈问题积极落实整改。

二、存在的主要问题及改进情况

2019年,我单位的政务公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在着一些问题,一是对政务公开工作的重要性还未认识到位,日常工作中为民服务的重心依旧放在完善本职工作上,专职工作机构有待健全。二是公开内容比较简单,公开面还不够广,有时公开连续性不强,部门公开栏目更新较为迟缓。

下一步,我单位将进一步完善政务公开工作相关机制,统一认识,强化服务理念,努力提升政务公开水平。强化监督,及时整改,自觉接受群众、社会和媒体的监督。

三、其他需要报告的事项

暂无其他需要说明的事项。

                                                                                       霍邱县文化旅游体育发展中心

                                                                                             2020年1月20日

霍邱县文化旅游体育发展中心2019年政府信息公开工作年度报告(1).pdf