【脱贫攻坚】花园镇脱贫攻坚工作总结

2021-09-15 17:53   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

花园镇脱贫攻坚工作总结

 

深入贯彻落实习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神和考察安徽重要讲话指示精神坚决贯彻落实党中央、国务院及省、市、县关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接决策部署,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面总结脱贫攻坚成果及其主要做法及成效,对持续全面推进乡村振兴具有十分重要的意义。

一、基本情况

花园镇地处霍邱县东南边缘,镇域面积105平方公里,耕地面积104836亩,现有1484645880人,2014年农业户籍人口42315人。辖11个村,其中江北村、刘李村、安业村、天竹村4个村为贫困村。2014年,我镇建档立卡贫困户25435482,经过多次动态调整,截止2020年底,现有脱贫户25216154其中特困供养户389431人,低保户8391913人,一般户12933810+其中,因缺技术致贫297户,占比11.85%;因缺劳动力致贫765户,占比30.51%;因缺资金致贫277户,占比11.05%;因病致贫456户,占比18.19%;因残致贫599户,占比23.9%;因学致贫94户,占比3.75%;因灾致贫3户,占比0.12%;自身发展动力不足15户,占比0.6%;因缺土地致贫1户,占0.03%。通过帮扶增收等途径,截止2020年底,全镇建档立卡贫困户25216154全部实现脱贫,贫困发生率由建档立卡之初的12.9%降至0

二、主要做法

为实现如期脱贫的工作目标,花园镇明确了把握一个核心、抓住三个关键、做到四个结合,实现一个目标的总体工作思路。

把握一个核心,就是以产业扶贫为核心。通过做大做强相关产业,培育龙头企业,为贫困群众长期、长效、稳定增收打下基础,主要从以下三方面着手:一是做好规划。帮助健园、汇隆轩和地利万家科技园做大做强,在发挥示范作用的同时,把效应向贫困群众扩散。如种植蔬菜大棚技术,1户或多户出租给企业56亩地,可建成一个1500平方左右的大棚,使用期限20年,年亩产蔬果可达8万斤,能实现利润10万余元,带动本地贫困劳动者就地务工就业,增加务工收入,龙翔公司依托全国驰名商标优势,扩大产业链农户的规模,向产业链上的农户包鹅苗、饲料供应,包回收成品鹅,一个大棚年可出栏80009500只成鹅,棚均实现利润6万元。二是积极引导。主要通过帮扶责任人联系引导贫困户因户制宜,综合考虑地域、劳动技能、年龄、兴趣爱好等多种因素,引导贫困户发展适合自己的产业。三是政策倾斜。主要是对镇域内龙头企业实现综合评定,把带动贫困户发展比重作为衡量业绩的重要指标,在项目争取、以奖代补、扩大规模等方面予以倾斜。

抓住三个关键:即抓建档立卡精准核查这个关键,解决干什么的问题。按照省市县统一安排部署,在每年规定时间内完成扶贫对象建档立卡精准核查工作,重点从扶贫对象准不准、立卡程序把关严不严、基础信息录入真不真、帮扶措施制定实不实、四项清单缺不缺、档案资料全不全等方面进行一次认真回头看,变模模糊糊为清清楚楚,变不清不楚为一清二楚。抓制订精准帮扶措施这个关键,解决怎么干的问题。通过自下而上,自上而下,充分调研、据实论证。先由村级提出初步方案,再由帮扶责任人通过入户详细了解需求,提出具体方案,再由集体论证,确定帮扶措施,做到一户一策,一人一计。抓帮扶责任人工作作风这个关键,解决谁来干的问题。围绕帮扶责任人的工作态度、工作人员责任心和工作力度,强化考评调度,建立完善健全的考核奖惩机制。制订增收型有效帮扶措施户均达6条以上,共选派435名帮扶人参与扶贫帮扶,防范返贫机制健全。

做好四个结合把扶贫工作与整体工作相结合,做到统筹兼顾。强力推进美丽乡村建设,解决一部分贫困户居有其所的问题;加大水利兴修和道路等基础设施建设,为贫困户发展生产扫清障碍;认真做好关心一下代工作,成立镇关心下一代爱心协会,筹集资金,动员社会力量参与扶贫工作;支持职业教育的发展,为贫困家庭培养有一技之长的实用人才。把扶贫工作与产业发展结合起来,建立长效机制。加大招商引资工作的力度,多培育一些能真正有效益,能带动的企业为支撑,解决扶贫工作的可持续问题。注重对现有企业的扶持、支持力度,实现贫困户通过自身发展走良性循环的路子,培养他们的一技之长,增加信心,通过富脑袋的转变,解决富口袋的问题。把扶贫工作与干部作风结合起来,解决关键问题。一是进一步落实包保责任。镇党政主要负责人、分管同志和扶贫工作站长包保4个重点贫困村,要求所有帮扶责任人把职责扛在肩上,任务抓在手上,贫困户记在心上。二是加大监督力度。对所有帮扶责任人,不论是县直单位还是镇直单位干部职工,一律由驻村点长对进村入户记录在案,实行月走访签到制度。把扶贫工作与基层组织建设结合起来,奠定坚实基础。抓党建促脱贫,使基层干部放心大胆带领群众致富,通过扶贫方式,用资金项目这种有形的扶持,凝聚基层战斗力,用关心关爱这类无形的帮助,凝聚基层干部的团结力。

实现一个目标:即有效控制返贫人口,如期实现脱贫目标。

三、主要成效

(一)建档立卡贫困人口稳定脱贫经过6年来的努力工作,截至目前已累计脱贫25216154,其中2014年脱贫193650人;2015年脱贫320919人;2016年脱贫253825人;2017年脱贫388902人;2018年脱贫6671420人;2019年脱贫63412882020年脱贫66158

(二)基础设施建设全面加强。2014年以来,累计投入基础设施建设资金3.5亿元,修筑硬化村级道路51.9公里,改厕1650户,安装自来水7800户,新修当家塘89口,清理硬化生产渠系51公里,受益人口累计为39522人。

(三)各项政策惠及千家万户。2014年以来,共实施危房改造1078户,投入资金1662.8万元;发展产业6556户,补贴资金14446.1万元;就业扶贫906人,发放补贴125.145万元;发放光伏资金316.5076万元;发放小额信贷929户,贷款3010.9万元;发放各级各类教育资助1245人次,资金134.8996万元;享受健康脱贫9560人次,补贴资金225.095万元;社保兜底2484人次,发放资金669.8万元。

(四)贫困群体内生动力显著增强。通过帮扶措施的实施各类政策的兑现落实和激励通过开展扶贫与扶志相结合,贫困群体在脱贫攻坚中的主体作用充分发挥,脱贫致富的积极性空前高涨,等靠要思想改变显著。

(五)贫困村集体经济收入持续增加。4个贫困村村级集体经济收入从无到有,从少到多,目前4个贫困村村级集体经济收入每年稳定保持在20万元左右。村集体经济的壮大,对于提升基层组织的凝聚力、战斗力和带领村民致富奔小康具有极大的支持作用。

(六)城乡人居环境明显改变。2014年以来,累计投入美丽乡村建设资金近2.5亿元,全镇已建成省级美丽乡村2个,县级美丽乡村2个,正在申报建设省级美丽乡村3个。投资近1亿元对镇区3个街道全面实施了三化工程,专业保洁队伍全面建成,人居环境得到明显提升。

(七)脱贫攻坚与乡村振兴衔接的试点工作全面开展。我镇作为淮淠经济带和江淮果岭乡镇,发展定位基本明晰,特色小镇规划方案编制完成,并同步进入实施阶段。目前,三十里汲河果岭带基本形成,与央企合作的投资12亿元的农光互补项目签约落地,乡村振兴步入快车道。

(八)脱贫攻坚各项工作取得显著成绩。20182019两年脱贫攻坚年度考核均居全县第二方阵; 在2020年接受省政府贫困县摘帽验收中被抽中2个村代表全县接受检验,均实现零误差;20208月在全国脱贫攻坚在普查中,整体数据质量位居全县前十;202011月在接受年度第三方评估时,被抽中1个村100户代表一般农户接受评估,评估结果为零误差。产业扶贫成效明显:多次代表全县接受国家部委、省、市各级领导调研视察,2020年省委副书记信长星、副省长周喜安先后到我镇视察指导工作。发展特色产业的先进做法被中央、省、市及知名网络媒体广泛宣传报道,仅学习强国2020年就有12篇专题报道我镇发展产业的相关做法;全县新成立的名特优产品协会会长单位和几家重要组成单位均座落在花园镇。社会扶贫成果丰硕:花园镇成立关心下一代爱心协会3年来,累计接受捐赠280余万元,用于资助特困家庭孩子;我镇龙翔美食王禽业有限公司积极参与百企帮百村精准扶贫行动;大胆尝试,借助定点帮扶单位力量,创立爱心超市,是全县第一家和唯一的一家扶贫爱心超市。2020年社会扶贫工作又被市委组织部、市委统战部和市扶贫开发领导小组等6家单位联合表彰为全市社会定点扶贫工作先进单位称号,是全县仅有的3个乡镇之一。基础设施扶贫扎实开展2014年以来,累计投入资金近3亿元用于开展基础设施建设和美丽乡村建设,其中纳入扶贫项目库的高标准农田建设在2019年接受了全市农业农村工作现场会观摩,2020年又代表全县迎接了全市高标准农田现场会的现场观摩,赢得了与会县区领导高度称赞。消费扶贫工作先行先试。目前我镇既有消费扶贫专馆又有消费扶贫专区,202010月在花园镇成功举办了霍邱县第一届扶贫产品展,共有31个乡镇、开发区和2家企业共40余个品种的产品参展,参展当天上午实现线下销售额4万余元,目前正筹划成立扶贫产品贸易公司,真正实现消费扶贫的持久深入地开展。近几年的辛勤工作,受到了上级的关注,2020年被市委、市政府授予全市脱贫攻坚和乡村振兴先进乡镇称号,是全县唯一获此殊荣的乡镇。

四、典型经验

(一) “四带一自产业发展是实现脱贫致富的重要途径。全镇产业发展实现迅猛增长的势头。朗德鹅主体产业已形成完整的产业链,服装加工等小型加工企业雨后春笋,有效带动贫困劳动者就业,全镇贫困劳动者居家就业已达960余人。健园产业园、迎龙农业科技开发公司、地利万家蔬菜基地等一批产业龙头企业不断发展壮大,带贫减贫主体作用优势逐年凸显。我镇的产业带动龙头企业龙翔公司是一家集朗德鹅繁育养殖加工科研销售为一体的农业产业化省级龙头企业,中国畜牧业协会鹅业工作委员会副主席单位。公司拥有专利22项,龙翔商标20156月被国家工商总局评为中国驰名商标,系列产品2016年被评为安徽名牌。2017年在第十五届中国国际农产品交易会上鹅肥肝系列产品被评为金奖产品。201810月被国务院扶贫办和全国工商联联合表彰为全国万企帮万村先进民营企业。龙翔公司的两垫资、两带动扶贫模式已在全县推广。 两垫资即为贫困户垫资购买朗德鹅苗,为贫困户垫资提供养殖饲料。回购成鹅时收回垫资成本,解决了贫困户和规模养殖户缺资金、缺技术、缺销路、怕担风险的三缺一怕问题。近年来为贫困户和规模养殖户垫资鹅苗和饲料款1000多万元。两带动即带动贫困户增收,带动村集体经济收入增加。在龙翔公司的努力下,牵头组建了龙翔畜禽产业联合体,霍邱县皖翔鹅业养殖专业合作社。优先录用有劳动能力的贫困户到公司就业,保底工资不低于每月2000元,带动全县200多家规模养殖场,常年用工3100多人,几年来全县朗德鹅产业累计带动5000多贫困人口先后脱贫致富。从2018年开始,朗德鹅养殖产业扶贫基地,每年可为4个贫困村集体经济增加收入50多万元。

(二)创新扶贫方式是实现脱贫致富的重要动力。为了更好地落实扶贫与扶智的指导思想,帮助特困家庭的贫困学子解决实际困难,花园镇于2017年成立了爱心协会,目前有志愿者80余人,协会成立以来,资助特困家庭孩子320余人次,资助金额累计达40万余元。开展活动事迹先后被腾讯网、凤凰网、搜狐网、安徽卫视,安徽日报,人民政协报等全国性的新闻媒体公开报道;先后获得市级先进集体和省关工系统十佳单位等荣誉称号,在关工助力,脱贫攻坚工作中做出突出贡献。

总之,花园镇党委政府8年来始终坚持以脱贫攻坚统揽全局,把脱贫攻坚作为重大的政治任务,万众一心、克难攻坚、只争朝夕、不负韶华,实现了脱贫攻坚的决战决胜,正在拉开乡村振兴的伟大序幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

null