【公共卫生事件类预案】花园镇新冠肺炎疫情防控应急预案

2021-09-13 15:12   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

当前,国内散发病例不断增加,新的疫情防控形势比较严峻,如果我镇出现疑似或确定病例,为做到快速响应,科学有效处置,特制定花园镇新冠肺炎疫情防控应急预案,预案具体内容如下:

一、工作目标与原则

按照“依法依规、属地管理,完善机制、合力应对,公开透明、回应关切,依靠科学、有效防治”的原则,分工负责、协调配合, 贯彻落实国家、省、市、县各项重大决策部署,切实抓好各项防控措施落地落实,全力保护人民群众生命安全和身体健康。

二、组织机构及职责分工

镇疫情防控工作领导小组作为全镇疫情防控工作的领导和决策机构,负责贯彻落实国家、省、市、县应对疫情工作领导小组关于疫情防控的重大决策部署,负责全镇疫情防控的组织领导、统筹协调,制定重要决策措施,研究解决重大问题。镇疫情防控应急指挥部在镇疫情防控工作领导小组领导下开展工作,负责领导小组决策部署的落实和疫情防控日常指挥协调以及督导检查工作。镇应急综合指挥部办公室(同为镇疫情防控工作领导小组办公室,简称镇疫防办)是领导小组和指挥部的具体办事机构,办公地点设在镇政府办公室)。

三、工作领导组人员

     张大喜(党委书记)

赵学以(党委副书记、镇长)

长:  方友陆(人大主席)

刘建友(党委副书记)

吴思明(纪委书记)

王德勇(宣传委员)

           从光圣(统战委员)

刘良林(党委委员)

甘正玉(武装部长)

王占龙(政法委员)

梁启胜(副 长)

 锐(副 长)

 浪(副 长)

洪永亮(人大副主席)

  员:     王积康(卫生院院长)

刘文武(市监所所长)

              王宏林(卫健办主任)

杨月伟(派出所所长)

聂士文(中心校校长)

 田(财政所所长)

潘永保(应急所所长)

王阔远(司法所所长)

高中祥(文广站站长)

孙建涛(办公室主任)

镇疫情综合指挥部主要职责:贯彻落实国家、省、市、县关于疫情防控的重大决策部署,负责全镇疫情防控的组织领导、统筹协调,制定全镇疫情防控重要政策措施,研究解决全镇疫情防控中的重大问题。

镇疫情防控应急综合指挥部办公室设在镇办公室,从镇有关单位抽调精干人员集中办公,叶锐同志兼任办公室主任,孙建涛同志为办公室副主任,处理办公室业务。

四、专项工作组

办公室下设6个专项工作组,各工作组的组成及工作职责如下:

(一)综合协调组

组长:刘建友

成员:孙建涛、何兆菊、王茜茜、杨露露。

工作职责:负责疫情防控工作领导小组、综合协调应急综合指挥部及办公室日常事务工作;负责传达省、市、县领导小组、应急综合指挥部各项决策部署;负责起草审核各项重要文稿;负责各村、单位疫情防控工作协调;负责综合性信息数据收集、整理、确定和上报等工作;做好镇各督导组衔接服务工作;编印疫情防控简报、专报,并发送相应领导和部门;承担领导交办的其他任务。

(二)流行病学调查组

 长:叶    副镇长

 :王积康  卫生院院长

江克中  卫生院副院长

各村卫生室室长

工作职责:统筹协调全镇新冠肺炎疫情防控流行病学调查总体工作,配合上级部门开展流调工作;配合做好信息收集汇总,为镇疫情防控领导小组科学研判疫情提供依据;建立联动协作机制,严密调查活动轨迹,准确找到密切接触者、次密切接触者及时上报反馈信息;完成镇疫情防控指挥部交办的其他工作任务。

)医疗物资保障生活物资保障后勤保障

  长:刘建友

  : 孙建涛高中祥、杨露露

工作职责:负责统筹防控应急医疗物资和生活必需品保障工作,负责防疫物资的采购、调度、管理、保存和发放;负责办公室日常事务、值班管理、会议组织;对防控应急重点物资实行统一征管、统一调配、统一保障;负责安排疫情防治所需经费;负责疫情防控应急综合指挥部及疫防办的后勤运转、会务、车辆调配、机要传输、生活保障、安全防护等后勤保障工作,承担领导交办的其他任务。

(四)政策宣传组

 长:王德勇

 员:洪永亮

工作职责:负责宣传报到,及时收集整理疫情防控动态信息和处置情况,对疫情防控工作情况进行宣传报道,强化舆情监测与引导;及时总结和推广花园镇疫情防控工作的经验和做法。协助相关部门宣传新冠肺炎防病知识,提高人民群众自我保护能力;及时收集、整理和提供舆情监测等相关信息;负责编发宣传简报、信息等,及时、准确、公开透明发布疫情,回应社会关切;承担领导交办的其他任务。

(五)社会维稳组

 长:方友陆

 员:王占龙镇派出所全体干警

工作职责:负责统筹防控应急时期社会维稳工作,负责对重点人员排查核查的指导协调及大数据应用相关工作; 全面掌握社会维稳工作的综合情况,及时掌握社会维稳动态情况, 协调防控应急时期社会维稳力量布置、落实、完善等方面事宜;以社会稳定和公共安全为基础,密切关注疫情期间社会稳定动态, 围绕重点领域、重点部位、重点群体,及时发现、积极化解、稳妥处置因疫情引发的不稳定因素;负责重点地区来镇人员的走向调查摸底以及复工返岗人员服务保障等工作;负责依法维护治安秩序和社会稳定,协助卫生健康部门依法落实强制隔离和封锁措施;负责打击趁机造谣惑众、哄抬物价等各种违法犯罪活动;严格防范敌对势力滋扰破坏,全力确保社会持续稳定;承担领导交办的其他任务。

(六)防控督察组

 长:吴思明

 员:纪委、财政所、卫生院、派出所、市监所、应急所、中心校等镇直单位负责人              

工作职责:负责制定督导方案,对全镇疫情防控情况进行全面督导;对防疫工作中存在失职失责情况的相关责任人进行问责追究。 紧盯疫情防控责任落实、重点工作和重点环节强化政治监督,督促卫生健康、 交通、市场监管等部门履行行业监管职责;对疫情防控中存在的突出问题和薄弱环节,开展监督检查;依规依纪依法查处以下问题:违反政治纪律和政治规矩、不执行疫情防控工作决策部署或 贯彻落实做选择、搞变通、打折扣;弄虚作假和瞒报、谎报、漏报、退报疫情防控工作信息;以任何借口妨碍、干扰、破坏疫情防控工作;对抗上级督导检查,对督导检查反馈的问题不重视, 敷衍整改、虚假整改等行为;从事、参与哄抢疫情防控物资、囤积居奇、牟取私利、借机敛财等行为;隐瞒个人及家属旅行史及身体状况等涉及疫情相关情况;组织和参与聚餐聚会、串门走访、聚众聊天娱乐等任何形式的聚集性活动,违反防控期间婚丧嫁娶事宜有关要求;通过互联网、社交软件等途径编造、转发、传播不实信息,干扰疫情防控工作。对疫情防控工作中存在失职失责 情况的相关责任人进行追责问责。

五、桌面推演疫情处置流程

花园镇M村发现一例不明原因发热人员王某,经了解王某近期从中风险区域返乡,目前所居住M村N村民组。后经县级确认王某为确诊病例(或无症状感染者)。

1、发现从中风险区域返乡王某不明原因发热,镇指挥部立即将信息上报至县指挥部,王某由镇指挥部联系120急救中心安排车辆将王某转运至县定点医疗机构进行核酸检测。

2、经县级确诊,花园镇立即启用应急预案,应急领导组组长召开应急处置会,立即对王某所居住的村庄进行封锁,村组实行临时封闭管理,人员只进不出,花园镇卫生院负责对整个村民组进行消杀。

3、展开对确认病例进行病源追溯,王某14天内的旅居史进行调查。流调专班人员在镇村干部、民警等协助下,对王某居住村民组开展逐户排查,王某的密切接触者、次密切接触者进行调查,发现14天内出现发热、干咳等呼吸道症状或腹泻等消化道症状的,镇指挥部联系120急救中心安排车辆将异常人员转运至县定点医疗机构进行核酸检测。对王某的密切接触者、次密切接触者需集中隔离医学观察人员转送至县党校进行集中隔离观察;对经县评估不需集中隔离但需要居家隔离的人员,对其下达居家隔离医学观察通知书,由所居住的村干部、医务人员对其进行体温、健康监测、心里慰藉并提供居家隔离期间的生活物资保障。

4、搭建临时采样点。选择室外空旷阴凉通风场地,搭建临时帐篷,配备充足桌椅、悬挂醒目标识,现场分登记区和采样区,配备足量的个人防护用品和健康宣教材料,每半天对现场相关物品消杀一次。负责被采样人员的通知、登记、宣传和现场保障等工作,每个临时采样点3-5名人员的原则配备工作人员,包括负责人、登记人员和联络员。

5、通过溯源,此次王某为外省关联聚焦性疫情。经过地毯式排查,所有密切接触者核酸检测均为阴性,次密切接触者14天居家观察后体征均无异常。

6、管控第14天确认无新增确诊、无新增疑似病例,经过县级评估后,对王某所居住的村组解封,已到期居家隔离观察人员解除居家观察,逐步恢复居民正常生活生产。

null