网站首页 > 信息公开 >霍邱县花园镇信息公开制度

中共霍邱县委办公室霍邱县人民政府办公室关于进一步做好政务公开工作的通知

2021-07-10 09:53   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

各乡镇党委、政府,开发区工委、管委,县直各有关单位:

一个阶段以来,各乡镇各有关部门认真落实上级决策部署,大力加强政务公开工作,在提升政府透明度、增强公信力等方面取得了较为明显的成绩,为经济社会持续发展和全县大局稳定做出了积极的贡献。但随着形势的发展,政务公开工作的要求越来越高。为全面做好此项工作,现将有关事宜通知如下。

一、建立完善运行机制。各乡镇、开发区和县直有关单位要及时召开专题会议,研究解决政务公开工作推进中面临的突出问题,重点建立“谁用权、谁公开,谁办事、谁落实”的信息源供给机制,落实各级干部的信息制作主体责任;建立业务人员信息汇集、编审、校核的信息发布机制,落实其常态办理的岗位责任;建立所属单位及时研判指导、分月定时调度的监管机制,落实分管领导的直接领导责任;建立责任明确、考核精准的测评机制,落实各单位及其相关人员的具体承办责任。

二、突出抓好线上公开。要对照市测评指标体系,在全面做好各项基础性工作的基础上,重点抓好为民服务、重大事项决策、重大事项落实、应急管理、国民经济和社会发展规划、经济社会发展统计、财政资金、扶贫、农村经济、土地利用和房屋拆迁、社会保障和社会管理、舆情回应和新媒体运用、信息统计、村务公开、政务公开能力建设等15个方面薄弱环节的整改事宜,务求线上公开取得圆满的工作成效。

三、扎实推进实体公开。要按照“一事一公开、即办即公开、全程公开”的要求,利用简洁明了的形式,通过公开栏、小喇叭、协调会等多种渠道,及时将人民群众关切的各项事宜向全社会发布,使广大群众在信息连通的基础上增强信任感,进而支持和配合地方组织有序推进各项工作。要高度重视政民互动,重点引导人民群众全程参与各项重大事务的决策,保障民权,善用民智,充分调动广大人民群众的积极性,合力推进事业的大发展。

四、精心组织落实工作。政务公开是立根本、管长远的一项基础性工作,是新形势下贴近群众、宣传群众、组织群众的重要措施,是各级组织强化自身建设的根本保障,必须摆上位置,聚精会神抓好工作落实。要通过有效的宣传解释工作,引导各级干部主动抓落实;要通过科学的指导培训,保障全体干部精于抓落实;要通过精准测评、有效激励,督促各级干部正确履职抓落实,构筑“一日不停、一步不落”全时段、全覆盖抓公开的工作格局。

中共霍邱县委办公室

霍邱县人民政府办公室

2016年10月13日

 

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。