号: 11341423003236326U/202101-00001 组配分类: 政府信息公开年报
发布机构: 霍邱县众兴集镇 主题分类: 综合政务,其他
来源单位: 霍邱县众兴集镇
称: 霍邱县众兴集镇2020年度政府信息公开年度报告 号:
词: 信息公开 成文日期: 暂无
发布日期: 2021-01-14 废止日期:
访问量:

霍邱县众兴集镇2020年度政府信息公开年度报告

2021-01-14 18:45文字大小:[    ]  背景色:

一、总体情况  

2020年,众兴集镇信息公开工作在县委、县政府的正确领导,在县政府办、数管局的大力支持下,坚持应公开、尽公开,围绕群众关心关注、党委政府工作重点,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作,全年主动公开信息810条。

(一)主动公开政府信息情况    

    1.重点领域信息公开明确责任分工,把政府信息公开责任分解落实到每一个部门,各部门再安排专人负责政务信息的公开发布、实时更新、信息审核、日常监管等工作,规范公开程序和要求,严格按照“谁职责、谁公开”,“谁公开、谁审查”,“谁审查、谁负责”的原则,强调主动公开和发布时限,确保信息公开的及时性、权威性、准确性。在全面推进政务公开、履行政府信息公开法定义务的同时,严把保密审查关。

   2.财政资金信息公开。集中展开社会救助和社会福利、教育、医疗卫生、养老、征地、食品药品安全、工程建设项目招投标等领域信息,对于涉及公众切身利益的如资金分配、享受政策红利等事项进行全方位的公开。

    3.“三大攻坚战”信息公开。以2020年度全镇脱贫为契机,全面推深做实脱贫领域信息公开,通过“线上线下”结合、部门村组配合等方式全面公开扶贫政策、贫困户识别和退出、扶贫项目和资金等信息,助力全镇脱贫。扎实推进环境污染防治信息,依法公开污染源、污染预警等信息,重点公开给排水、污水、空气、土壤等污染信息,及时公开上级环保督查问题和整改情况,推动整改更精准、更公开。积极公开上市挂牌、直接融资、税融通、新型政银担、续贷过桥等金融政策解读,回应社会关切,归集公开内容,确保应公开尽公开。

(二)依申请公开

严格省市县要求,修订完善规范依申请公开制度和申请表、流程图等内容,要求各信息员按照新要求办理依申请公开。2020年度我镇未收到政府信息公开申请。

(三)政府信息管理                        

一是加强组织领导,建立了镇主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作专人干的工作机制,并认真做好年度报告编制、年度信息公开统计报表等数据统计和报送工作。

二是部署落实安排专人负责日常政府信息公开内容维护和更新、组织协调等工作,做到“以公开为常态、不公开为例外”。

三是完善工作机制,围绕政府信息公开的范围、内容、形式等,高度重视信息公开保密审查、注重信息公开的内容准确度,认真履行信息公开审批程序,做到“涉密信息不上网,上网信息不泄密,在信息公开工作中认真审核、及时更新,确保信息内容的准确性。

    (四)平台建设

    用活三级平台:一是县级政务公开网络平台。利用六安市人民政府集约化平台,主动公开,做到了所有组配无空白,公开信息规范;二是镇级政务公开平台。政府产生的政务信息除在网站上公开外,利用镇为民服务中心、镇政务公开栏、政务信息查阅点,及时把涉及群众切身利益的信息公开发布,群众获取信息的渠道更为通畅;三是村级村务公开平台。依托群众服务中心、信息查阅点、电子显示屏和村务公开栏,坚持“一块豆腐都要上墙”。同时,依托驻村干部、包村干部、扶贫帮扶人、工作队等,把涉及群众利益的政策及时送到群众家中,并现场解读,协助群众申请、查询政策,群众足不出户,就能享受到现场、专业的政策解读服务。

    (五)监督保障

一是完善制度。2020年我镇制定了政务公开考评机制,将政务公开列入镇重点工作,责任细化到各办所、各村,按月总结并统计工作进展情况,结合效能建设、电子政务等工作加以推进落实。二是多渠道监督。坚持内部监督和社会监督相结合体系,对外公布投诉举报电话,推进人民群众监督和舆论监督,及时反馈群众呼声。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

112

0

365

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.重复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.要求提供公开出版物

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题

    近一年来,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级的要求,与群众的期望,还有一些差距,还存在一些不容忽视的薄弱环节。主要表现在:公开内容还不够全面和规范,公开渠道、途径还比较少,主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求;主动公开力度有待进一步加大;公开形式需进一步优化,信息公开网络在便捷性和互动性方面还有待增强。

(二)改进措施

    一是加大政府信息主动公开力度。不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是优化政府信息公开渠道。进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解政府公开信息的查询方式和基本内容。三是完善政府信息公开监督、评议制度。将监督评议工作常规化,日常化;主动听取社会各界对我镇政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。四是改进政府信息公开工作,加强学习和培训。开展多种形式的交流,开阔工作人员的视野,加强信息内容提炼和升华,稳步提高信息公开质量。

六、其他需要报告的事项

暂无其他需要说明的事项。

 

 

null