号: 11341423003236617Y/202101-00011 组配分类: 本级政府文件
发布机构: 霍邱县高塘镇 主题分类: 公安、安全生产、司法,通知
来源单位: 霍邱县高塘镇
称: 关于印发《高塘镇集中开展打击烟花爆竹非法生产经营行为专项行动工作方案》的通知 号: 高办〔2021〕7号
词: 关于印发《高塘镇集中开展打击烟花爆竹非法生产经营行为专项行动工作方案》的通知 成文日期: 2021-01-13 00:00
发布日期: 2021-01-13 废止日期:
访问量:

关于印发《高塘镇集中开展打击烟花爆竹非法生产经营行为专项行动工作方案》的通知

2021-01-13 10:16文字大小:[    ]  背景色:

 

 

 

 

 

 

高办〔2021〕7号

 

 

关于印发高塘镇集中开展打击烟花爆竹

非法生产经营行为专项行动工作方案

  

 

村、镇直有关单位:

现将《高塘镇集中开展打击烟花爆竹非法生产经营行为专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                               高塘镇党委政府办公室

                                                 2021年1月14日

 

 

 

高塘镇集中开展打击烟花爆竹非法生产

经营行为专项行动工作方案

为确保全人民生命财产安全,进一步理顺我烟花爆竹经营市场秩序,自即日起至2021年4月,在全范围内开展打击烟花爆竹非法生产、运输、储存、销售行为专项行动工作,具体方案如下:

一、目标任务

坚决遏制烟花爆竹事故发生,保障全人民群众生命财产安全,确保春节、清明节期间烟花爆竹安全生产形势持续稳定。

二、治理重点

1.非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹(半成品)行为;

2.非法购进、储存、销售、使用烟花爆竹药物原料等行为;

3.经营企业、零售经营户超量储存、超范围经营或销售不合格产品、非法产品的行为及在经营场所以外其他场所储存、销售烟花爆竹行为。

三、工作安排

第一阶段:宣传阶段(即日起至2021年1月15日)

1.采用致一封信、横幅等措施,利用广播、电视、互联网等多种方式,广泛宣传烟花爆竹安全管理的法规,营造烟花爆竹专项治理氛围,让人民群众自觉抵制非法生产经营烟花爆竹行为。

2.公布举报电话及举报奖励办法,充分调动广大群众举报烟花爆竹非法生产经营运输储存违法行为的积极性。

第二阶段:整治阶段(2021年1月16日-2021年4月10日)

1.各落实属地管理责任,规范有证经营户的经营行为,确保专营店做到专店经营,加大对非法生产、运输、储存、经营的场所进行排查,坚决做到“三查”,一是普查村(街)、户、人,盯紧重点人;二是查遍废弃房屋、出租房屋、闲置厂房、偏僻住户,盯紧重点户;三是查清界、乡结合部等重点区域,盯紧重点场所。排查结果上报县打非办公室。

2.各村两委和经营网点,把曾从事烟花爆竹非法生产经营运输储存的经营户列为排查重点,深挖线索,予以严厉打击。

3.镇派出所、应急所、市监所将在春节前后联合对各街道和各村开展烟花爆竹执法检查,检查情况纳入安全生产考核。

第三阶段:总结阶段(2021 年4月11日-4月底)对辖区烟花爆竹“打非”专项行动开展情况和存在的问题进行认真总结,制定对策,构建“打非”工作长效机制。

四、工作要求

(一)加大宣传力度,营造烟花爆竹“打非”工作氛围。要广泛宣传非法生产经营储存运输烟花爆竹的违法性、危险性和危害性,以典型事故案例教育广大人民群众知法、懂法、守法。要把一封信(含举报奖励制度)发放到所有商店、农户,提高全民安全意识,自觉抵制、举报非法违法活动。要及时核查群众举报的线索和案件,不断提高社会监督成效,形成全面“打非”局面。

(二)部门属地联动,严厉打击非法生产运输储存销售行为。各、各有关单位要密切配合,加强联合执法,针对重点地区、重要案件线索开展集中统一行动,形成合力,重点打击。主要领导要亲自带队,亲自抓,切实落实“打非”队伍和工作经费,确保“打非”工作取得实效。

(三)履职尽责,坚决落实责任倒查制度。一要继续落实镇领导包片、包村,村干部包组包户责任制度,各包保责任人要定期开展检查督促相关工作的开展;二要压实工作责任。落实烟花爆竹“打非”以村为主工作机制,对重点地区采取“一对一”监管措施,坚决落实烟花爆竹事故责任倒查的制度。


文档下载.pdf

 

 

null