号: 11341423003236617Y/202101-00010 组配分类: 落实情况
发布机构: 霍邱县高塘镇 主题分类: 民政、扶贫,其他
来源单位: 霍邱县高塘镇
称: 霍邱县高塘镇2020年度脱贫攻坚工作总结 号:
词: 霍邱县高塘镇2020年度脱贫攻坚工作总结 成文日期: 2021-01-13 00:00
发布日期: 2021-01-13 废止日期:
访问量:

霍邱县高塘镇2020年度脱贫攻坚工作总结

2021-01-13 16:41文字大小:[    ]  背景色:

在县委县政府的坚强领导下,在县扶贫局的正确指导下,在高塘镇全体干群的奋力拼搏下,2020年高塘镇坚持精准施策,大力实施“五个一批,六个精准”战略,脱贫攻坚战役取得了圆满成功。现将具体情况总结如下:

一、责任落实情况(一)组织保障情况:一是组织保障:成立了高塘镇扶贫开发领导组、高塘镇脱贫攻坚指挥部,各村也成立了相应组织,高塘镇扶贫工作站共配备4名专职工作人员,各村至少配一名扶贫专干,扶贫专干享受村正职待遇、对各村及驻村点长实行岗责金制度严格兑现考核奖惩。二是领导重视:镇党委政府高度重视扶贫工作,出台的系列扶贫文件、召开专题会议研究解决的具体问题,党政领导多次亲自督查、调研扶贫工作,安排扶贫督查自查10余次;三是阵地建设:乡镇设扶贫工作站、村设扶贫工作室,办公面积符合要求,办公设备齐全,上墙图表规范,镇村均设有宣传栏、公开栏,张贴相关内容符合要求。五是五级书记遍访贫困户情况,镇党委书记走访贫困户全覆盖,村书记走访贫困户全覆盖,省办系统全部录入完毕。六是各级各类监督检查反馈问题整改情况,均责任到人,整改到位。

(二)驻村工作队工作开展情况:按照上级文件精神,我镇对驻村工作队日常教育管理积极发挥职能作用,我镇共有14个行政村,其中3个重点贫困村、11个非贫困村;3个“重点贫困村”由县处级领导干部任扶贫工作队长,按照县委县政府要求,2018年从县人社局、县医保局、县排管总站三家单位选派11名干部到高塘镇非贫困村进行帮扶,其中县人社局5人、县医保局1人、县排灌总站5人。坚持把选派帮扶干部与村干部同等管理、同等要求,按时完成所在帮扶村日常帮扶工作,严格落实请销假制度。

(三)减贫任务完成情况: 2019年底在册贫困户3094户6666人,2020年实现58户122人顺利脱贫,贫困户全部实现脱贫,3个重点贫困村均已出列(张罗村、五里庄村于2017年出列,傅井村于2018年出列),百分之百完成县办下达任务数;2020年我镇农村居民人均纯收入达到了12000元,高塘镇2020年实现农村居民人均可支配收入增长16%。

二、政策落实情况

(一)根据贫困户致贫原因和脱贫需求,根据“十大工程”扶贫政策,确保脱贫攻坚特惠政策精准落实。

(二)2020年3月份,开展了“两不愁三保障及饮水安全”专项整改行动,从贫困户吃、穿、教育、医疗、住房、饮水等方面逐一排查,截止目前,我镇对排查出的问题全部整改到位。

(三)十大工程完成情况,一是促增收拉动。抓好产业脱贫,大力实施特色种养业扶贫项目,2020年我镇实施产业扶贫1900户,产业覆盖率达到86.5%,其中自种自养户达到1520户,新型主体带动380户,位居全县前列,实现了2020年拟脱贫户(有劳力有意愿)产业扶贫到户项目的全覆盖,预计实现户均增收3000元。抓好产业“四带”工作,由政府引导,大力推广“公司+农户”产业模式,付井村与霍邱县兰桥湾水产有限公司合作,流转土地3000亩,带动贫困户200多户进行稻虾养殖,户均增收3000元以上,冀台村、高塘村等10个村采取“公司+农户”产业模式,流转土地近30000亩进行稻虾养殖,带动贫困户1000户,户均增收3000元。抓牢就业脱贫,实施就业脱贫工程各项政策措施,2019年我镇共开发贫困户劳动者公益性岗位259户,享受国家就业政策补贴68.04万元。开展雨露计划职业教育,共实施贫困村创业致富带头人培训3场次,培训60人次;贫困户就业创业培训3场次,培训60人次,有力地推动了就业创业脱贫工作的开展。抓实金融扶贫,建档立卡贫困户获得评级授信共348户,截止目前共发放扶贫小额贷款248户989.5人,有力的支持了贫困户产业发展。

二是断穷根推动。一方面紧抓智力扶贫。目前实施中信保扶贫助学金小学生每生500元,我镇共632名小学生,受益31.6万元;贫困中学生学杂费减免,我镇共有439名中学生受益;积极帮助中职高职学生申报雨露计划,目前我镇共有85名贫困学生,受益25.5万元,实现了雨露计划全覆盖;学期教育72人,享受幼儿资助全覆盖,受益5.76万元。举办各类扶贫科技文化培训16场次,其中县级科技文化培训2场,镇级科技文化培训14场次,共培训贫困人员856人次,有力的推动了智力扶贫工作的开展。另一方面紧抓健康脱贫。我镇因病致贫1813户,占比58.16%,占比较高。因此,我镇积极宣传健康脱贫“351”、“180”政策,落实健康脱贫工程各项政策措施,目前我镇贫困人口享受“351”政策共计390人次,总医疗费用150余万元,总补偿金额100余元;针对慢性病人多为老年人,办证不便的情况,我镇协调卫计部门组织医疗专家到我镇集中鉴别,集中办理慢性病就诊证,目前,已经为所有享受健康脱贫政策的贫困户办理了慢性病就诊证,实现了健康脱贫的精准施策。

三是齐上阵联动。创新社会扶贫。积极开展扶贫募捐活动,10.17全国扶贫日活动中共募捐社会扶贫款30余万元,引进社会帮扶扶贫项目2个;大力开展“百企帮百村”帮带活动;严格落实“单位包村、干部包户”,确保贫困村都有单位帮扶,贫困户都有干部联系。所有村均已派驻3人组成的驻村扶贫工作队,每名干部平均包保5名贫困户以上。严格选派第一书记(驻村扶贫工作队队长)队伍管理,驻村工作队每月至少22天吃住在村里,积极参与村里事务,得到群众和镇村干部的广泛认可。落实兜底扶贫。大力落实社保兜底脱贫工程各项政策措施,对全镇低保贫困户和五保贫困户坚决兑现各项社保兜底优惠政策,同时给予额外的关怀和照顾。

三、工作落实情况

(一)年初及时制定了年度脱贫攻坚计划并积极落实完成。

(二)帮扶措施制定落实情况:所有帮扶责任人逐一入户,深入了解贫困户致贫原因和脱贫需求,准确把握贫困户家庭情况,针对每家每户制定了具体可行的帮扶措施。

(三)根据已脱贫户的实际情况,建立了防范返贫机制,及时制定了《脱贫户防范返贫登记表》,做好后续帮扶工作。              

(四)扶贫项目库建设及项目实施情况:及时按程序制定了2020-2021年项目库,2020年全部项目按计划已经实施。

(五)扶贫资金安排使用监管及效益情况:为保障扶贫资金使用规范合理,我镇成立了由主要领导为组长,分管领导和镇财政分局局长、纪委书记、农经站站长等组成的扶贫工程资金验收小组,对每笔扶贫资金监督管理。每笔扶贫资金都进行了公示公告,确保了我镇扶贫资金使用及时、精准,每笔资金计划、安排、分配、拨付、使用符合资金管理要求,无违规违纪行为,无滞留、截留资金现象。

(六)我镇对脱贫攻坚工作高度重视,调整以党委书记、镇长为组长的扶贫领导小组,将脱贫攻坚经费纳入财政预算;我镇开设了扶贫专用宣传栏、公开栏,同时为各村及时更新扶贫宣传公示栏内容。为提升群众对扶贫政策知晓率,加强镇村宣传氛围,镇村干部和帮扶责任人入户发放扶贫政策明白纸、宣传画等相关资料,确保每户知晓。同时通过各类媒体,宣传我镇精准扶贫工作,2020年我镇通过媒体正面宣传报道共计10多篇。

四、识别准确情况

(一)识别准确情况,通过“动态调整”及动态管理工作推进,我镇贫困人口识别准确率100%,严格落实整户识别工作,实现了整户识别100%,不存在漏评情况,镇村软件资料整齐规范,信息系统数据准确。脱贫对象退出精准,在省级第三方评估中受到了省专家的表扬,所有脱贫户均达到“两不愁、三保障”的标准,实现了退出百分之百精准。

(二)程序规范情况,贫困户识别程序,退出程序规范,均通过贫困户申请、村民代表评议,两公示一公告等程序,群众对识别和退出程序知晓率高、认可度高。

(三)扶贫对象信息准确情况,通过入户走访及相关证件的收集,确保了信息的准确性,同时各村在软件资料和国家扶贫信息系统维护了所有数据,确保真实可靠。

五、脱贫准确情况

(一)脱贫情况,2020年我镇实现贫困户58户122人脱贫,并顺利通过省第三方评估。

(二)脱贫程序规范情况,脱贫对象退出经各村民小组评议推荐,由镇村干部组成的调查小组对已达到脱贫标准的贫困户逐一入户核实,并通过全体村民代表民主评议,评议通过后经“两公示一公告”,脱贫对象方可退出。我镇严格按照相关程序落实,实现了脱贫对象退出100%精准,全部达到“两不愁、三保障”的标准。各项指标顺利通过了县委组织部、县人社局、县住建局等相关部门的核查。

六、群众满意情况

一是对责任人满意情况:帮扶责任人深入帮扶贫困户家里,唠家常,找脱贫路子,每月至少一次入户帮扶,贫困户对责任人满意率100%;二是对扶贫工作队认识、满意情况:驻村工作队吃住村里,行走在贫困户的家里,帮助争取项目,得到群众认可,满意率100%;三是对帮扶方式满意情况:大力实施“一户一策”,精准实策,找准了贫困户脱贫的药方,贫困户脱贫有了有效办法,贫困户对帮扶方式满意率100%;四是对基础设施建设认可、满意情况:我镇大力投入,修建了100多条村组及入户道路,彻底解决群众出行难问题,贫困户真正得到了实惠,满意率100%。

七、下一步工作打算

(一)坚持学习不松懈。要不断学习党中央、省、市、县关于脱贫攻坚的最新要求,不断落实上级工作部署,完善各项工作制度,提高广大干群的思想认识,强化工作责任,夯实工作基础,将习近平总书记扶贫开发重要战略思想和党的十九大精神贯穿脱贫攻坚工作始终。加强对帮扶责任人的培训力度,提升帮扶人的工作能力。

(二)进一步强化责任意识。建立督查考核常态化机制,加大奖惩力度,进一步压实工作责任,提升帮扶工作质量。严格兑现村级月点评,按考评结果兑现绩效工资。

(三)进一步加大监管力度。全年开展扶贫领域作风问题整治,时刻不放松。保持高压态势,紧盯重点领域和关键环节,抓早抓预防。

(四)坚持疫情防控与脱贫攻坚并举。统筹协调“十大工程”,加快项目实施进度,进一步实施脱贫攻坚“十大工程”,逐步推进产业扶贫、扶贫小额信贷、光伏扶贫、就业扶贫、危房改造、教育扶贫工程,协调统筹健康脱贫工程,加大社保兜底力度,加快基础设施等扶贫项目进度。

特此报告

null