网站首页 > 信息公开 > 霍邱县轻纺服务中心 > 政策法规 > 部门文件 > 规范性文件
号: /202002-00003 组配分类: 规范性文件
发布机构: 霍邱县轻纺服务中心 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管,其他
来源单位: 霍邱县轻纺服务中心
称: 霍邱县服务中心资产监督管理办法 号:
词: 发布日期: 2020-02-20
废止日期: 访问量:

霍邱县服务中心资产监督管理办法

2020-02-20 15:45文字大小:[    ]  背景色:

为进一步搞好轻纺服务中心系统内资产监督管理工作,推动结构调整,发展和维护集体经济,实现国有资产保值增值,制定本办法。 

一、中心主要职责和义务 

(一)、县轻纺服务中心代表县政府履行出资人职责、负责监督管理本单位和所属企业资产。 

(二)、依照《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》等法律、法规,对所属企业履行出资人职责,维护所有者权益。 

(三)、指导推进企业的改革和重组。 

 (四)、依照法定程序对所属企业的企业负责人进行任免、考核,并根据考核结果对其进行奖惩。 

 (五)、通过统计、稽核等方式对企业国有资产的保值增值情况进行监管。 

(六)、探索有效的资产经营体制和方式,加强资产监督管理工作,促进资产保值增值,防止资产流失。 

(七)、尊重、维护企业经营自主权,依法维护企业合法权益,促进企业依法经营管理,增强企业竞争力。 

(八)、指导和协调解决企业改革与发展中的困难和问题。 

(九)、每一年应当向县政府报告企业国有资产监督管理工作、国有资产保值增值状况和其他重大事项。 

(十)、履行其他职责和承办县政府交办的其他事项。 

二、企业资产管理 

(一)、中心依照国家有关规定,负责协调企业国有资产的产权界定、产权登记、资产评估监管、清产核资、资产统计、综合评价等基础管理工作。协调企业之间的企业国有资产产权纠纷。 

(二)、中心建立企业国有资产处置监督管理制度,加强企业国有资产产权转让的监督管理,促进企业国有资产的合理流动,防止企业国有资产流失。 

(三)、所属企业国有资产收益、重大投融资规划、发展战略和规划,重大资产处置,需由企业申报,中心转呈,经县国有资产监督管理机构批准,依照有关规定执行。 

 三、企业资产监督 

(一)、轻纺服务中心代表县政府依照《中华人民共和国城镇集体所有制企业条例》的规定实行监督。 

(二)、轻纺服务中心依法对所属企业财务进行监督,建立和完善国有资产保值增值指标体系,维护国有资产出资人的权益。 

(三)、企业应当加强内部监督和风险控制,依照国家有关规定建立健全财务、审计、企业法律顾问和职代会监督等制度。 

(四)、所属企业应当按照规定定期向国有资产监督管理机构报告财务状况、生产经营状况和国有资产保值增值状况。 

四、法律责任

(一)、中心不按规定任免或者建议任免企业负责人,或者违法干预企业的生产经营活动,侵犯其合法权益,造成企业国有资产损失或者其他严重后果的,对中心主要领导和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

(二)、企业未按照规定报告财务状况、生产经营状况和国有资产保值增值状况的,予以警告;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分。 

(三)、企业负责人滥用职权、玩忽职守,造成企业资产损失的,应负赔偿责任,并对其依法给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

(四)、对企业资产损失负有责任受到撤职以上纪律处分的企业负责人,不得担任系统内企业负责人。 

本办法经2020年1月18日会长办公会议讨论通过,自公布之日起施行。

  2020年1月20日 

null