网站首页 > 信息公开 > 霍邱县城乡规划中心 > 政策法规 > 部门文件 > 规范性文件
号: 1234142369570621X2/201808-00009 组配分类: 规范性文件
发布机构: 霍邱县城乡规划中心 主题分类: 城乡建设、环境保护,其它
来源单位: 霍邱县城乡规划中心
称: 霍邱县城乡建设规划局关于开展“三查三问”活动实施方案 号:
词: 成文日期: 暂无
发布日期: 2018-08-25 废止日期:
访问量:

霍邱县城乡建设规划局关于开展“三查三问”活动实施方案

2018-08-25 17:37文字大小:[    ]  背景色:

为全面贯彻落实党中央、省市县委重大决策部署,进一步推动局领导干部新时代新担当新作为,持续推进“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育活动。现结合我局实际,制定以下实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以优化政治生态为出发点,一查政治上是否做到“两个坚决维护”,重点对政治巡视巡察中发现的突出问题严肃问责;二查工作上是否坚决贯彻落实党中央及省、市委重大决策部署和县委工作安排,重点对落实打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”中存在的问题严肃问责;三查作风上是否严格落实中央八项规定精神及省、市实施细则,重点对“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,以及乱作为、不作为、慢作为等突出问题严肃问责。“三查三问”推动形成常态化督查问责、解决问题的长效机制。

二、具体方法措施

(一)突出重点,把存在问题查出来。

(1)扎实开展自查自纠。班子成员、各股室及二级机构负责人认真对照“三查三问”重点内容,每季度集中开展一次自查,重点检查政治上是否做到“两个坚决维护”,工作上是否坚决贯彻落实党中央及省、市委重大决策部署和县委工作安排,作风上是否严格落实中央八项规定精神及省市实施细则。

(2)坚持敞开大门查问题。通过设立征求意见箱、发放问卷调查、发布行风热线等形式,主动接受群众监督,广泛听取各方意见。同时,每月召开一次党组会专题研究收到的意见、建议,切实把情况摸准、把问题找准、把措施定准。

(二)加大力度,把问责利器用起来。针对查摆出来的突出问题,局党组要主动问责、严肃问责,决不搞下不为例、网开一面。要在抓早抓小、防微杜渐上下更大功夫,把教育提醒、“咬耳扯袖”放在突出位置,采用多种形式进行问责。结合“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,针对省委巡视、县委巡察中发现的应当问责的问题线索,较真碰硬,铁面问责,并对典型案件及时通报曝光,充分发挥“问责一个、警醒一片”的震慑效果。

(三)注重结合,把思想警钟敲起来。局党组要把“三查三问”情况作为领导班子民主生活会对照检查的重要内容,结合“5.27”教师集访、叶集弄虚作假事件以及权俊良等发生在身边的典型案件、存在的突出问题,坚持以案为鉴、以案促改,深入查摆问题,深刻整改落实。凡是“三查三问”中被问责的党员干部,都要在“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育民主生活会上作出深刻检查。

(四)着眼长效,把制度的笼子扎起来。针对“三查三问”中发现的突出问题,及时查缺补漏,强化建章立制,切实抓好“三查三问”配套制度建设。

三、有关要求

1)加强组织领导。成立局“三查三问”工作领导小组,党组主要负责同志负第一责任人责任,要亲自部署安排,定期听取汇报,及时协调解决工作中遇到的重大问题。局办公室负责组织协调、监督检查等日常工作。各股室要密切配合,形成工作合力。

2)按时上报材料。自查自纠要常态化、规范化进行,并建立问题整改清单、任务清单、责任清单,应当问责的要列出问责清单。同时,将自查自纠情况和收到的意见、建议以及情况分析按时报送“三查三问”工作小组办公室。

3)注重统筹兼顾。坚持两手抓、两促进,把开展“三查三问”作为深化“讲忠诚、严纪律、立政德”专警示教育的重要内容与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与做好城乡规划工作结合起来,教育引导干部提高政治站位、敢于担当作为,为提升城市建设品味建功立业。

                            

null