网站首页 > 信息公开 > 霍邱县城乡规划中心 > 政策法规 > 部门文件 > 其他文件
号: 1234142369570621X2/202009-00012 组配分类: 其他文件
发布机构: 霍邱县城乡规划中心 主题分类: 城乡建设、环境保护
来源单位: 霍邱县城乡规划中心
称: 县城乡规划中心公务车辆管理规范 号: 规办〔2020〕18号
词: 县城乡规划中心公务车辆管理规范 发布日期: 2020-09-17
废止日期: 访问量:

县城乡规划中心公务车辆管理规范

2020-09-17 17:45文字大小:[    ]  背景色:

 

为进一步规范规划中心公务用车管理,有效保障公务活动,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》等有关规定,制定本规范。

一、车辆使用和管理  

1、严格按照规定使用公务用车,严禁公车私用、私车公养。

2、公务车辆应按规定停放,无公务用车时,车辆必须停放在指定的地点。严禁将公务用车停放在餐饮、KTV等娱乐场所。

3、本单位设置一名公务用车管理员,严格公务用车使用时间、事由、地点、里程等信息登记和公示制度。

二、驾驶员职责及补助

1、驾驶员要严格要求自己,认真遵守交通管理条例,确保行车安全。

2、驾驶员要经常检查车况,做好车辆的维修保养工作,保证车况良好,车辆内外清洁卫生。 

3、车辆发生交通事故时,驾驶员应立即停车报警进行应急处理,并及时向本单位主要负责人报告并说明情况。凡违反交通规则和操作被罚款或造成经济损失的,一概不予报销。

4、驾驶员要注意车辆年审和保险到期时间,在到期日之前向公车管理员报备并办理车辆年审和保险手续。

5、单位给予驾驶员每月洗车补助300元,每月由公车管理员核实车辆行驶公里数按每公里0.3元给予驾驶员交通补贴。每年车辆未出险,未发生事故,由单位给予驾驶员发放一定安全奖励。

三、车辆使用费用报销规范

1、车辆使用公务加油卡,实行“一车一卡”定点加油,由财务人员每月定额充值,打印正规票据,按程序报销。

2、公务车辆必须安装ETC,路桥费、停车费发票上显示的出票时间、地点须与车辆实际外出时间、所有路线相符,否则不予报销。

3、车辆维修必须到定点维修点维修(除外出用车等特殊情况外),车辆维修保养时驾驶员要向本单位报告,经单位负责人同意后进行维修。维修发票、清单需驾驶员签字认可,并经本单位公车管理员核实。

四、监督问责

有下列情形之一的,追究相关责任人责任:

1、公车私用、私车公养,或者既领取公务交通补贴又违规使用公务用车的。

2、公车管理员对车辆油耗进行审核并不定期对车辆公里数进行核对,如出现车辆油耗超出标准、谎报公里数等弄虚作假行为的,将对驾驶员进行严肃处理。

3、为公务用车增加高档配置或者豪华内饰的。

4、在车辆维修等费用中虚列名目或者夹带其他费用,为非本单位车辆报销运行维护费用的。

5、驾驶员未按规定地点停放车辆或擅自将车辆借给他人造成车辆失盗或损坏的,一切后果由驾驶员承担。

6、有其他违反公务用车配备使用管理规定行为的。

null