气象科技乡村行志愿服务活动方案

2021-08-20 10:50   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

“气象科技乡村行”志愿服务项目方案

——六安市气象局彩虹志愿服务队

 

为普及气象科技知识,提高农村群众防御气象灾害能力,推进我为群众办实事实践活动深入基层,助力乡村振兴,六安市气象彩虹志愿服务队制定“气象科技乡村行”志愿服务项目方案如下:

一、项目目标

通过培训和入户宣传使乡镇气象信息员和气象灾害防御重点村群众掌握气象灾害预警、山洪地质灾害(暴雨)和雷电灾害防御基本知识。

二、项目内容

宣传内容:暴雨预警预防知识;雷电灾害防御知识

(一)在舒城、霍山、霍邱县举办乡镇信息员培训班1期(金寨前期已完成),每乡镇培训1人,时间半天。

(二)志愿者入户宣传。舒城、霍山、霍邱、金寨每个县选一个重点村,宣传群众100户。

三、实施时间

2021年9月20日前完成。

四、项目组织及任务分工

本项目由市局文明办牵头组织,市气象彩虹志愿服务队和各县志愿服务分队联合开展,任务分工如下:

(一)市气象彩虹志愿服务队负责培训讲解及宣传材料编印

市灾防中心:雷电灾害防御科普宣传培训PPT制作,负责现场讲解。

市气象台:山区暴雨预警预防宣传培训PPT制作

宣传PPT制作在8月31日前完成。

文明办:活动组织,宣传材料印制,负责江北村入户宣传。在皖西报宣传报道。

各县局:负责信息员培训会的组织,承担本县入户宣传工作,活动在当地电视台宣传。

五、有关要求

开展“气象科技乡村行”志愿服务,深入农村一线,宣传防灾避险知识,是年度志愿服务工作的重点任务,是“我为群众办实事”的一项重要内容,各相关单位要高度重视,精心组织,务求实效。乡镇信息员培训活动安排前要向当地卫健部门报备,做好疫情防控。

政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以拨打标题上方的电话咨询相关部门。