市气象局办公室关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知

2021-01-20 10:20   浏览量:      文字大小:[ ]   背景色:       

    为贯彻落实省局办公室《关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》、市安办《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》要求,切实做好我市气象部门今冬明春安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、树牢安全发展理念,狠抓安全责任落实

各县、区气象局和市局各科室要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,认真落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹思想,在统筹做好疫情防控和气象业务服务等工作的同时,主动作为、主动担当,狠抓安全生产责任落实,坚决防范遏制各类安全事故,全力保障职工和群众生命财产安全。

二、持续做好新冠肺炎疫情防控工作

各单位要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,充分认识当前疫情防控的复杂性,保持清醒头脑,强化责任担当,坚定不移地把省局、市委市政府和市局关于新冠肺炎疫情防控的决策部署切实落实到位,继续高标准严要求落实好疫情防控各项措施,持续依规做好新冠肺炎疫情中高风险地区来()本地人员排查和健康管理工作。

三、开展安全生产检查防范遏制事故发生

各单位年底要再次深入开展安全生产检查和隐患排查整治,加强对消防、信息网络、用火用电、施工、交通、治安保卫等重点领域和机房、档案室、配电房等重点部位的检查,对发现的问题要形成整改清单、立查立改,坚决防范和遏制各类安全事故发生。各单位主要负责人要亲自带队开展安全生产检查、督查,着力解决工作中出现的突出问题,推动安全生产工作标准化、规范化发展。

四、加强人影、防雷和升放气球安全监管

市局人影办和各县气象局要加强人影作业安全管理,以人影安全责任清单为抓手,重点围绕完善制度、弹药储运、规范作业、人员管理、应急处置等关键环节,强化安全责任落实;要加强人影安全风险隐患排查及整改,规范执行操作流程,完善人影安全事故应急预案并开展演练,严禁无作业前公告和无空域批复的作业行为,确保空中、地面作业安全。市局法规科和各县气象局要压实防雷和升放气球安全监管责任,强化防雷安全监管重点单位与升放气球安全风险隐患排查,建立问题隐患清单和整改责任清单,明确排查时间表、整改路线图、工作责任;对存在重大安全隐患的,要全面落实跟踪整治,确保整改到位、消除隐患。

五、扎实做好安全生产气象保障服务

市气象台和各县气象局要强化今冬明春寒潮、暴雪、低温冰冻、大风、大雾、霾等灾害性天气监测预报预警和应急气象服务保障,重点加强交通、森林防火气象服务,紧跟服务需求,完善服务供给,提高决策气象信息报送时效和质量,及时通过多种渠道提前发布风险提示和监测预报预警信息。继续加强与应急管理、公安、自然资源、生态环境、交通、农业农村、水利、文旅、卫健等相关部门的会商研判,根据需求改进服务产品,提高服务针对性。

六、强化值班值守和应急处置工作

各县、区气象局和市局相关科室要加强值班值守工作,严格执行节假日领导在岗带班和24小时专人值班制度,一线业务岗位要认真履职,坚决杜绝缺岗或误班现象发生,保障各项业务服务工作运转正常;要健全突发事件处置和应急协调机制,遇有突发事件或紧急情况要及时请示报告,并第一时间快速响应、妥善应对、高效处置。

[盖章]


                                

null