号: 113414230032360193/202103-00022 组配分类: 主动回应
发布机构: 霍邱县扶贫局 主题分类: 民政、扶贫,其他
来源单位: 中国日报网
称: 【主动回应】中国日报网评:实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的六个统一 号:
词: 成文日期: 暂无
发布日期: 2021-03-23 废止日期:
访问量:

【主动回应】中国日报网评:实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的六个统一

2021-03-23 09:47文字大小:[    ]  背景色:

十三届全国人大四次会议完成各项议程后胜利闭幕。今年的《政府工作报告》提出“做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”。务农重本,国之大纲。乡村振兴,国之大者。乡村振兴是今年两会的热点话题。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接必须把握六个统一。

顶层设计与基层探索统一。从国家层面以系统方法对脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接进行统筹谋划,作出制度设计与总体方案,为基层实践提供科学指导。鉴于我国乡村社会的复杂性与差异性,要鼓励各地结合实际进行基层探索,探索新的路径,摸索新的规律,形成新的经验。在顶层设计与基层探索良性互动中,不断总结经验,汲取智慧,完善设计,修正方案,升华理论。

问题导向与目标导向统一。乡村振兴,重在解决问题。坚持问题导向,深入调查,摸清摸透制约衔接的突出问题,例如产业不旺、投资分散、多头治理、基础设施落后、人才困境等。瞄准关键点发力,纾解堵点、化解痛点、破解难点,打通关节,在弥补短板、破解难题中促进衔接。聚焦乡村振兴目标,实施好重点举措的衔接,包括产业扶贫与产业兴旺的衔接,人才扶贫与人才振兴的衔接,绿色减贫与生态宜居的衔接,文化扶贫与乡风文明的衔接,基层治理与治理有效的衔接,“两不愁三保障”与生活富裕的衔接。

加强党的领导与乡村组织振兴统一。办好中国的事情关键在党,脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,离不开党的坚强领导,必须加强党对三农工作的全面领导,完善领导制度,优化领导体制,加强农村基层党组织自身建设。加强党组织引领作用,夯实乡村振兴战斗堡垒。加强脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的基层组织建设,强化衔接工作的责任与保障、考核与评估机制,建立健全以基层党组织为核心的乡村自治、法治、德治有力结合的乡村治理体系,实现乡村组织振兴。

战略思想与体制机制政策统一。无论脱贫攻坚还是乡村振兴,都是促进农业农村现代化,战略思想是一致的。必须把统一的战略思想嵌入二者衔接的体制机制政策上,做到二者无缝对接,平稳过渡。借鉴脱贫攻坚形成的良好体制机制,如“五级书记抓扶贫”制度等,构建更加稳定持久的体制机制,健全村党组织领导下的议事决策机制、监督机制及考核机制,为乡村振兴提供科学工作机制和有力保障机制,进一步改善基础设施和公共服务条件等。在规划安排、工作体系、工作机制、政策扶持、产业发展、人才培养、应对风险、乡村治理、组织领导方面做好有效衔接。

科学规划与精准施策统一。乡村振兴是关乎现代化建设全局的国家战略,要坚持科学规划。以科学精神,把握乡村的不同禀赋和发展走势,坚持规划先行,保证质量,高效实施,循序渐进,用科学规划确保衔接的有序有效。善于区分不同情况,把握矛盾特殊性,因地制宜,改革创新,精准施策,确保政策的针对性,扎实推进衔接工作。

外部推动与内部驱动统一。乡村振兴是一场革命性变革。既需要全社会广泛动员,制定制度、政策,提供有效资源供给,形成有力的外部推动,更需要乡村社会的主体自觉、主动承接和积极配合。必须把调动农民积极性、激发内生动力、推动乡村社会建设作为头等大事。大力发展乡村文化,增强乡村认同感、归宿感,培育乡村公共意识,为乡村社会塑形铸魂。加强对乡村社会赋权增能,激发农村组织的能动性,改革和创新农村社会体制,建设充满生机活力的乡村社会共同体,改善乡村社会自我治理能力,赋予乡村社会自我行动力,推动乡村振兴行稳致远。

(文章作者是陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师)

null