号: 12341423777358650H/202005-00005 组配分类: 其他文件
发布机构: 霍邱县砂石管理站 主题分类: 综合政务,其它,其他
来源单位: 霍邱县砂石管理站
称: 霍邱县砂石管理站2020年度倪庙村扶贫工作计划 号:
词: 发布日期: 2020-05-14
废止日期: 访问量:

霍邱县砂石管理站2020年度倪庙村扶贫工作计划

2020-05-14 11:07文字大小:[    ]  背景色:

为认真贯彻落实县委、县政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,深入推进精准扶贫、精准脱贫工作,结合我站和范桥镇倪庙村实际,制定2020年扶贫工作计划如下。

一、基本情况

倪庙村是全县重点贫困村之一,位于范桥镇东北部,沿岗河西岸,全村耕地分为岗湾两大块,地形较为复杂,全村共有耕地4652.23亩,主要农作物生产以小麦、水稻为主,易涝易旱,生产条件较差。居民9232870人,现有建档立卡贫困户162421人,其中已脱贫157411人,未脱贫510人。该村群众靠耕地生活,主要经济来源依靠务工,特色产业不明显,村内公共基础设施较差。2018年在各级党委、政府的坚强领导下,经全村干群的共同努力,倪庙村顺利出列。

二、工作目标

按照县委、县政府的工作部署和总体要求,紧紧围绕贫困村、贫困户稳定脱贫标准,进一步加大帮扶力度,以群众持续稳定增收为重点,通过落实项目、资金帮助等方式,促进倪庙村村级经济发展和贫困群众增收,力争2020年实现村集体经济收入达到16万元。同时,进一步巩固提升贫困户脱贫质量的整体效果,确保倪庙村在2020年高质量退出贫困县工作中圆满完成任务。

三、工作措施

(一)持续推动产业发展。

同村支两委及贫困户共同努力想办法,创新思路,持续向建档立卡贫困户全面宣传产业脱贫政策,鼓励贫困户把种植业、养殖业作为脱贫攻坚主导产业。依托该村特色产业发展优势,大力支持扶贫村因地制宜发展综合水产养殖业,对贫困户发展规模养殖的给予一定的资金扶持。并协调相关专家提供技术咨询和信息服务,帮助搞好产业发展,促进贫困农户增收。

(二)加强结对帮扶力度。

深入推进“单位包村、干部包户”工作,确定2020年干部职工“一对一”帮扶对象,制定帮扶清单,明确帮扶任务,确保各项帮扶措施落到实处。对因灾致贫、因病致贫、因学致贫的,通过多种方式积极帮助解决实际困难;对倪庙村有劳动力、想干事的贫困户开展就业技能培训及种养殖技能培训,通过开展实用技术培训,进行科技扶贫;对缺少就业技能的,通过“雨露计划”培训等方式,进行劳务输出,实现就业增收。

(三)巩固提升环境治理。

继续推进“三化”活动,改善贫困户居住条件,巩固提升农村环境综合整治,开展农村清洁工程,改善农村人居环境。积极与相关单位进行沟通联系,协调相关职能部门加快村级道路建设和水利设施建设,在村容村貌建设、贫困户危房改造工程、争取扶贫项目等方面,促使早日落地实施,改变倪庙村群众的生产条件,切实取得帮扶成效。

(四)帮扶提升后劲。

帮助倪庙村加强村班子建设,发挥好村班子带头作用,推进村级党组织规范化建设,提高村级党组织推进脱贫攻坚的能力和水平。推进村务公开和党务公开,把社会矛盾化解在村组、处理在萌芽状态,确保无重大信访事件和群体性事件发生。

 

 

霍邱县砂石管理站

2020216

 

null